Очистка дымохода и дымовой трубы камина от копоти и сажи

автор: Банбас / 02.04.2012
Очистка дымохода – процесс еще менее чистый и приятный, нежели чистка топливника. 


Очистка дымохода – процесс еще менее чистый и приятный, нежели чистка топливника. Но, сразу освоив правильно все «хитрости», вы научитесь проделывать это также стоически и незаметно, как и большую предпраздничную уборку, тем более что предстоит вам эта процедура не чаще двух раз в год. Обязательно – весной, когда надо убедиться, что птицы не «поработали» зимой в вашем дымоходе, и поздней осенью, чтобы гарантированно очистить дымоход  и трубу от летних пыльных напластований.

Уборку дымохода облегчат скребок и жесткая щетка, насаженная на удлиненную гибкую ручку. Скорее всего, на крышу вы не полезете, а проникните в дымоход через топливник. Чтобы слой сажи не уничтожил ваш интерьер, плотно задраиваем отверстие топливника, приклеив на него по всему периметру мощным скотчем пленку, например, тепличную. Но все равно – мебель нужно зачехлить, а пол, если он у вас паркетный либо из ажурной плитки, застелить газетами и тряпками.

Делаем по центру пленки разрез в форме буквы Т – настолько, насколько в него проходят щетка и ваша рука по предплечье. 

Сначала с помощью скребка соскребаем с внутренней поверхности дымохода смолистые наросты, вертя его во все стороны вокруг оси и двигая взад-вперед. Затем берем щетку и, вращая ею во все стороны, прочищаем непосредственно дымовую трубу.


читайте также:

  • Ухаживаем за камином правильно

    Ухаживаем за камином правильно 02.04.2012

    Камин — устройство, требующее полноценного и правильного ухода. Оптимальный уход за камином — это комплекс из нескольких действий, соблюдение которых обеспечит вам долговечную и функц...
  • Очистка топливника камина от золы и сажи

    Очистка топливника камина от золы и сажи 02.04.2012

    Любишь камин – люби и продукты сгорания удалять. Чистка камина – работа невероятно пыльная, поэтому нужно сразу поместить под колосниковую решетку зольный ящик. Некоторые сразу устра...