Какую печь выбрать: советы эксперта

14.03.2016
Председатель «Союза специалистов бани и печи» (Москва) Владимир Ляхов рассказывает о том, как правильно выбирать отопительную печь.
Какая печь лучше? Казалось бы, простой вопрос. Но именно такие простые вопросы как правило, оказываются самыми трудными и ставят в тупик даже матерых экспертов. Но только не таких, как Владимир Ляхов, председатель «Союза специалистов бани и печи».

– Владимир Николаевич, какие бывают печи и как выбрать лучшую?

– По большому счету, отопительные печи бывают двух типов – теплонакопительные  и металлические. Есть еще комбинированные печи, они сочетают в себе конструктивные элементы первых двух типов. Рассмотрим их подробнее.

Теплонакопительные печи – тяжелые, из кирпича или камня, требуют сооружения фундамента. Их топят пару часов в сутки, а потом весь день такие печи отдают тепло. Температура внешних стен достигает 100°С. Лучистое тепло – мягкое, слабый конвективный поток теплого воздуха. Напротив, металлические печи – легкие, фундамент для них не требуется. Стенки топливника сильно раскаляются (до 200 – 300°С), поэтому их надо экранировать, чтобы защититься от жесткого лучистого тепла. И тогда между экраном и стенкой печи возникает мощный вертикальный (направленный вверх) конвективный поток горячего воздуха. Поэтому такие печи-камины еще называют конвективными.

У всех типов печей есть свои достоинства и недостатки. Для того чтобы домовладельцу было проще определиться с выбором, ему необходимо учитывать несколько важных критериев: режим отопления помещения, затраты на устройство и содержание печи. Немаловажны также и такие параметры, как тепловая эффективность (коэффициент полезного действия)
печи, срок службы и ее внешний вид.

– Остановимся на этих критериях поподробнее…

– Теплонакопительные печи обладают большой теплоемкостью. Кирпич, камень – эти материалы накапливают тепло при сжигании топлива и в дальнейшем, долго остывая, отдают его в комнату всей своей поверхностью (так называемым «зеркалом печи»). Тепло от таких печей передается двумя путями: больше инфракрасным излучением, нагревая интерьер и людей в отапливаемом помещении. И в меньшей мере конвективным (потоками теплого воздуха). Инфракрасное тепло от таких печей мягкое, приятное и полезное.

Однако процесс нагрева кирпичной печи – длительный. Поэтому такую печь удобнее использовать в домах с постоянным проживанием, когда топят каждый день. И остывание печи происходит долго, в течение суток. Из-за этих особенностей такие печи не находят положительного отклика среди владельцев дач, поскольку обычно зимой на даче бывают наездами, в выходные и/или праздничные дни. В таких случаях требуется «быстрое» тепло, иногда даже в ущерб тепловому комфорту. Кроме того, каменные и кирпичные печи затратны при монтаже и в обслуживании,  но относительно экономны в расходе топлива.

Исходя из этих соображений, дачники часто отдают предпочтение конвективным металлическим печам-каминам Такие печи изготавливают на заводах и поставляются в готовом виде. Брендов и моделей множество! От так называемых в народе «буржуек» до люксовых импортных экземпляров в стильном дизайне. Такие конвективные печи выполнены из толстой стали или чугуна, с декором или без. Печи недорогие, легкие в монтаже и в обслуживании. При затопке печь быстро накаляется и в течение часа нагревает помещение. Однако, как только дрова сгорают, то и печь остывает и перестает греть. Такие печи довольно «прожорливы», но есть модели с режимом «длительного горения», они расходуют топливо более экономно. Правда, есть и минусы. Например, отложение сажи в дымоходе.

Кроме того, металлические печи отапливают помещение преимущественно сильным потоком горячего воздуха, и в меньшей мере ИК-лучами, так как мала площадь нагретой поверхности экрана (о нем говорилось выше). Для лучшей теплопередачи и нагрева воздуха на печах устраивают теплообменные ребра и конвекционные «рубашки». Потоки горячего воздуха активно устремляются к потолку, нагревая его. При этом нагрев пола значительно отстает от нагрева потолка, и это большое неудобство. Часто тепло просто уходит на второй этаж. Владельцы продолжают топить печь, пока не прогреется интерьер помещения, а температура воздуха у пола станет достаточно комфортной. Поэтому приходится перетапливать печь, в результате под потолком становится жарко, как в бане.

И, наконец, комбинированные печи. Они удобны и эффективны в эксплуатации. Их металлическая топка окружена снаружи экраном из кирпича или камня с оставлением зазора между металлом и камнем, который формирует конвективные каналы. Снаружи они похожи на теплонакопительные кирпичные или каменные печи, но имеют внутри металлический топливник и дымоход. В экране таких печей есть конвективные отверстия в нижней и в верхней части для циркуляции горячего воздуха. Эти печи достаточно быстро начинают нагревать помещение потоками горячего воздуха и накапливают в своем каменном экране мягкое тепло для дальнейшей отдачи. Это удобно для отопления помещения в ночное время, когда топливо в печи не горит, а печь продолжает греть. На устройство таких печей также необходимы значительные затраты, но в обслуживании они неприхотливы.

– Вы сказали, что есть мягкое и жесткое инфракрасное тепло. В чем разница и какое тепло лучше?

– Например, сидя у костра (пламя около 500-700°С) мы чувствуем лицом жар и припекание (жесткое лучистое тепло), хотя спина при этом может мерзнуть (контакт с холодным воздухом). Такое же жесткое лучистое тепло мы получаем от металлической печи-буржуйки без экрана, температура поверхности которой 200 – 400°С или от камина (как от костра). Жесткое тепло обжигает кожу, прежде чем человек прогреется внутри.

Гораздо приятнее и полезнее мягкое инфракрасное тепло от кирпичной печи, когда температура стенки не превышает 100°. Такое тепло нагревает интерьер помещения, от которого прогревается и воздух.

– Как действует конвективное тепло?

– Конвективное тепло мы получаем от горячего воздуха, который нагрелся, контактируя с горячей поверхностью печи. Он поднимается вверх, циркулирует в помещении, контактирует с предметами в комнате и нагревает их. Получается так, что конвективное тепло – это контактное тепло, а инфракрасное тепло — бесконтактное, оно действует дистанционно, как от солнца.

– По законам физики, теплый воздух всегда поднимается вверх. Можно ли как-то управлять конвективными потоками?

– Действительно, потоки горячего воздуха от металлической печи, движутся вверх, нагревая потолок и создавая под ним облако теплого воздуха. А нам нужно прогреть нижнюю часть комнаты. Возникает большая разница между температурами потолка и пола – в этом и заключается дискомфорт. Под потолком очень жарко, на средней высоте тепло, на уровне кресла и дивана прохладно, а у самого пола бывает даже холодно. Для устранения этой проблемы надо уметь управлять теплым воздухом в помещении, не давать конвективным потокам подниматься вверх.

С этой задачей отлично справляется тепловой вентилятор для печи «ТермоФан». Достаточно поставить его на разогретую поверхность металлической печи, где он преобразует сам тепло в электричество. А его электромотор начинает вращать лопасти вентилятора. При этом возникает горизонтальный поток горячего воздуха, что и изменяет тепловую обстановку в помещении.

Таким образом, мы рациональнее управляем теплом печи. С «ТермоФаном» не нужно перетапливать печь, расход топлива становится меньше.

– Но не повредится ли вентилятор «ТермоФан» на печи, ведь там температуры около 250°С?

– Этот прибор изготовлен целиком из металла, который выдерживает этот диапазон температур. Он полностью пожаро- и электробезопасен, так как не имеет электропроводов, которые могли бы оплавиться о печь и привести к короткому замыканию в сети. «ТермоФан» генерирует электроток низкого напряжения, что безопасно для здоровья человека. Кроме этого, перед вентилятором можно поставить металлическую емкость (миску) с водой. Она нагреется, пары воды попадут в струю вентилятора и это повысит влажность в помещении. Медики рекомендуют постоянно поддерживать в помещении относительную влажность в пределах 50 – 60%, а обычно в отапливаемом помещении она редко превышает 30%. Это сушит носоглотку и глаза (синдром сухого глаза). «ТермоФан» решает и эту проблему! Все, что надо сделать дачнику, — достать вентилятор из коробки и поставить его на печь! И наслаждаться комфортным теплом!
 
Источник: журнал-каталог «Камины и печи»
 


читайте также:

  • Строительство печей

    Строительство печей 10.07.2012

    При этом, в отличие от строительства зданий, в печи эти требования касаются ещё и высоких температур, которым будут подвержены ее стенки. Поэтому строительство начинается с отбора кирпи...
  • Пеллетное отопление загороднго дома

    Пеллетное отопление загороднго дома 17.12.2015

    В Европе пеллетное отопление очень популярно, и уже довольно давно. Кстати, главными потребителями пеллет выступают Нидерланды и Бельгия: в общей сложности на них приходится порядка 6 м...
  • Польские топки KAW MET: качество, проверенное временем

    Польские топки KAW MET: качество, проверенное временем 20.03.2018

    Польская компания KAW MET занимает одну из лидирующих позиций на восточноевропейском рынке чугунных каминных топок и печей благодаря внушительному опыту работы в отрасли чугунного литья...