Укладка мозаики: где пройти обучение

автор: Константин Шестопалов / 03.06.2016
Эксперт журнала «БАНБАС», сертифицированный специалист по укладке мозаики Константин Шестопалов рассказывает читателям BANBAS.RU, где в Москве можно пройти обучение мозаичному искусству.

Приветствую всех увлеченных искусством мозаики, всех, для кого мозаика стала творческим увлечением и кто работает с ней на своем трудовом поприще! После моей публикации в журнале «БАНБАС» статьи про школу мозаики во Фриуле в Италии, я стал получать на почту много писем с просьбой посоветовать аналогичное учебное заведение в России. К сожалению такой школы нет. Есть хорошие школы в Санкт-Петербурге, в Москве. Каждая из них имеет свои традиции, своих именитых мастеров и учителей, каждая по-своему уникальна.

В Москве, по моему мнению, самая творческая школа, выдерживающая каноны мозаичного искусства как итальянской, так и российской школ, – это МГХПа им. Строганова. Но для начала немного статистики по результатам моего опроса. Сейчас много платных учебных заведений, обучающих студентов искусству дизайна. И в учебной программе обязательно присутствуют уроки по дизайну и технологии отделочных материалов. Ведя такие уроки, я задал вопрос студентам: «На чем держится и развивается мозаичное искусство в нашей стране??

Ответы:

» 60% – на продавцах мозаики;

» 25% – на идеях дизайнеров и архитекторов;

» 5% — на традициях;

» 5% – на творческих людях;

» 4% — на откатах;

» 1% — на «мне».

Вот такая статистика со стороны. И я с ней не согласен. Я считаю, что мозаичное искусство держится на творческих людях!

Итак, хотите научиться мозаичному искусству – идите туда, где для мозаичиста мозаика предмет для творческих идей, а не для коммерции.

Один из таких творческих людей – это Николай Петрович Орловский, мастер художественного производства, кандидат искусствоведения, член союза художников РФ. Преподает он на кафедре «Монументально-декоративной живописи». Работает он под руководством заслуженного художника России Устинова А.Н.

Маэстро Николай научит вас технике работы со смальтой, мраморной и гранитной мозаикой, «поставит руку», ознакомит с римской, венецианской, современной техникой мозаики, доведет уровень ваших работ до международных стандартов.

Чтобы пройти обучение, достаточно поступить в академию, и в вашем распоряжении лучшие творческие мастерские в Москве, лучший преподавательский состав. Но учиться надо долго. Кто не имеет такой возможности и хочет сразу начать с мозаики, для тех открыты платные курсы доп. образования по технике работы со смальтой, их телефон: (499) 158 0754(499) 158 0754.

Хорошая новость – сейчас ведутся работы по созданию в Москве первой школы искусств, где будет отделение мозаичного искусства. Кроме школьников, там еще будут курсы для взрослых и дошкольников. Также будет созданы курсы онлайн для регионов.

читайте также: