Очистка топливника камина от золы и сажи

автор: Банбас / 02.04.2012
Любишь камин – люби и продукты сгорания удалять. Чистка камина – работа невероятно пыльная, поэтому нужно сразу поместить под колосниковую решетку зольный ящик.


Любишь камин – люби и продукты сгорания удалять. Чистка камина – работа невероятно пыльная, поэтому нужно сразу поместить под колосниковую решетку зольный ящик. Некоторые сразу устраивают под полом зольный канал, в котором складируются зольные остатки и лежат там до очередной генеральной уборки.

Хорошо, конечно, если у вас пылесос последнего поколения с функцией для чистки камина. Если нет – чистить топливник будем с помощью веника и щетки – разумеется, когда камин абсолютно холодный.

Сметя в совок  золу, прямо в топливнике накрываем его мокрой тряпкой, иначе черная пыль немедленно разлетится по всей комнате.

Но убрать золу – это полдела. Самое сложное – очистить топливник от осевшей на его внутренних поверхностях сажи. Небрежение к регулярным чисткам влечет за собой ослабевание тяги, растрескивание кирпичной кладки и – вероятность пожара.

Если вы заранее подумаете о том, как будете чистить камин, вы предпочтете устроить так, чтобы он примыкал к наружной стене, и выведете очистные отверстия на улицу (а затем – и сажу). Но если камин примыкает к стене прихожей или кухни – очистные отверстия будут находиться в этих помещениях, и на момент уборки будем заклеивать стены, например, пленкой.


читайте также:

  • Ухаживаем за камином правильно

    Ухаживаем за камином правильно 02.04.2012

    Камин — устройство, требующее полноценного и правильного ухода. Оптимальный уход за камином — это комплекс из нескольких действий, соблюдение которых обеспечит вам долговечную и функц...
  • Очистка дымохода и дымовой трубы камина от копоти и сажи

    Очистка дымохода и дымовой трубы камина от копоти и сажи 02.04.2012

    Очистка дымохода – процесс еще менее чистый и приятный, нежели чистка топливника. Но, сразу освоив правильно все «хитрости», вы научитесь проделывать это также стоически и незаметно,...