Монтаж печных приборов

автор: BANBAS.RU / 10.07.2012
Мало сложить саму печь. Не менее важными деталями, обеспечивающими её нормальную работу, являются поддувальная, топочная и прочистные дверки, а также колосниковая решетка, печные задвижки.

 Без этих устройств пользоваться печью невозможно. Не менее важно и правильно их установить, ведь металл и кирпич под воздействием высоких температур по-разному расширяются. Проблема в том, что если металлические детали печи плотно замуровать в кирпичную кладку, то при нагревании они расширятся и разрушат стену печи. Поэтому при установке этих элементов печи необходимо соблюдать ряд требований.

Топочная дверка наиболее подвержена расширению, поэтому она устанавливается на кляммеры из полостной стали сечением 2,0 х 0,25 мм. В месте установки дверки в кирпичную кладку используют глиняный раствор. Дверка должна быть установлена идеально ровно. Для измерения параметров используется уровень. Также крепят поддувальную и прочистную дверки.

Духовка не должна плотно устанавливаться в кирпичную кладку. Между ними сохраняется зазор 5 мм, который заполняется листовым асбестом. То же самое касается и чугунной плиты, с той лишь разницей, что вместо асбестового листа используют глиняно-асбестовый раствор.

Печные раздвижки устанавливают с сохранением зазора на расширение при нагреве.

Все эти требования необходимо строго соблюдать, так как от них зависит не только долговечность печи, но и Ваша безопасность.

читайте также:

  • Монтаж дымоходных систем

    Монтаж дымоходных систем 10.07.2012

    Ремонт дымохода и тем более его замена - очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Поэтому было создано простое и удобное решение этой проблемы. Им стали современные металлические...
  • Установка принудительной вентиляции

    Установка принудительной вентиляции 10.07.2012

     Как и факт, что в условиях промышленных и автомобильных выбросов вредных веществ в атмосферу жизнь в городах требует использования технических средств защиты от воздействия этих...
  • Источник безмятежного тепла

    Источник безмятежного тепла 02.02.2017

    Каждый из нас время от времени мечтает об уютном очаге, у которого можно не только согреться в прохладный день, но и помедитировать, глядя на языки пламени. Сегодня это удовольствие ста...