Некоторые вопросы об аквапарках

автор: БАНБАС / 04.05.2016
То, что вы хотели знать об индустрии.

Вы не найдете единогласных утверждений о том, какой же аквапарк был первым, но почти все соглашаются с тем, кто же все же «отец аквапарков» – а именно Джордж Миллей. Миллей — вполне признанный творческий гений, который придумал идею SeaWorld в 1964 и довел идею парков с морской жизнью до новых уровней. В 1977 он сделал то же самое с отраслью развлечения. Фактически он изменил ее навсегда, когда открыл свой Wet ‘nWild в Орландо (Флорида).

Как пишет биограф Тим О’Брайен, Миллей – это «человек, который превратил воду в золото, современный Посейдон с креативностью, стойкостью и умом, способный задуматься о развлекательных возможностях, сосредоточенных в морях и океанах». В 2004 году Ассоциация аквапарков World Waterpark Association удостоила Миллея Премии за прижизненные достижения Lifetime Achievement Award. Такая награда обычно вручается представителям искусства и науки, которые внесли значительный вклад в развитие той или иной области деятельности в течение своей жизни. Для ассоциации это была самая первая такая награда. WWA также предоставила Миллею официально провозглашенный статус, фактически «задекларировав» его «должность» –«отец аквапарков». После Wet ‘nWild, открытого в 1977, другие парки начали возникать уже по всей стране.

Огромные бетонные структуры, конструкции и горки были тогда нормой. Индустрия стала более сосредоточенной на развитии в 1981 году, когда и была создана ассоциация World Waterpark Association. По сути ассоциация объединила знания о волновых бассейнах из Европы, досуговой медленной рекой и скоростным горкам из Азиатско-Тихоокеанского региона, водным горкам из Калифорнии – среди других замечательных инноваций – чтобы создать то, что известно сегодня как индустрии аквапарков.

Сегодня аквапарки строятся с поразительной скоростью и числом во всем мире. Они имеют множество форм и размеров, могут возникнуть из небольших центров водных видов спорта и иметь всего несколько особенностей, присущих аквапарку – таких, как водная горка или «тихая гавань. А могут стать настоящей достопримечательностью и конкурентом некоторым сегодняшним крупнейшим развлекательным паркам, а также отелям и курортам. Открытые и крытые аквапарки конкурируют как между собой, так и между развлекательными объектами, между пляжами и просто закрытыми/открытыми бассейнами. Растущее число других туристических и развлекательных отраслей также участвует в тенденции «завоевания» аквапарками: кемпинги, лыжные курорты, круизные корабли… Все они признают, что аквапарки стали полноценными игроками рынка не только акватики, но и глобального рекреационного и развлекательного.

Аквапарки по-прежнему обращаются с рекламными призывами в основном к семьям, которые хотят получить качественное время для отдыха в очень безопасной среде. Стоит отметить, что (за редкими, конечно, исключениями, когда скандальные несчастные случаи становились известными практически во всем мире) аквапарки – самое безопасное место, чтобы весело провести время в воде. Особенно по сравнению с открытыми водоемами, океанами, реками, озерами и даже бассейнами. Таким образом родители могут чувствовать себя уверенно в походе в аквапарк с их детьми.

Дополнительная причина роста популярности аквапарков как досугового центра для всей семьи касается того факта, что многие общественные бассейны банально не справляются со своими задачами. Это может касаться неразвитой инфраструктуры или каких-то стратегических решений, когда-то неправильно сделанных. Это может касаться эмоций, связываемых с посещением аквапарка. Считается, что как только люди испытали позитивные эмоции, связанные именно с забавами в аквапарке, они значительно меньше интересуются посещением обычного бассейна, оставляя такой досуг либо для ограниченного по времени, либо для конкретных целей, связанных не с отдыхом, а скорее с какими-либо личными задачами. К примеру, обучение плаванию, уроки аквааэробики, похудение и т.п. Плюс немаловажный факт: становятся старше многие общественные бассейны, и затраты, чтобы их восстановить и поддержать, могут быть даже выше новых инвестиций. Поэтому во многих случаях (если речь идет о гостиницах, курортах и т.п.) владельцы заменяют свои старые бассейны мини-аквапарками – и  таким образом добавляют объекты к их растущему числу в отрасли.

Сегодня проектировщики и дизайнеры могут создать любой тип достопримечательности, который они только могут вообразить. Сравните существующие горки и ландшафты с ранними проектами в отрасли. В прошлом аквапарки строили горки на башне или холме. Гости поднимались наверх и затем скатывались вниз. Некоторые слайдеры, конечно, включали в «состав» развлечения извилистые, змеевидные горки или скоростные спуски, но в основном были все еще ограничены простым скольжением от верха до основания. Сегодня же технологии позволяют посетителям фактически следовать за потоками воды любым вообразимым путем. В частности, конструкторы спусков создали технологию, которая позволяет им перемещать «наездников» и вверх, и вниз по пути горки. Поэтому они не ограничены простым использованием импульса, в прошлом полученного лишь от того, чтобы начинаться в самом высоком пункте такой поездки. Проектировщики используют подобную технологию, чтобы создавать чашеобразные горки и аттракционы с осциллированным эффектом. Под такими горками мы в частности имеем в виду согнутые в форму U. На них гости продвигаются с одной стороны к другой по плоской поверхности, вниз до середины с одной стороны – и затем поднимаются наверх по другой стороне. В поездках в чаше (воронке, центрифуге) гости двигаются по кругу на внутренней части воронкообразного горлышка перед тем, как уже попадут на скат или в бассейн-лягушатник. И, конечно, водные горки перемещают гостей вверх и вниз через множество наклонных поверхностей.

Многие аттракционы, конечно, могут быть реализованы только на открытом воздухе. Однако в большинстве своем и в помещении можно оборудовать множество горок и прочих объектов. Таким образом, у потенциальных клиентов действительно огромный выбор.

Говоря о крытых аквапарках, нельзя не отметить, что именно этот тип – наиболее быстро растущий сегмент в индустрии. Их рост имеет большой смысл. Конечно, аквапарки очень популярны, но, когда парк располагается снаружи, погода может оказать очевидное негативное влияние. Когда же парк в закрытом помещении, гости не испытывают ни одного из неудобств, обусловленный прихотями матери-природы. Поэтому крытые аквапарки могут работать круглый год и фактически являются альтернативной мини-отпуска, для которого не нужно ехать действительно далеко.

Кстати, наибольшее число крытых аквапарков по-прежнему находится в Висконсин-Деллс. Тенденция строительства крытых аквапарков была начата в 1994 году. Стэн Андерсон владел курортом в Деллсе, который назывался Polynesian. В то время как он был в Техасе, ища новые водные достопримечательности и объекты, чтобы добавить на территорию своего отеля, он обратил внимание на особый крытый аттракцион, называющийся «Водная фабрика» (The Water Factory). Он предположил, что именно этот аттракцион станет подходящим вариантом для его курорта. В то время сезон туризма в Деллсе шел только со Дня памяти до Дня труда (т.е. с июня по сентябрь), Андерсон подумал, что смог бы разместить такую водную фабрику на своей гостиничной территории и таким образом продлить сезон и привлечь больше туристов. Его идея имела феноменальныйй успех, и новый крытый аквапарк стал фактически круглогодичным развлечением, получив высокую посещаемость даже во время «мертвого сезона». В течение нескольких лет после этого несколько других отелей также добавили крытые аквапарки. Тенденция продолжилась, число росло. Теперь в Деллсе целых 22 аквапарка и звание «Мировой столицы аквапарков». Возможно, в будущем какой-то другой город сможет побороться за такой статус, поскольку крытые аквапарки активно распространяются во всем мире. И надо отметить, что большая часть крытых аквапарков появляется там, где ранее не было бассейнов вообще. Поэтому тенденция строительства крытого аквапарка – далекоидущая.

Некоторые захватывающие горки подобны тем, которые гости могут найти в традиционном парке развлечений. Но их уникальность как раз и состоит в том, что они имеют место на воде. Чаще всего это те же американские горки, только передвижение происходит в специальной шлюпке или на плоту. Те, кто не готов заниматься рафтингом в его естественном виде, являются активными пользователями подобных спусков на таких рафтах. Струи воды или ленточные конвейеры перемещают гостей вперед. Другой акцент в технологиях поездки в последние годы сделан на семейных поездках (в основном это спуски на плоту). Как мы уже упоминали, специалисты отрасли отметили, что в основном аквапарк посещают именно с целью проведения времени с семьей – поэтому такой тренд и набирал популярность. Это актуально как для открытых, так и для крытых аквапарков.

Еще одна достопримечательность, которая становится все более популярной и тщательно продуманной в аквапарках, это уже упомянутая чаша. Она походит на гигантскую воронку. Вы некоторое время движетесь, ускоряясь, по кругу, скатываясь в определенный тоннель или даже отверстие для «свободного падения» в бассейн посередине. Это может быть глубокая часть – или, напротив, лягушатник в зависимости от того, какого рода «выход» для такой горки выбран.

Стоит отметить, что не только парки развлечений или бассейны могут «сливаться» в итоге с аквапарками. Аквапарки также сами сливают или смешивают свои достопримечательности и аттракционы. Эта тенденция развилась с того времени, когда большинство аттракционов или горок были отдельным от друг друга. К примеру, часто аквапарки предлагали волновой бассейн волны, ленивую реку, горки и детскую зону в качестве отдельных элементов. Сегодня же парки связывают эти достопримечательности. Например, много рек на своих «берегах» имеют спа-зоны с форсунками или водопады, водные струи, волновые эффекты. Или в ряде парков вы можете перемещаться от одного аттракциона до другого именно по водной глади, соединяющей их. В том числе это «разгружает» очереди. Сегодня отрасль активно развивается и изменяется за счет доступных технологий.

читайте также:

  • 5 необычных бассейнов

    5 необычных бассейнов 12.07.2017

    Чтобы бассейн максимально способствовал полноценному отдыху – как физическому, так и духовному, необходимо со всей ответственностью отнестись как к выбору архитектурного бюро, т...
  • Чешский след в Дубае

    Чешский след в Дубае 04.08.2016

    Когда говорят о Дубае, большинство людей представляют роскошный курорт, расположенный в Объединенных Арабских Эмиратах. Его современной доминантой и незаменимым символом является всемир...
  • Лучшие аквапарки мира

    Лучшие аквапарки мира 28.05.2015

    Перечисленные ниже центры развлечений на воде побили все рекорды посещаемости (даже в сравнении с различными мировыми экскурсионными «знаменитостями») и определенно стоят то...