Строительство дымоходов

автор: BANBAS.RU / 10.07.2012
Строительство традиционных печных и каминных дымоходов из кирпича, помимо общих требований к кирпичной кладке, определяется рядом дополнительных критериев, связанных с движением дыма и соприкосновением стенок дымохода с перекрытиями дома и его кровлей.


Первое и самое важное требование заключается в расчёте параметров дымохода в зависимости от тепловой мощности и температуры продуктов сгорания камина или печи. Также дымоход должен быть максимально ровным, его изгиб на всём протяжении не должен превышать 30 градусов, а относ в сторону не должен быть больше 1 метра. Также важно, чтобы в месте изгиба диаметр сечения дымохода был не меньше, чем в его прямой части. Площадь сечения трубы дымохода не должна меняться на протяжении всей её длины. Толщина стенки дымохода должна быть не меньше 10 сантиметров.

Большое значение для эффективной тяги имеет форма дымохода. Наилучшей является круглая. Она обеспечивает равномерный отток продуктов горения.

В местах прохода через перекрытия и кровлю труба дымохода не должна иметь стыков на протяжении ближайших 15 сантиметров, а толщина кирпичной кладки вокруг трубы в этих местах должна быть не менее 30 сантиметров. При прохождении сквозь кровлю возле конька дымоход должен быть на 50 сантиметров выше кровли. Если же расстояние от конька 1,5 метра и больше, то труба должна быть не ниже его.

Для защиты дымохода от осадков необходимо качественно осуществить его гидроизоляцию в верхней части и в месте прохода сквозь кровлю. На верхнюю часть дымохода герметиком крепится гидроизоляционная шапка. Она должна быть наклонена во внешнюю сторону и нависать над дымоходом не менее чем на 5 сантиметров. В месте прохода дымохода сквозь кровлю необходимо закрепить специальную жестяную выкройку, которая защитит стык кровли и трубы от попадания влаги.

Выполнение этих требований необходимо для строительства безопасного, качественного и долговечного кирпичного дымохода.

 

читайте также:

  • Строительство печей

    Строительство печей 10.07.2012

    При этом, в отличие от строительства зданий, в печи эти требования касаются ещё и высоких температур, которым будут подвержены ее стенки. Поэтому строительство начинается с отбора кирпи...
  • Талькомагнезит: чудо-камень

    Талькомагнезит: чудо-камень 08.04.2015

    Считается, что камины и печи из талькомагнезита отличаются мягким, необычайно приятным тепловым излучением, схожим с теплом солнечных лучей. Данный минерал разогревается в 10 раз быстре...
  • Подготовка к зиме с «Герметиком для печей» от Soudal

    Подготовка к зиме с «Герметиком для печей» от Soudal 31.10.2017

    В настоящее время многие люди пользуются в домах газовым или электрическим отоплением. Однако печное отопление до сих пор остается актуальным для дач, бань, либо построек, куда сложно п...