Открываем сезон

автор: БАНБАС / 17.03.2017
Ввод бассейна в эксплуатацию.

Считается, что первые бассейны появились в странах Древнего Востока, а позднее – в Древней Греции и Древнем Риме. Они имели прямоугольную форму и служили главным образом для омовения. Во второй половине XVI века в Италии начали строить декоративные бассейны, а с XVIII?столетия бассейны – с фонтанами, прямоугольной или сложной формы – становятся важным композиционным элементом архитектуры парков.

В конце 70-х годов XIX века в городе Бремене (Германия) открылся первый в мире общественный плавательный бассейн. Этому событию предшествовали жаркие споры между сторонниками нововведения (Берлинским обществом любителей купания, DGV) и их противниками (Берлинским обществом дерматологов). Последние основной акцент делали на риски, связанные с посещением общественных бассейнов и продвигали проект массовых дешевых душевых центров (в 80-х годах XIX века концепция Лассара была взята на вооружение в германской армии, им разработанные проекты общественных бань воплотились в типовом устройстве немецких гарнизонных казарм). Но и для защитников строительства бассейнов аргументы Лассара пошли на пользу. Аргументы оппонентов были учтены сторонниками строительства бассейнов.

В 1877 году в Бремене открылся первый в мире общественный плавательный бассейн. За последние 20 лет, оставшиеся до начала ХХ века, в Германии было построено около 150 общественных плавательных бассейнов. Вскоре после Бремена эстафету подхватил банный комплекс в Карлсруэ, строительство которого началось еще в 1873 году, а затем «процесс пошел» уже в массовом порядке.

Представленные проекты предусматривали все известные в то время способы обеззараживания воды, а также вспомогательные сооружения и специальные покрытия, обеспечивающие безопасность купальщиков.

Принципы и идеи, которые были придуманы и реализованы в Германии более 100 лет назад, до сих пор с успехом применяются во всех странах мира, включая далеко обогнавшие Германию по общему числу построенных бассейнов США, Францию и Испанию. Революционных прорывов в строительстве больших плавательных бассейнов с тех давних пор практически не было.

Все дальнейшие технологические новшества касались отдельных областей обустройства бассейнов, появления новых материалов и новых способов водоочистки. Современные технологические новшества касаются в основном отдельных областей обустройства бассейнов, современных материалов и новых способов водоочистки. Ключевые же понятия, в особенности непосредственно эксплуатации, в течение долгого времени остаются неизменными. И важным моментом здесь является подготовка бассейна к новому сезону и ввод его в эксплуатацию.

Впрочем, при правильной подготовке бассейна к зиме, ввод его в эксплуатацию не составит проблем. Для этого достаточно просто долить воду и включить на три дня фильтр в режиме фильтрации. Соответственно этим действиям должны предшествовать подготовка и уход за бассейном в зимнее время.

» Полностью слейте из бассейна воду.

» Удалите воду из оборудования и труб путем продувки воздухом.

» Установите заглушки на все оборудование.

» В случае заглубленного бассейна заполните его водой до уровня грунта, добавьте в воду консервационный материал и поместите компенсатор давления льда (не металлический).

Если после зимы бассейн сильно загрязнился, выполните следующие работы:

» Прочистите скиммер.

» Слейте из бассейна воду.

» Обработайте поверхность хим.препаратом, от водорослей.

» Проверьте состояние фильтра и фильтровального песка.

» Промойте трубопровод.

» Залейте в бассейн свежую воду.

Вода в бассейне должна быть постоянно в режиме фильтрации, не зависимо от интенсивности эксплуатации. В процессе циркуляции фильтр постепенно засоряется, что приводит к увеличению давления в манометре на 0,1–0,2 атмосферы. При таких изменениях необходимо прочистить фильтр. Одной механической очистки мало для сохранения воды в нормальном состоянии, поэтому необходимо проводить еще ее химическую обработку.

Во время весеннего запуска установите детали бассейна, которые были сняты на зимнее время, закройте выпускные вентили и резьбовые пробки выпускного отверстия. Наполните бассейн так, чтобы уровень воды достиг центра скиммера. Залейте воду во всасывающий фильтр насоса. Учтите, что насос нельзя запускать без воды, т.к. может повредиться уплотнение вала. Откройте клапана всасывающего, обратного и выводного стока.

Установите стрелку на ручке центрального клапана фильтра на режим «Обратная промывка». Вращение ручки можно облегчить дополнительным нажатием на нее. Включите насос. После того как насос высосал воздух из всасывающего трубопровода (после 1–3 минут) и вода прошла через колпачок видимости, находящийся на корпусе клапана фильтра, промойте еще 1–2 минуты или до тех пор пока вода в колпачке видимости не станет прозрачной. Электронагреватель при этом должен быть выключен.

Остановите насос. Поверните ручку на режим «Уплотнение» и включите насос на 15–30 секунд. Затем остановите насос и поверните ручку на режим «Фильтрация», который является обычным рабочим режимом фильтра. Закройте клапан на выводном стоке и включите насос. Всегда выключайте насос до того как вы измените положение центрального вентиля. Измерьте и отрегулируйте значение рН до 7,2–7,6. Проведите шоковое хлорирование через скиммер до уровня хлора 2 ррм (мг/л). При повторном дозировании хлора, делайте паузу в 3 часа между каждым измерением для того чтобы хлор успел раствориться. Через 24 часа, начисто вычистите щеткой пол и стены бассейна, а также пропылесосьте дно бассейна.

Итак, проверьте фильтр и подайте новую воду из водопровода, предварительно осушив бассейн и очистив его от грязи и известкового налета. Сначала отрегулируйте уровень рН (7,2–7,6), затем проведите базовую дезинфекцию или ударное хлорирование. Через три дня можно продолжать осуществлять обычную водоподготовку. Помните, что при заполнении бассейна новой водой, в первые дни уровень рН резко возрастает, поэтому нужно чаще проверять его значение и при необходимости добавлять средство «рН-минус» для его понижения.

Как правило, заливка воды в бассейн осуществляется из магистрального (или индивидуального) водопровода, не связанного с системой водоподготовки. Уровень воды в бассейне устанавливается в пределах колебаний плавающей крышки скиммера (для навесного скиммера) или 1/3–2/3 высоты заборного окна врезного скиммера.

Перед заполнением водой бассейна рекомендуется провести химическую обработку внутренних поверхностей бортов бассейна средством против водорослей, что позволит снизить вероятность их загрязнения зелеными водорослями и другими микроорганизмами. Обработка воды химическими реагентами производится после заполнения бассейна водой. Порядок использования хим. реагентов и их дозировка определяется прилагаемой к ним инструкцией.

Для того чтобы убедиться в готовности системы к запуску необходимо проверить:

» все автоматы на щитке управления выключены;

» вилка эл. провода насоса включена в предназначенную для нее штепсельную розетку;

» все шланги подключены к соответствующим штуцерам трубопровода, 4-х или 6-ти ходового клапана, насоса, нагревателя и пр.;

» 4-х или 6-ти ходовой клапан ФУ не находится в положении «закрыто», в противном случае, после включения насоса, произойдет перегрузка электрической цепи и, как следствие, появится опасность выхода из строя отдельных ее элементов (в том числе и двигателя ФУ);

» сетка насоса очищена от мусора и находится на своем месте (под прозрачной крышкой насоса);

» прозрачная крышка насоса плотно закрыта;

» скиммер(-а) находятся в собранном состоянии и на их сетках нет мусора и посторонних предметов;

» шаровые краны (если они есть), «скиммер», «донный слив», «форсунка» открыты;

» закрыт кран опорожнения фильтра (находится в его донной части);

» нижняя пробка насоса закрыта;

» насос залит водой (в противном случае заполнить насос до максимольно возможного уровня).

Пуск системы водоподготовки осуществляется последовательным включением автоматов, установленными на щитке. Дальнейшие действия производятся исходя из выбранного режима работы.

Помимо следованию всем этим простым правилам, не забывайте, что бассейн и проводимые в нем работы все же имеют немалый уровень опасности, поэтому неукоснительно следуйте и правилам безопасности, связанным с вводом бассейна в эксплуатацию.

Запрещается:

» Изменять или удалять какую-либо деталь оборудования бассейна без участия специалиста.

» Допускать падение в бассейн тяжелых, твердых и острых предметов.

» Производить принудительное дробление льда в бассейне.

» Использовать в качестве компенсаторов расширения льда металлические предметы.

» При использовании химических препаратов, нарушать прилагаемые инструкции по применению.

» Допускать попадание в чашу бассейна песка, грязи и абразивных материалов (перед купанием необходимо принять душ).

» Использовать для чистки поверхности бассейна моющие средства, содержащие абразивные частицы.

»  Допускать резкие температурные перепады (не заливайте холодную воду в разогретую от солнца чашу бассейна, не заливайте горячую воду в бассейн). Допустимый темп изменения температуры – пять градусов в час.

» Опорожнять бассейн при наличии грунтовых вод.

Перед вводом бассейна в эксплуатацию необходимо убедиться, что металлический борт бассейна (для сборно-разборных бассейнов) и лестница заземлены.

Регулярно необходимо проводить проверку дифференциального автомата, установленного на щитке, путем нажатия во время работы системы, при этом должно происходить автоматическое отключение сети, что свидетельствует об исправности защиты от токоутечки. В период эксплуатации бассейна необходимо помнить: нагрев можно использовать только в режимах «Фильтрация» и «Циркуляция». Включение нагрева производится только после включения насоса. Переключение режимов 4-х или 6-ти ходового клапана производится только при выключенном насосе.

Правила электробезопасности:

» Не включайте электрические прожекторы до их полного погружения в воду.

» Не производите переключений 6-ти ходового клапана при
включенном насосе.

» Не включайте нагреватель при отсутствии воды. Включение нагревателя производится только после включения насоса.

» Не допускайте попадания воды на корпус электронагревателя и насоса во избежание электроудара и выхода из строя этого оборудования.

» Не включайте насос при отсутствии воды в системе.

» Оборудование, а также металлические части врезных закладных деталей необходимо соединять с земляным контуром, имеющим сопротивление не более 16 Ом.

При использовании химикатов необходимо строго следовать инструкции. Кроме того существуют также и меры предосторожности при обращении с химическими препаратами.

» Храните препараты в закупоренном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении в недоступном для детей месте.

» Не храните химические препараты рядом с продуктами питания, легковоспламеняющимися веществами (краски, масла, лаки и т.д.). Избегайте нахождения различных препаратов в непосредственной близости друг от друга.

» Никогда не смешивайте различные препараты. При смешивании могут образовываться опасные химические соединения.

» Перед применением химических препаратов всегда надевайте средства защиты (резиновые перчатки, защитные очки и т.д.).

» Избегайте попадания препаратов на кожу или в глаза. При попадании препарата на кожу или в глаза, промойте большим количеством воды и обратитесь к врачу. При попадании препарата внутрь — немедленно обратитесь к врачу.

» Избегайте вдыхания паров химических препаратов.

» Избегайте попадания концентрированных препаратов на стенки бассейна.

» Рассыпавшиеся сухие препараты тщательно соберите при помощи щетки. Разлившейся препарат засыпьте песком, дайте впитаться, затем соберите его щеткой.

» Для предварительного растворения препарата в воде используйте специальную емкость.

читайте также:

  • Как обустроить СПА-салон у себя дома

    Как обустроить СПА-салон у себя дома 12.02.2020

    СПА-индустрия пришла в нашу страну не так давно – всего 12 лет назад. За это время релакс-процедуры с помощью теплой воды и пара настолько полюбились россиянам, что многие не отка...
  • Перелив или скиммер?

    Перелив или скиммер? 16.11.2017

    В настоящее время в практике водоподготовки бассейнов существует два различных подхода для реализации системы забора воды бассейна на очистку. Как известно, до 80% загрязнений, находящи...
  • Подготовка к зиме сборного бассейна

    Подготовка к зиме сборного бассейна 30.09.2020

    Можно ли оставлять на улице в зимний сезон сборный каркасный бассейн? Если вы владеете внесезонной моделью бассейна, то консервация возможна. Как предотвратить повреждение чаши от снега...