Печь с катализатором или без него?

21.10.2016
Споры о том, что лучше – каталитическое или некаталитическое горение – продолжаются более двадцати лет. Оба подхода оказались эффективными, но есть различия в производительности.
Каталитическое горение, в котором дымчатые выхлопные газы пропускают через керамический ячеистый катализатор который находится в глубине печи. В катализаторе дым воспламеняется и дает дополнительное тепло.

Все каталитические печи имеют рычаг (заслонку) обхода катализатора (так называемый байпас – запасной путь). Для розжига печи с катализатором нужно открыть байпас так как, предварительно, требуется прогреть печь до рабочей температуры перед тем как перенаправить дым в катализатор.

Катализатор, как правило, делает эксплуатацию этих печей немного сложнее. Каталитический элемент деградирует (портится) с течением времени и должен быть заменен. Но его долговечность в значительной степени в руках пользователя печки. При тщательном использовании, катализатор может служить более шести сезонов, но если печь перегружается или в ней сжигают мусор, а техническое обслуживание не проводится, катализатор может испортиться за пару лет.

Как следует из названия, некаталитическое сгорание не использует катализатор и при этом создаются хорошие условия для правильного горения в топке. Вот три ключевые особенности создания такой среды: топка плотно закрывается, используется дефлектор, для увеличения пути продуктам сгорания и предварительно нагретый воздух вводится через небольшие отверстия в верхней части топки.

Как правило, печи без катализатора производят кривую тепловой мощности, но ценятся их пользователями за красоту огня, которую они создают. Хорошие условия для горения включают высокие температуры, поэтому дефлектор и некоторые другие внутренние части будут нуждаться в замене время от времени, так как они портятся от нагрева.

Казалось бы, что печи без катализатора стали пользоваться в последнее время большим спросом, однако некоторые из наиболее популярных высокопроизводительных печей продолжают использовать каталитическое горение.

Оба варианта имеют легионы убежденных пользователей, считающих, что их печь лучше. Оба вида печей сжигают до девяноста процентов топлива. Также нет никакой разницы в средних выбросах дыма для печей с катализатором или без него за весь период использования печи.

Источник: etojotul.ru.
 

читайте также:

  • Талькомагнезит: чудо-камень

    Талькомагнезит: чудо-камень 08.04.2015

    Считается, что камины и печи из талькомагнезита отличаются мягким, необычайно приятным тепловым излучением, схожим с теплом солнечных лучей. Данный минерал разогревается в 10 раз быстре...
  • Строительство дымоходов

    Строительство дымоходов 10.07.2012

    Первое и самое важное требование заключается в расчёте параметров дымохода в зависимости от тепловой мощности и температуры продуктов сгорания камина или печи. Также дымоход долже...
  • Пеллетное отопление загороднго дома

    Пеллетное отопление загороднго дома 17.12.2015

    В Европе пеллетное отопление очень популярно, и уже довольно давно. Кстати, главными потребителями пеллет выступают Нидерланды и Бельгия: в общей сложности на них приходится порядка 6 м...