Сбалансированность воды в бассейне

автор: Тьерри Бикенс, экспорт-менеджер компании Melspring, Мартин Велк, директор по продажам компании Lovib / 25.08.2015
Главная цель обработки воды в бассейнах заключается в создании и поддержании безопасных и приятных условий для купания. Для этого необходимо решить следующие задачи:

— поддерживать воду в таком состоянии, когда она не токсична для купающихся и не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек;

— не допускать появления неприятного запаха и/или привкуса воды;

— устранить из воды патогенные (опасные для здоровья) бактерии;

— предотвратить рост водорослей;

— не допускать повреждения элементов конструкции и оборудования бассейна;

— препятствовать образованию известковых отложений и осадка в бассейне, системе трубопроводов и фильтрах.

Обычно при обсуждении способов обработки бассейновой воды основная часть времени отводится рассмотрению методов и приемов дезинфекции. Однако ничуть не менее важно следить за сбалансированностью воды, количественной чего является значение индекса Ланжелье.

В первом приближении можно сказать, что сбалансированная вода — это такая среда, которая не вызывает коррозии и не способствует образованию отложений из соединений кальция. В большинстве бассейнов, даже с хорошим уровнем обслуживания, обычно контролируется только уровень pH. Однако не следует упускать из виду и другие факторы, такие как общая щелочность, кальциевая жесткость, общая минерализация (общее солесодержание) и, наконец, температура воды. Да и корректировку рН следует осуществлять с учетом значений перечисленных параметров.

Формула для определения сбалансированности воды была предложена Вилфридом Ланжелье в 30-х годах прошлого века. Рассчитываемая таким образом величина (SI — от английского Saturation Index) называется индексом Ланжелье, или индексом насыщения Ланжелье, или просто оценкой сбалансированности воды.

SI = pH + FT + FD + FA — FTDS

При этом концентрация хлора (или других дезинфектантов) не входит в уравнение для оценки сбалансированности воды.

Удовлетворительными являются значения индекса Ланжелье в диапазоне от –0,3 до +0,3. Небольшие положительные значения могут даже быть предпочтительны, поскольку в таких условиях будет образовываться небольшой защитный слой (отложения соединений кальция).

Большие отрицательные значения индекса Ланжелье свидетельствуют о том, что вода агрессивна и потенциально коррозионно опасна. Такая вода будет способствовать гальваническому разрушению элементов конструкций бассейна, которое происходит в местах примыкания двух или более различных металлов в водной среде с высоким общим содержанием солей. Большие положительные значения также нежелательны, поскольку в таких условиях на стенах бассейна будет образовываться осадок, а сама вода станет мутной и неприятной для купающихся.

Если при проведении анализа обнаружены неприемлемые значения индекса Ланжелье, необходимо незамедлительно принять меры по обработке воды.

При этом основные параметры, которые подлежат коррекции (при постоянной температуре), — это рН и общая щелочность.

Следует подчеркнуть, что, за исключением рН, в формулу для расчета индекса Ланжелье входят значения не самих параметров воды, а их факторов.

В присутствии циануровой кислоты следует осуществить коррекцию измеренного значения общей щелочности, для чего необходимо определить уровень циануровой кислоты.

Коррекция осуществляется по формуле: TA = TA1 — (pHF x CA)

TA1 — это значение общей щелочности, определенное из теста, pHF — фактор pH, CA — концентрация циануровой кислоты.

Следует особо подчеркнуть, что одного только поддержания индекса Ланжелье даже на идеальном уровне недостаточно. Ни в коем случае нельзя забывать об индивидуальных параметрах, входящих в формулу для расчета индекса. Например, высокое значение общей щелочности не может компенсировать низкое значение кальциевой
жесткости. Другими словами, каждый из параметров должен попадать в соответствующий рекомендованный диапазон.

В заключение хотелось бы отметить, что задача поддержания воды сбалансированной не является такой уж сложной и трудоемкой. В ассортименте компании Melspring присутствуют все необходимые средства для коррекции соответствующих параметров воды, а компания Lovibond предлагает оборудование, позволяющее провести все требуемые тесты. В современных фотометрах серии РМ 600 индекс Ланжелье рассчитывается автоматически.

Советы по поддержанию воды сбалансированной:

— В районах с мягкой водой требуется постоянное введение кальция для поддержания его надлежащего уровня. В этом случае логично использовать гипохлорит кальция в качестве дезинфицирующего агента, так как он сам по себе содержит кальций.

— В районах с низкими значениями общей щелочности воды предпочтительно использовать углекислый газ для снижения pH и гипохлорит кальция для дезинфекции, так как оба эти соединения способствуют увеличению общей щелочности.

— В районах с жесткой водой бывает трудно снизить общую щелочность и жесткость. В этом случае часто приходится пользоваться соляной кислотой для снижения этих параметров, и в этих районах уровень щелочности 140–150 мг/л в бассейновой воде приемлем. При высокой жесткости pH воды лучше поддерживать ближе к нижней границе рекомендованного диапазона, т. е. около значения 7,2.

читайте также:

  • Уход за сухими, мокрыми и влажными зонами бассейна

    Уход за сухими, мокрыми и влажными зонами бассейна 18.10.2019

    Если у вас бассейн или вы обслуживаете бассейн, нужно уделять внимание не только чаше и параметрам самой воды, но и помещениям бассейна. Но про сухие, влажные и мокрые зоны бассейна пра...
  • Борьба с водорослями

    Борьба с водорослями 29.04.2019

    Качественное обслуживание бассейна, частного или общественного, подразумевает грамотное использование химии для обеззараживания воды в бассейне. Посетитель должен быть уверен не только ...
  • Как «освежить» плитку?

    Как «освежить» плитку? 11.05.2016

    Вы завершили сложную и трудоемкую работу в помещении с плиткой? Установили новое оборудованиеили сделали косметический ремонт в помещении бассейна или душевой? Отлично, теперь можно с о...