Щелочность воды бассейна

автор: БАНБАС / 24.12.2015
Как грамотно контролировать и корректировать уровень общей щелочности в бассейне? «БАНБАС» дает простые и эффективные рекомендации.
Проверять уровень алкалитета (общая щелочность, или Total Alakalinity/TA) в бассейне рекомендуется поздно днем или рано вечером, когда температура немного более прохладная. Тестировать воду следует в глубине бассейна или в точке, наиболее удаленной от фильтра. При обнаружении уровня щелочности, не соответствующего нужным вам параметрам, вы всегда можете сделать небольшие коррективы. И стоит помнить, что, внося изменения в общую щелочность, действует специфичное «негласное правило»: повысить ее гораздо проще и быстрее, чем потом «вывести». Поэтому действовать желательно с помощью постепенных, небольших шагов.

»» Чтобы поднять общую щелочность при обслуживании бассейна рекомендован бикарбонат натрия (двууглекислый натрий, пищевая сода).

»» Чтобы понизить TA, обычно используют двусернокислый натрий (бисульфат натрия) — причем постепенно, не разово и ударно.

Следует иметь в виду, надлежащий баланс хлора вашего бассейна, pH, общая щелочность и кальциевая жесткость имеют предельные значения для безопасности массы воды. При правильном уходе вы будете меньше страдать от волнений и головных болей, тратить меньше денег и времени, не будете хотеть слить воду из бассейна. Это будет работать также с прямым источником загрязненной скважины, системой минерализации или солегенераторами.

Чтобы увеличить щелочность в бассейне, необходимо, чтобы насос был выключен и вода не циркулировала. Необходимо, стоя в одном месте, медленно внести (не вкачать) кислый углекислый натрий в самую глубокую часть бассейна. После чего выждать по крайней мере 2–3 часа, если речь идет о бассейне, или 1 час, если мы говорим о спа. Затем нужно вновь включить насос и дать воде циркулировать для приблизительно 8–10 часов (полный водообмен бассейна) и около часа для спа. После чего можно повторно проверить полную щелочность. Безусловно, вы можете вносить в предложенные схемы свои корректировки, если это необходимо или того требует используемая техника и химикаты. Но в любом случае аккуратность и терпение являются достоинством, когда вы регулируете химию бассейна.

Поднимая общую щелочность, не забудьте, что важно заботиться о контроле вашего pH, потому что кислый углекислый натрий затрагивает и щелочность бассейна, и уровень pH. И в целом эти показатели значительно взаимозависимы.

Чтобы понизить щелочность бассейна, для использования подходит хлористоводородная кислота (ее уже часто называют «бассейновой кислотой») или безводная кислота. Понижение щелочности бассейна может потребовать дольшего времени и постепенных воздействий, так что следует запастись терпением.

Добавьте кислоту в бассейн, стоя в одной зоне, используя маленькие круговые движения. При этом также фильтрация должна быть остановлена, а вода неподвижна. Соляная кислота должна быть добавлена в небольшом количестве за один раз, при этом желательно растворить ее до добавления в бассейн.

Позвольте кислоте бассейна делать свою работу в понижении щелочности в течение по крайней мере 2–3 часов для бассейнов и 1 часа для спа. Затем точно так же в соответствии с требуемым временем на произведение полного водного цикла запустите насос. Не следует надеяться, что снизить щелочность проще всего, просто разбавив имеющуюся воду новыми поступлениями. Подобный вариант следует рассматривать только при чрезвычайных условиях. Проблемы могут быть не только в том, что это займет больше времени, чем использование кислоты, кроме того, вы потратите впустую слишком много воды, а если данный процесс не сработает, то вынуждены будете начать все заново, причем, вероятно, с гораздо большим использованием хлора, чем было необходимо. Кстати, если вы только наполняете бассейн (или доливаете воду и т.д.), рекомендуется проверить общую щелочность заливаемой воды, чтобы у вас была некая «отправная точка» для проведения последующих тестов.

Будьте внимательны! Всегда добавляйте кислоту в воду — и никогда воду в кислоту.

Заполните ведро на ¾ водой из бассейна и добавьте кислоту. Начните с глубокого конца бассейна, с отключенным фильтром и неподвижной водой. Самому также лучше стоять без особых лишних движения. Подобная техника внесения средства позволит понизить щелочность бассейна, минимизируя эффект на pH. Постарйтесь избежать близости с любыми возвратными линиями или скиммерами. Дозировка будет зависеть от размеров и объемов вашего бассейна или спа, а также от того, насколько сильным является расхождение с нормой.
К примеру, для бассейна с 75 кубометрами воды потребуется порядка 5 стаканов пищевой соды (более 1 л), чтобы повысить значение на 10 ppm. Для соответствующего понижения на 10 частей на миллион следует использовать порядка 1–2 литров жидкой кислоты или 200 гр сухой кислоты.

Если вы являетесь обладателем крупного коммерческого (или частного) бассейна с объемами 300–500 кубометров, рекомендуется все же не вносить в воду более 4–5 литров средства за один раз, потому что, если вы используете слишком сильную «дозировку» за один цикл, вы можете получить другую проблему взамен некорректного уровня общей щелочности, а соответственно значительно увеличить затраты на обслуживание. Поскольку общая щелочность фактически является специфическим буфером в обслуживании воды бассейна. Удержание уровня щелочности между 80 ppm–100 ppm стабилизирует хлор, pH и жесткость.

В связи с этим если ваш бассейн нуждается в большой дозе кислоты из-за чрезвычайно высокого уровня щелочности, 180 частей на миллион или выше, рекомендовано опять же вносить дозы шаг за шагом, возможно, с промежуточными этапами с разницей в 4–6 часов. Протестируйте повторно общую щелочность своего бассейна после того, как у воды бассейна была возможность пройти полный цикл циркуляции.

Всегда принимайте надлежащие меры предосторожности, нося сверхпрочные резиновые перчатки и защитные очки. Можно использовать сухую кислоту, поскольку это гораздо проще и более безопасно, чем работа с жидкой кислотой.
  

читайте также:

  • Активный кислород в таблетках и гранулах

    Активный кислород в таблетках и гранулах 25.10.2021

    Компания «Астрал СНГ» представляет линейку активного кислорода под брендом AstralPool, являющуюся эффективным дезинфицирующим средством, применяемым для бесхлорной обработки...
  • Если в воде бассейна много кальция

    Если в воде бассейна много кальция 08.09.2020

    Все бассейны отличаются друг от друга, и только одно не меняется – это то, как химические вещества реагируют друг с другом. Очень важно обращать внимание на тип и количество химич...
  • Коагулянты и флокулянты Melspring

    Коагулянты и флокулянты Melspring 10.11.2017

    В любой воде, особенно на поверхности, как правило, имеется некоторое количество вредных примесей как в растворенной форме, так и в виде взвешенных частиц. Взвешенные частицы различаютс...