Гидроизоляция бассейнов

31.05.2017
Гидроизоляция бассейна – пожалуй, единственная и основная задача, решив которую можно с уверенностью говорить, что 50% успеха при строительстве бассейна обеспечено.
Много лет над решением проблем связанных с устранением протечек воды и защиты строительных конструкций от воды работает огромное количество людей, научно исследовательских лабораторий и институтов. Множество фирм предлагает различные технологии и материалы, однако, до сих пор вопрос «удержания воды в требуемых рамках» решается непросто, особенно если применяются устаревшие или заведомо неприемлемые технологии и материалы.

Итак, гидроизоляция бассейна. А нужна ли она вообще? Сразу оговоримся, что в данной статье рассматриваются конструкции бассейнов, выполненные из монолитного железо-бетона (в отличие от сборных, деревянных и т.д.), со средней толщиной стен и днища 200 мм. Обращаясь к учебникам, теоретическим трудам наших ученых, а также к опыту зарубежных коллег можно с уверенностью утверждать, что при применении бетона соответствующих марок, полном соблюдении технологии укладки и выдержки бетонной смеси, правильном армировании чаши бассейна, гидроизоляция не требуется.

С другой стороны, в реальной жизни случаи, когда монолитная чаша бассейна не требует гидроизоляции, довольно редки, в том числе для бассейнов с толщиной стен до 500 мм.

В чем же дело? Причины «несрабатывания» научных исследований следующие:

» изготовление на бетоносмесительных узлах бетона с нарушением технологического процесса;

» отпуск на тех же узлах бетона пониженных марок с предоставлением сертификата на более высокие марки;

» нарушение технологии и времени транспортирования бетонной смеси до объекта;

»  нарушение технологии укладки бетонной смеси;

» отсутствие процесса «ухаживания» за бетоном в процессе твердения;

» отсутствие контроля над температурно-влажностным режимом;

» отсутствие инвентарных опалубок, инструмента и приспособлений;

» отсутствие профессиональной рабочей силы.

Невозможно выделить какую либо из вышеназванных причин как основную, поскольку всегда они присутствуют все или почти все. Именно поэтому «текут» 99% чаш построенных бассейнов. В самых идеальных случаях текут только места прохода коммуникаций в стенах и днище бассейна, а также «швы бетонирования». На сегодняшний день (к сожалению) вывод один – гидроизоляцию делать не требуется, но придется.

Рассмотрим типы гидроизоляционных материалов и технологий, реально присутствующих на нашем рынке.

Гидроизоляции на битумных основах (битумные мастики, рулонные материалы типа гидростеклоизола и т.п.), являясь лидером в 60–80 гг., остаются отличным материалом для гидроизоляции кровель, фундаментов стен подвалов и т.д., но абсолютно не годятся как гидроизоляция бассейнов из-за малой технологичности, высокой трудоемкости и ненадежности.

Металлические кессоны – устаревшая технология, использовавшаяся в 60–70 гг. При достаточной надежности, кессоны являются чрезвычайно дорогими и нетехнологичными. На сегодняшний день они применяются как наружная гидроизоляция бассейна при наличии высокоуровневых или напорных грунтовых вод.

Наибольшее распространение сегодня получили гидроизоляции на цементной основе, проникающие гидроизоляции и мембранные технологии на основе применения латексов, поэтому их мы рассмотрим более подробно.

Гидроизоляции на цементной основе и проникающие гидроизоляции – представляют собой смесь обычного песка и цемента, или просто цемент, модифицированные химическими полимерами. Толщина рабочего слоя составляет 2–3 мм.

Обладая многими хорошими качествами, все-таки эти материалы не могут быть рекомендованы для гидроизоляции плавательных бассейнов. Почему?

» Одним из основных требований к гидроизоляции бассейна является способность восприятия знакопеременных нагрузок. Другими словами, являясь конструкцией, воспринимающей динамические нагрузки (залив и слив бассейна, смена температурного режима, различные движения волн, струй и т.п.), стены и дно бассейна работают как на растяжение, так и на сжатие. Общеизвестно, что материалы на цементной основе хорошо работают на сжатие, но практически не работают на растяжение.

» Другим основным требованием к гидроизоляции является удержание раскрытия неконструктивных трещин (например, усадочных) без разрыва. Почти все поставщики гидроизоляций на цементной основе декларируют (но не гарантируют) удержание раскрытия трещин шириной до 3 мм. Поскольку, как уже говорилось выше, материалы на цементной основе почти не работают на растяжение, это представляется весьма сомнительным.

Здесь необходимо раскрыть два «фокуса», которые используют продавцы, рекламируя свой товар. Первый – для того, чтобы убедить покупателя в способности гидроизоляции удерживать раскрытие трещин, берется за края кусочек гидроизоляции (как правило, размером 5 х 5 см) и растягивается. Действительно удлинение без разрыва составляет около 3 мм. А в чем же «фокус»? В том, что в приведенном примере растягивается элемент с линейным размером 50 мм, его удлинение составляет около 3 мм, т.е. около 5%. При раскрытии трещины происходит изменение размера от 0 до 3 мм, т.е. удлинение должно составлять около 400%. Поэтому фокус заключается в снижении нагрузки в 80 раз! Выдержит ли гидроизоляция на цементной основе такое удлинение? Весьма сомнительно.

Второй «фокус» широко применяется при проведении выставок. Берется бетонный кубик, высотой 15 см, покрывается гидроизоляцией и заливается водой. Вода никуда не протекает, значит, гидроизоляция хорошая. В чем же здесь фокус? Из курса физики 7 класса известно, что давление воды зависит только от высоты водяного столба. Какова же нагрузка на образец, высотой 15 см? В этом и есть фокус. Думается, что многие со студенческих времен помнят возможность изготовления стаканчика из обычного листа бумаги. Пить из него, без потери ценной жидкости, можно было довольно-таки долго, но никому и в голову не придет делать выводы о гидроизоляционных свойствах бумаги.

» Огромное значение имеет возможность гидроизоляции закладных деталей и «швов бетонирования». Все закладные детали изготавливаются либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Гидроизоляции на цементной основе не «приклеиваются» ни к одному, ни к другому материалу. Поэтому для гидроизоляции закладных деталей и «швов бетонирования» требуются дополнительные мероприятия, что влечет за собой увеличение стоимости материалов (номенклатура применяемых материалов увеличивается до 6–8 позиций), дополнительные затраты на оплату рабочих и все это на общем фоне снижения возможности контроля и надежности.

» Следует обратить внимание на толщину гидроизоляционного слоя. При толщине гидроизоляции свыше 2 мм, на глубине бассейна свыше 1,2 м, происходит вдавливание отделочного слоя (плитки) в гидроизоляцию, что может привести к растрескиванию и выкрошиванию межплиточных швов.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что, обладая рядом положительных качеств, гидроизоляции на цементных основах и проникающие гидроизоляции, можно применять для статических конструкций и ремонтных работ, но не рекомендуется их применение в плавательных бассейнах, либо для конструкций, работающих в тяжелых условиях.

Самым прогрессивным и надежным способом гидроизоляции плавательных бассейнов на сегодняшний день является использование мембранных технологий на основе применения латексов. Безусловным лидером является гидроизоляционная мембрана LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane компании LATICRETE International, Inc. (США). У данной гидроизоляции отсутствуют все названные выше отрицательные черты.

» Мембранная гидроизоляция LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane отлично работает как на растяжение, так ни сжатие, поэтому она применяется для работы в тяжелых и сверхтяжелых режимах. Она рассчитана на восприятие как прямого, так и отрицательного давления воды.

» Это единственный тип гидроизоляции, который реально (это не просто декларирует, но и гарантирует фирма-производитель) держит раскрытие неконструктивных трещин до 2 мм шириной. При этом она гасит возникающие напряжения и не передает их на отделочные слои, что исключает растрескивание плитки или межплиточных швов.

» Тонкая, толщиной 0,5 мм, она не подвержена сжатию при любых нагрузках, что исключает растрескивание и выкрошивание меж плиточных швов.

» Простой способ решения гидроизоляции мест прохода коммуникаций, выполненных из пластика или нержавеющей стали, позволяет обходится единственным типом материала.

» За счет высоких прочностных и эластичных качеств LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane, проблема гидроизоляции «швов бетонирования» просто не возникает.

» Легко решается гидроизоляция узла стыка чаши бассейна с пешеходной зоной вокруг бассейна.

» LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane весьма технологична (наносится валиком или кистью), что уменьшает стоимость выполнения работ и увеличивает возможности контроля качества.

» LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane не требует дополнительной защиты и плитка наклеивается непосредственно на мембрану.

Окончательный вывод из данной статьи – одной из самых современных, надежных и технологичных систем гидроизоляции плавательных бассейнов на сегодняшний день является LATICRETE 9235 Waterproofing Membrane от компании LATICRETE International, Inc.

Получить любые консультации по выбору типа гидроизоляции вы сможете бесплатно в компании «Торговый дом Латикрит».

читайте также:

  • Автоматические жалюзийные покрытия для бассейнов

    Автоматические жалюзийные покрытия для бассейнов 04.08.2016

    Подобные укрытия для бассейнов удобны, просты и надежны. Они решают целый ряд задач, позволяя в полной мере наслаждаться отдыхом. Так, с их помощью вы можете экономить энергию на обогре...
  • Павильоны для уличных бассейнов

    Павильоны для уличных бассейнов 07.04.2016

    Казалось бы, что может быть особенного в павильоне? Но на самом деле подобрать подходящую конструкцию не так уж просто. Предложений на рынке много, но далеко не всегда они соответствуют...
  • Осушение воздуха и энергия+

    Осушение воздуха и энергия+ 03.06.2016

    Выражение «стоимость электроэнергии», пожалуй, на слуху сейчас более, чем когда-либо. С текущими ценами на энергоносители, которые хоть и медленно, но довольно постоянно пол...