Коротко и ясно:

  • Образование пены в бассейне / 02.06.2020

    Образование пены в бассейне
    Одной из частых проблем в бассейне является образование пены, которая, как правило, появляется в результате накопления в воде остатков масел, лосьонов, дезодорантов и косметических изделий. Подобная ситуация также может возникнуть из-за неправильного подбора реагентов для водоподготовки.

    В случае образования пены в бассейне наиболее оптимальным является использование препарата «Антипена» из линейки химических реагентов AstralPool.


  • Коэффициент фильтрации / 15.05.2020

    Коэффициент фильтрации
    Система фильтрации воды состоит из различного оборудования:

    •   фильтры,
    •   насосы,
    •   дозирующие устройства,
    •   фитинги,
    •   трубопроводы и т.д.

    Эффективность работы системы фильтрации влияет на качество обработанной воды. В разных странах есть стандарты и правила относительно частных и общественных бассейнов, которые должны учитываться при проектировании и монтаже системы.

    Качество фильтрации воды зависит от:

    •  формы фильтра,
    •  размера фильтра,
    •  высоты фильтрующего слоя и т .д.

    Важным фактором, определяющим качество фильтрации, является скорость фильтрации. Здесь мы приходим к определению коэффициента фильтрации.

    Коэффициент фильтрации (КФ) – это скорость прохождения воды через фильтр, еще называют мощностью фильтра или пропускными способностями фильтра.
    ?
    Он определяется в метрах кубических воды на метры квадратные площади фильтрации через час (м3/м2/год) или в литрах на минуты на метр квадратный.

    На выбор фильтра, конечно, влияют еще такие факторы, как материалы конструкции фильтра, рабочее давление в фильтре, вид и т.д.


  • Почему химию не добавляют в воду напрямую? / 29.04.2020

    Почему химию не добавляют в воду напрямую?
    Концентрированные химические реагенты не рассчитаны на непосредственное соприкосновение с поверхностями, т. к. это может привести к изменению их цветов, привести к повреждению и преждевременной порче. У химикатов высокая концентрация и до перемешивания в воде они могут привести к химическим ожогам. Добавлять можно:

      плавающий дозатор (существуют даже дозаторы с встроенным фильтром)
      в скиммерном бассейне для дозации используют скиммер
      в переливом — компенсационную емкость

    И, конечно, всем нам нужно стремиться к станциям дозирования: на сегодняшний день это единственное устройство, которое будет максимально маленькими выверенными дозами дозировать химию не причиняя ни вреда, ни угрозы для здоровья.

    Источник: kenaz-group.ru
  • Прозрачность воды в бассейне / 28.04.2020

    Прозрачность воды в бассейне
    Каждый владелец бассейна хочет, чтобы вода в нем была нежно-голубой и прозрачной, как на рекламных проспектах.

    Если вода в бассейне стала мутной, значит большое количество крошечных частиц вещества либо попало в воду извне, либо выпало из растворов. Когда частицы отражают свет, вода становиться мутной в бассейна. Микрочастицы могут быть из разных источников:

    •   солнцезащитные масла и лосьоны, белки кожи, пот, жидкости организма;
    •   водоросли, пыльца, листья, пыль, мелкий песок;
    •   карбонат кальция, гипохлорит кальция;

    В любом типе бассейна вода должна быть прозрачной.

    Результатом надлежащей фильтрации, циркуляции и химической обработки является чистая и прозрачная вода.

    По стандартам в США и Европе помутнение воды не должно превышать 0,5 единиц (NTUS). Если этот показатель выше, бассейн закрывают и дают 2 часа, чтобы привести воду в порядок. После фильтра этот показатель должен быть 0,2 единицы.

    Для измерения помутнения или прозрачности используют мутномер, нефелометр, определенные фотометры или специальные колбы

  • Водообмен воды в частном бассейне / 13.04.2020

    Водообмен воды в частном бассейне
    В то время как большинство владельцев понимают необходимость очистки и дезинфекции своего бассейна, не так многие осознают всю важность циркуляции и водообмена. При этом правильная циркуляция в бассейне является одним из ключей к поддержанию его здоровой среды, и при несоблюдении параметров можно столкнуться с рядом проблем.

    Водообмен — это количество часов, которое требуется для того, чтобы весь объем бассейна прошел через систему фильтрации. В соответствии с законами разбавления загрязненная вода, рециркулируемая три-четыре раза в день или каждые шесть-восемь часов, будет достигать 95–98% разбавления водой отфильтрованной и продезинфицированной.

    По характеру водообмена допускаются к эксплуатации бассейны рециркуляционного типа; бассейны проточного типа и бассейны с периодической сменой воды. Время полного водообмена зависит и от назначения бассейна.

    По СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» в спортивных бассейнах время полного водообмена не может составлять более 8 часов, в оздоровительных — 6 часов, а в детских учебных или лягушатниках (в зависимости от возраста) — от 0,5 до 2 часов. При этом отдельно упоминается, что указанное время полного водообмена неприменимо для бассейнов проточного типа с пресной водой.

    Несмотря на то, что однозначных цифр для частных бассейнов ни в одном нормативе не указано, опытным путем специалисты по водоподготовке определили среднюю «ставку» в 4–5 часов. При наличии аттракционов или горок — не более 4 часов.

    Системы, обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, должны быть оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейна рециркуляционного или проточного типа.

    Для адекватной водоподготовки и фильтрации весь объем воды бассейна должен проходить через фильтр не менее трех-четырех раз в день. Для этого необходимо настроить насос бассейна на правильный расход в соответствии с размерами бассейна и его загруженностью.
  • Значение pH 7,2–7,6 / 17.03.2020

    Значение pH 7,2–7,6
    Значение pH постоянно используется для описания качества воды, но далеко не все до конца понимают, что это означает.

    рH представляет собой измерение электрически заряженных частиц в любом веществе. Показатель демонстрирует, насколько кислотным или щелочным является данное вещество. Если говорить о воде, то рН – это показатель количества свободных ионов водорода, который характеризует ее кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому воду с надлежащим параметром рН называют сбалансированной.

    Шкала рН в целом находится в диапазоне от 0 до 14.

    » Кислая вода имеет рН ниже 7. Наиболее кислые вещества имеют рН 0. В эту категорию попадает, к примеру, аккумуляторная кислота.

    » Щелочная вода имеет рН 8 или выше. Наиболее щелочные вещества, такие как непосредственно щелочь, имеют рН 14.

    » Чистая вода имеет рН 7 и считается нейтральной, поскольку она не имеет ни кислотных, ни щелочных качеств.

    Кровь и прочие окружающие клетки жидкости являются слабощелочными (7,2–7,45). Значением показателя кислотности слезной жидкости и слизистых оболочек у человека также считается параметр около 7,4. Поэтому данные цифры считаются наиболее приемлемыми для рН воды в бассейне. Учитывая минимальные погрешности и одновременную возможность проводить эффективную дезинфекцию хлором, оптимальным диапазоном рН для бассейнов таким образом считают 7,2–7,6.

  • Как очистить воду в бассейне / 09.08.2013

    Как очистить воду в бассейне

    Каждый владелец бассейна хочет наслаждаться кристально чистой и безопасной водой в своем бассейне. Добиться этого порой не легко, ведь правильный уход за плавательным бассейном подразумевает целый ряд мероприятий последовательной очистки воды. Чтобы купание оставалось безвредным для здоровья, необходимо также осуществлять постоянный и точный контроль химического состояния воды. Выполняя все необходимые условия можно очистить воду в бассейне до идеального состояния.

    Как же правильно очистить воду в бассейне? Основными принципами физической очистки воды в бассейне являются рециркуляция и фильтрация. При хорошей работе насоса крупные частицы загрязнений должны удерживаться фильтром. Как правило, рециркуляцию воды в бассейне достаточно осуществлять 3 раза в день. На сегодняшний день самыми популярными являются песочные, мембранные и угольные фильтры. Используя песочный фильтр, необходимо еженедельно делать его обратную промывку. Таким образом, вода в бассейне каждую неделю должна заменяться на новую. Загрязнения, которые все-таки попали в воду бассейна и осели на дне, можно очистить с помощью ручного пылесоса или автоматического землесоса. Этот чудодейственный прибор работает по принципу пылесоса, всасывая загрязнений в свой собственный фильтрующий мешок. 

    Химическая очистка воды в бассейне реализуется в 5 этапов:

    - поддержание рН на необходимом уровне;

    - обеззараживание воды;

    - предупреждение цветения воды;

    - предотвращение хлопьеобразования;

    - уход за системой фильтрации.

    Чтобы очистить воду в бассейне с гигиенической точки зрения наиболее часто используют  обеззараживающие средства на основе хлора. Однако последнее время наблюдается тенденция к применению дезинфекции воды с помощью активного кислорода, которая является более щадящей для организма человека и создает ощущение природного водоема. Золотой серединой в выборе между хлором и активным кислородом является очистка воды с помощью брома, который не имеет резкого запаха и устойчив к высоким значениям рН.

    Как очистить воду в бассейне наиболее качественно и без особых усилий? Рынок оборудования для бассейнов предлагает множество автоматизированных систем дозирования и контроля уровня рН и химических средств. Наиболее дорогостоящие системы умеют поддерживать определенную температуру воды, изменять производительность насосов и направлять анализ жидкости на электронную почту.