Деятельность финской компании HARVIA не ограничивается производством оборудования для саун. В ее ассортименте присутствуют также товары, предназначенные для комфортного отдыха за городом. Владельцы загородных домов высоко ценят отдельно стоящие дровяные баки для нагрева воды, плиту-камин, а также коптильню-гриль марки HARVIA. Пик продаж этого оборудования приходится на период с апреля по октябрь. Именно в это время люди, уставшие от городской суеты, уезжают за город, чтобы насладиться природой, хорошей баней в приятной компании и, конечно же, вкусным обедом на свежем воздухе. Благодаря простым и очень эффективным изделиям HARVIA пикник на природе превращается в настоящий праздник, не требующий особых бытовых хлопот и временных затрат на его подготовку.
Большой популярностью пользуются коптильня-гриль HARVIA и плита-камин HARVIA-10. Оба изделия предназначены для быстрого приготовления оригинальных блюд.
Коптильня-гриль HARVIA (фото 1 – 3) может стать незаменимым попутчиком в близких и дальних поездках, а также хорошим помощником в повседневном дачном хозяйстве. Коптильня-гриль удобна в обращении и довольно компактна: ее можно легко сложить и поместить, например, в багажник автомобиля. В качестве топлива используются дрова и древесная стружка. Коптильня устанавливается на ровной поверхности на улице и может эксплуатироваться как летом, так и зимой без каких-либо ограничений. Коптильня позволяет приготовить двумя разными способами мясные продукты, птицу или рыбу. Кроме этого, ее можно использовать для подогрева уже готовой пищи.
В техническом оснащении коптильни – два комплекта. Первый состоит из двух решеток, которые используются для копчения на открытом огне. Второй предназначен для копчения дымом. В него помимо двух круглых решеток входят еще два противня. На одном противне нагревают стружку для получения ароматного дыма, который поднимается вверх и обволакивает рыбу, мясо, птицу или обычные сардельки. Второй противень необходим для сбора стекающего расплавленного жира. В топке можно приготовить печеный картофель, репу или жаркое. Топка хорошо защищена, поэтому в отличие от костра создает много тепла и мало дыма. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, решетки – хромированы и легко промываются обычным способом. К инструкции прилагается сборник
оригинальных рецептов блюд, которые могут стать «гвоздем программы» любого пикника и оставить незабываемые приятные воспоминания.
Дровяная плита-камин HARVIA 10 (фото 4) – оптимальный вариант для дач, где нет центрального отопления, газа и даже электричества. Установив такой камин, можно «убить сразу двух зайцев» – решить проблему обогрева помещения и приготовления пищи. Плита-камин разработана для небольших дач и загородных домов. Совместив отопительный прибор и плиту, можно значительно сэкономить место.
Плита-камин имеет корпус из чугуна и две конфорки. Удлиненная огневая коробка выложена специальным огнеупорным кирпичом. Монтаж такой плиты можно провести самостоятельно. Для ее установки не нужен специальный фундамент. В целях пожарной безопасности рекомендуется изолировать пол огнеупорным материалом (например, металлической пластиной). Плита позволяет выбрать один из четырех вариантов расположения дымохода – тот, который удобен именно в вашем помещении. Благодаря системе бесступенчатого регулирования тяги и циркуляции воздуха плита-камин обеспечивает быстрый нагрев помещения, а затем поддерживает температуру, минимально расходуя дрова. Дверца топки печи оснащена огнеупорным керамическим стеклом, за которым хорошо виден живой огонь.
Эти изделия, как и всю продукцию HARVIA, объединяет удачное сочетание двух важных свойств: простота в эксплуатации и безопасность. Особого внимания также заслуживает стильный финский дизайн продукции HARVIA, который придает дому спокойную атмосферу и уют.
Рецепты приготовления блюд в коптильне
Лосось, копченый дымом
Филе лосося (500 – 600 г) посолите крупной солью и приправьте лимонным перцем. Уложите дрова в топку. Насыпьте ольховую стружку на противень для нагревания. Установите противень для сбора жира. Уложите рыбу на решетку и поставьте ее в печь. Установите заслонку в предназначенные для нее пазы, закройте крышку коптильни и зажгите огонь. Время копчения составляет около 40 минут. На гарнир рекомендуется подавать картофельное пюре, посыпанное мелко нарезанной петрушкой.Лосось, копченый на открытом огне, соус из икры и отварной картофель
Филе лосося (500 – 600 г) посолите мелкой солью и приправьте лимонным перцем. Снимите противень для нагревания, уложите дрова в топку, установите держатель решетки для копчения и зажгите огонь. Уложите филе на решетку и подвесьте ее на держатель. Установите на держателе заслонку для защиты от ветра и сохранения тепла. Закройте крышку. Коптите кожу лосося до образования румяной корочки, после чего переверните филе и продолжайте копчение стороны с мякотью. Время копчения составляет 20 – 30 минут. Уложите филе, приправленное половинкой лимона, на блюдо. Для соуса соедините икру налима (200 г) и мелко нарезанный лук, прибавьте соль и белый перец. Взбейте смесь с натуральными сливками (2 дл). Посыпьте соус измельченным укропом. Отварите картофель среднего размера, добавьте сливочное масло и украсьте укропом.Торговый Дом ONLY – уполномоченный дилер HARVIA в России.