Морская вода: технические решения

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 26.07.2017
Применение соленой воды в плавательных бассейнах, помимо явных преимуществ, влечет за собой также и определенные технические сложности, ведь такая вода является гораздо более агрессивной по отношению к материалам, используемым в бассейновом оборудовании.

В последнее время пришла популярность к бассейнам с соленой или морской водой. Известно благотворное влияние морской воды на организм, однако возможность регулярно посещать море есть не у всех, и бассейн с морской водой для многих жителей стран, далеких от морей, является доступной и удобной альтернативой.

Использование солевого электролизера (хлоратора) в бассейнах с соленой водой упрощает дезинфекцию. Нет необходимости в постоянном дозировании хлорирующего реагента для поддержания оптимального уровня активного хлора в воде, в присутствии довольно большой емкости с опасным химикатом в машинном отделении, а также в контроле за его расходованием, в периодической закупке хлорирующего реагента и пополнении емкости с химикатом.

Однако, помимо преимуществ, применение соленой воды влечет за собой также и определенные технические сложности, ведь такая вода является гораздо более агрессивной по отношению к материалам, используемым в бассейновом оборудовании. Морская соль примерно на 90% состоит из хлоридов (на 80% – из хлорида натрия, поваренной соли), а хлорид-ионы являются мощными катализаторами коррозии. Нержавеющая сталь, например, является таковой только при довольно низком содержании хлоридов в воде. Особенно опасным для нержавеющей стали, да и многих других сплавов, является сочетание повышенного содержания хлоридов и повышенной температуры. Такое сочетание приводит к возникновению т.н. питтинговой или точечной коррозии (англ. pitting, от англ. pit – покрываться ямками). Теплообменник из нержавеющей стали, работающий в воде с повышенным содержанием хлоридов, очень быстро начинает выглядеть как бы «прогрызенным» в нескольких местах и начинает протекать. ТЭН электронагревателя, изготовленный из сплава инколой, как будто покрывается язвами и очень скоро выходит из строя вследствие короткого замыкания.

Начиная с какого содержания соли вода становится опасной для оборудования? Pahlen дает гарантию на детали из нержавеющей стали только в тех случаях, если они используются в воде с содержанием хлоридов не более 0,25 г/л. Что же делать, если планируется использовать солевой электролизер, который, как правило, требует содержания соли минимум 2,5 г/л? А если мы собираемся наслаждаться морской водой с содержанием соли 35 г/л?

Выходы есть. В последнее время все больше бассейнового оборудования производится из пластмасс, которые обладают абсолютной коррозионной стойкостью. В тех же случаях, когда оборудование физически может быть только металлическим (спирали или трубки теплообменников, ТЭНы электронагревателей) можно применять детали со специальным защитным покрытием на основе никеля. Одним из самых надежных решений является применение титана.

Электронагреватели Pahеn для соленой («агрессивной») воды

Для обогрева воды с повышенным содержанием хлоридов Pahlen предлагает следующие модели электронагревателей:

» компактные электронагреватели с корпусом из титана и ТЭНами из сплава Incoloy 825 с покрытием Nic-Tech;

» пластиковые электронагреватели с ТЭНами из титана (с аналоговым термостатом или цифровые Aqua HL line);

» электронагреватели большой мощности MidiHeat с ТЭНами из титана.


Компактные электронагреватели с корпусом из титана

» Выпускаются модели мощностью от 3 до 18 кВт.

» Имеют ТЭНы из сплава Incoloy 825 с покрытием Nic-Tech, которое наносится методом химического никелирования. Покрытия, нанесенные методом химического никелирования, широко применяются для защиты от коррозии энергетического оборудования, работающего при высоких температурах, а также в авиационной и космической индустрии.

» Снабжены термостатом и защитой от перегрева, для дополнительной безопасности нагреватели оборудованы датчиком потока или датчиком давления (прессостатом).

» Для подключения к системе циркуляции воды в бассейне имеют соединения с внутренней резьбой 1½''.

Пластиковые электронагреватели с ТЭНами из титана

C аналоговым термостатом

» Модели мощностью от 3 до 18 кВт.

» Корпус из термостойкого пластика, армированного стекловолокном.

» Оборудованы термостатом, защитой от перегрева и датчиком потока.

» Имеют съемные патрубки для клеевого соединения внутренним диаметром 50 мм.

Aqua HL line с цифровым термостатом

» Модели мощностью от 3 до 15 кВт.

» Имеют электронную схему управления и светодиодный дисплей.

» Два встроенных контактора обеспечивают улучшенную защиту и
простоту установки. Два контактора необходимы по современным требованиям безопасности – в случае пригорания контактов одного из контакторов второй обеспечит отключение ТЭНа при перегреве или отсутствии потока воды.

Иногда для воды с повышенным содержанием хлоридов используется термин «агрессивная вода». Это часто рождает непонимание – как вода, благотворно влияющая на кожу может быть агрессивной по отноше-
нию к оборудованию, сделанному из стали, бронзы и других прочных материалов? Все дело в том, что хлорид-ионы являются мощными катализаторами коррозии металлов.

Электронагреватели большой мощности MidiHeat

» Модели мощностью от 18 до 72 кВт, имеют 2–4 ТЭНа, выполненных из титана.

» Встроенные контакторы (по два на каждый ТЭН) обеспечивают современный уровень защиты.

» Благодаря удачному размещению бака из армированного термостойкого пластика являются компактными и удобными в установке.

» Оборудованы термостатом, защитой от перегрева и датчиком потока.

» Имеют съемные патрубки для клеевого соединения внутренним диаметром 63 мм.

Оборудование для обогрева является одним из самых ответственных мест в системе водоподготовки бассейна, от которого требуется высокая надежность и безопасность. Как видим, Pahlen предлагает широкий модельный ряд теплообменников и электронагревателей, подходящих для использования в соленой или морской воде.

Другим оборудованием, без которого невозможно правильное функционирование бассейна, и к которому также предъявляются немалые требования, являются циркуляционные насосы. О моделях насосов, предназначенных для работы в соленой воде, мы расскажем в следующей статье.

     *  Иногда для воды с повышенным содержанием хлоридов используется термин «агрессивная вода». Это часто рождает непонимание – как вода, благотворно влияющая на кожу может быть агрессивной по отношению к оборудованию, сделанному из стали, бронзы и других прочных материалов? Все дело в том, что хлорид-ионы являются мощными катализаторами коррозии металлов.

    *  Титан обладает исключительной коррозионной стойкостью, единственным недостатком является
его относительно высокая стоимость. Тем не менее, даже если в бассейне будет использоваться вода с повышенным содержанием хлоридов, концентрация которых меньше граничных 0,25 г/л, имеет смысл рассмотреть установку титанового оборудования. С учетом довольно частой замены оборудования из нержавеющей стали, эксплуатация оборудования из титана может, в конечном счете, обойтись дешевле.

читайте также:

  • Как избежать ошибок при покупке бассейна

    Как избежать ошибок при покупке бассейна 15.04.2015

    Самое главное – самое простое: задавайте себе правильные вопросы. Если вы зададите правильные вопросы, то вы раскроете 90% потенциальных проблем, перед которыми обычно оказывается...
  • Противотоки Jet Swim

    Противотоки Jet Swim 14.09.2016

    Прекрасно иметь большой бассейн, где можно не просто плескаться, но и оттачивать навыки плавания, ведь мало какие виды физической активности могут заменить плавание в своей полезности д...
  • Руководство по укрытиям для плавательных бассейнов: что необходимо о них знать

    Руководство по укрытиям для плавательных бассейнов: что необходимо о них знать 26.01.2017

    При всей любви большинства из нас к плаванию, немногие решаются установить бассейн у себя на дачном участке. Ведь зачастую главной проблемой является не строительство, а содержание чист...