Мембраны ELBE

автор: БАНБАС / 27.09.2017
100 лет ПВХ: долговечно, качественно, надежно.

Более 100 лет назад, в 1913 году, немецкий химик Фриц Клатте запатентовал способ изготовления поливинилхлорида. За минувший век ПВХ стал самым популярным видом пластмассы: искусственная кожа, линолеум, рамы для окон, одноразовая посуда, кредитные карточки, рекламные щиты, наклейки – мы каждый день сталкиваемся с продуктами из поливинилхлорида.

В 70-х годах 20 века пленки ПВХ начали успешно применяться для гидроизоляции чаши бассейнов. По оценкам специалистов, в России пленка ПВХ занимает лидирующие позиции как отделочный материал, обогнав плитку и мозаику. Основные преимущества перед другими видами отделки – это низкие затраты на работу и материал, простота укладки и высокая скорость работ, стойкость к высоким перепадам температур, широкая цветовая гамма, долгий срок службы и простота ремонта. Часто применяется пленка ПВХ для реноваций старых плиточных или мозаичных бассейнов, ее можно укладывать прямо на старую поверхность чаши.

Немецкая компания Elbtal Plastics является мировым лидером по производству мембран ПВХ для бассейнов. Обладающий более чем 50-летним опытом работы производитель разработал продукты премиум-качествa по демократичным ценам.

Как определить качественную пленку ПВХ для бассейнов? Для этого надо знать основные отличительные особенности.

1. Сырье. Для производства мембраны для бассейнов должно использоваться сырье без содержания тяжелых металлов и других вредных для здоровья человека химвеществ. Во многих странах Евросоюза приняты нормы, заботящиеся о здоровье потребителя и запрещающие применять сырье, содержащее вредные вещества. Пленки ELBE сертифицированны по Европейской норме для детских игрушек EN 71/3, результаты в десятки/сотни раз ниже предельно допустимых. Также исполняют они немецкую норму KSW и пригодны для использования в общественных бассейнах, при этом проверяется миграция вредных веществ в воду. В настоящее время на рынке есть поставщики, специализирующиеся на производстве других изделий из ПВХ, например линолеум, строительные, кровельные мембраны и т.д. Они также начинают производить пленки для бассейнов. Сырье в больших объемах закупается под основную продукцию и делить его на различные линейки продуктов уже нерентабельно. Итак, по стране происхождения и основной деятельности производителя можно судить, насколько мембраны ПВХ экологичны. На задней стороне пленки ELBE наносится печать в виде логотипа ELBEblue
line и серии производства.

2. Запах. Внешний вид. Ассортимент. Если пленка источает резкий запах уже при первом контакте, это признак того, что сырье низкокачественное. При сварке от таких пленок также выделяются очень вредные для здоровья газы, и необходима хорошая вентиляция воздуха, особенно в закрытых помещениях. Внешний вид и ассортимент говорит тоже многое о профессионализме производителя. Яркие сочные цвета, гибкая ровная непористая поверхность и большой ассортимент говорят об инвестициях в технологию, качество и новые разработки.

3. Акриловый лак. Наносится на лицевую сторону последним циклом производства. Он выполняет функцию дополнительной защиты поверхности мембраны ПВХ от внешних воздействий, грязи, хлорa, УФ-излучения, облегчает чистку, а также служит барьером для вымывания пластификатора из материала. Важна технология нанесения лака, а также само его качество. Внешне у пленки появляется блеск. Если вы проводите рукой по поверхности, она как бы скользит.

4. Устойчивость к хлору и УФ-излучению. Тут важны качественные стабилизаторы и пигменты краски, предотвращающие выцветание пленки от воздействия хлора и ультрафиолета. Нанесение слоя акрилового лака на поверхность является дополнительной защитой и продлевает жизнь пленки. При применении низкокачественого сырья велика вероятность того, что через короткое время под воздействием этих негативных факторов материал потеряет привлекательный внешний вид.

5. Свариваемость. Ремонтоспособность. Пленка нагревается потоком горячего воздуха, и полотна ПВХ свариваются между собой. Eсли свариваемость материала плохая, то не гарантируется функция гидроизоляции чаши, а это чревато протечками, сразу или через какой-то промежуток времени. Также это влияет на ремонтоспособность, при порезах или проколах. Eсли применяется дешевое сырье, пленка быстро стареет, становится жесткой и через несколько лет уже неремонтопригоднa, наварить на неe новую пленку ПВХ очень сложно.

6. Контроль качества. Сертификаты. Мембраны ПВХ ELBE производятся в Германии на современном оборудовании по Европейскому Стандарту DIN EN 13967, параметры которого указаны в технических листах на каждый продукт. Система внутреннего контроля качества предприятия сертифицирована в соответствии с ISO 9001, ISO 50001. Вся продукция имеет маркировку CE на этикетке рулона: это значит, изделия отвечают требованиям безопасности для здоровья людей и экологии, т.е. является сертификатом экологической безопасности.

Опубликовано в журнале «БАНБАС» № 5 (113).

читайте также:

  • Керамическая плитка для бассейнов

    Керамическая плитка для бассейнов 05.10.2012

    Специальная фасонная плитка используется в процессе облицовки цоколя, водослива, внутренних и внешних углов бассейна.  Основная шкала размеров плитки – 10х10, 20х10, 15х15, 2...
  • Оборудование из нержавеющей стали Pahlen

    Оборудование из нержавеющей стали Pahlen 20.11.2017

    В процессе подбора оборудования для бассейна –  капитального сооружения, предназначенного для эксплуатации в течение многих лет, нет мелочей. Оборудование в чаше бассейна дол...
  • Морская вода в вашем бассейне

    Морская вода в вашем бассейне 10.04.2017

    Большая часть России находится вдали от морских побережий. При этом поездки на море большинство россиян позволяют себе не более двух раз в год. Поэтому стремление домовладельцев обзавес...