Уникальный Олимпийский водный центр в Рио-де-Жанейро

28.04.2016
В начале апреля 2016 года организаторы Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро открыли Олимпийский водный центр Рио.

Этот спортивный комплекс, в котором пройдут соревнования по плаванию и водному поло, был построен с использованием технологии «мобильной архитектуры», которая позволит после закрытия Олимпиады частично его демонтировать и превратить в два аквацентра меньшего размера.

Новый водный центр оборудован системой естественной вентиляции, которая будет обеспечивать охлаждение комплекса вместимостью 14 997 человек, экономя при этом энергию. Для проектирования вентиляционной системы были использованы сложные расчеты на основе средних температур в Олимпийском парке «Барра» во время проведения Игр. Для того чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха,  в тщательно рассчитанных местах было проделано около 15 000 небольших отверстий. Данная технология позволяет сэкономить значительное количество энергии – без нее для искусственного охлаждения арены потребовался бы эквивалент 10 000 бытовых кондиционеров.

Комплекс  включает два бассейна:  один – для соревнований и другой – для тренировок, каждый – емкостью 3,7 миллиона литров. Бассейн для соревнований окружен трибунами для зрителей, причем первый ряд сидений находится всего в 10 метрах от бассейна, что обеспечивает зрителям отличный обзор всех спортивных мероприятий.

Водный центр оборудован уникальной системой фильтрации, позволяющей сократить применение химикатов на 25%. Поддерживаемая температура внутри комплекса составляет 25 – 28 градусов, как рекомендовано Международной федерацией плавания FINA.

Олимпийский водный стадион необычен и в эстетическом плане. Его фасады украшены работами известной бразильской художницы Адрианы Варехао, а шестьдесят шесть панелей, 27 метров высотой каждая, воспроизводят инсталляцию Варехао «Celacanto Provoca Maremoto», которая выставлена в институте Inhotim в  штате Минас Жераис на юго-востоке Бразилии. Традиционная португальская мозаика сочетается со стилем барокко, создавая яркие образы моря и ангелов. Каждая из панелей защищена от ультрафиолетовых лучей.

Во время олимпийских игр, в этом центре будут проводиться соревнования по плаванию 6 – 13 августа и плей-офф  по водному поло 14 – 20 августа. 8 – 17 сентября 2016 года здесь пройдет паралимпийский плавательный турнир.

Как и другой олимпийский объект Future Arena, Олимпийский водный центр Рио будет демонтирован и получит вторую жизнь после окончания Игр 2016 года. Его детали будут использованы для строительства двух новых аквацентров: один из них рассчитан на 6 000 человек, другой – на 3 000 человек, каждый будет включать 50-метровый бассейн.

Источник: worldbuild365.com

читайте также:

  • Художественные панно для бассейнов Craig Bragdy Design

    Художественные панно для бассейнов Craig Bragdy Design 03.04.2018

    Современный дизайн интерьера, как и современный мир, не стоит на месте. Бассейны, оформленные знаменитыми дизайнерами, сегодня украшают самые богатые дома в десятках стран мира, и даже ...
  • Самый большой в мире бассейн

    Самый большой в мире бассейн 02.03.2012

    Бассейн, построенный компанией Crystal Lagoons в форме лагуны длиной 1 километр с морской водой, расположен на площади 8 гектаров и вмещает 250 тысяч кубометров воды. В данном бассейне ...
  • Львы в бассейне

    Львы в бассейне 26.11.2013

    Как известно, шейхи и богатства для ОАЭ совсем не редкость. Красивые автомобили и роскошные виллы с бассейнами и фонтанами – тоже. Но господин Хумейд Аибукеш все же смог выделитьс...