Серия Marine. Выбор оборудования для бассейна

автор: Андрей Санин, отдел техподдержки Pahlen / 07.08.2015
На что обращают внимание при выборе оборудования для бассейна? Безусловно важны, прежде всего, функциональность и качество. Однако, также весьма желательно, чтобы интерьер бассейна был по-настоящему современным и радовал глаз.
Серия Marine от шведской компании Pahlen — выбор тех, кто хочет совместить проверенную временем надежность и качество со стильным дизайном.

Лицевые панели серии Marine выполнены из нержавеющей стали AISI316L и закрепляются с помощью современных утопленных шурупов с шестигранным шлицем системы Torx. Подобное закрепление не только современно выглядит, но также обеспечивает надежный прижим лицевой панели и удовлетворяет требованиям безопасности.* Дизайн выполнен таким образом, чтобы исключить образование зазора между лицевой панелью и облицовкой или покрытием стенки бассейна.

Закладные детали выполнены из нержавеющей стали AISI316L или из бронзы, имеются модификации для установки в бассейны всех типов.

Серия Marine включает подающие форсунки, скиммеры и прожекторы.

Подающие форсунки

Выпускаются двух типов — для бассейнов с лайнером (подходят также для бассейнов из пластика или нержавеющей стали) и бетонных бассейнов отделанных мозаикой или кафелем. Первые имеют закладную из бронзы, герметичность обеспечивается с помощью уплотнительных колец. Вторые выполнены полностью из нержавеющей стали AISI316L и имеют резьбу, при помощи которой они завинчиваются в закладную трубу прохода, имеющую специальный герметизирующий фланец. Шарообразное сопло позволяет регулировать направление потока воды.

Скиммеры

Выпускаются для бассейнов с лайнером, подходят также для бассейнов из пластика или нержавеющей стали. Герметичность обеспечивается с помощью специальных уплотнителей из материала, устойчивого к хлорированной воде. Для бетонных бассейнов с мозаикой или кафелем используется классический скиммер Pahlen, который не оснащается лицевой панелью — в этих случаях герметичность обеспечивается специальным лицевым фланцем, который замуровывается в бетон.

Важной особенностью скиммеров серии Marine является возможность установки защитных решеток, которые выпускаются двух видов, см. фото. Эти решетки являются очень актуальными в бассейнах при детских садах или в частных бассейнах при наличии маленьких детей. Все виды скиммеров выпускаются в трех модификациях, отличающихся длиной горловины (60, 240 или 440 мм). Выбор типа скиммера обуславливается толщиной стенки бассейна.

Скиммеры полностью выполнены из нержавеющей стали AISI316L.

Прожекторы

Так же как и форсунки, выпускаются двух типов — для бассейнов с лайнером, которые подходят также для бассейнов из пластика или нержавеющей стали, и бетонных бассейнов с мозаикой или кафелем. У обеих модификаций закладные ниши выполнены из нержавеющей стали AISI316L, но несколько отличаются конструкцией. Так же как и у скиммеров, герметичность обеспечивается, соответственно, либо уплотнителями, либо специальным фланцем.

Прожекторы оснащаются галогенной лампой типоразмером PAR56 мощностью 300 Вт или светодиодными лампами мощностью 50 Вт, последние могут быть либо белого света или цветными (RGB). Лампы RGB имеют 16 встроенных программ, переключение между которыми осуществляется кратковременным выключением питания.

Галогенные лампы стандартно поставляются оснащенными кабелем длиной 2,5 м, но в ассортименте имеются модификации с кабелем длиной до 15 м. Светодиодные лампы поставляются с кабелем длиной 3 м.

Все лампы рассчитаны на напряжение 12 В переменного тока, для питания ламп Pahlen предлагает два типа трансформаторов, рассчитанных на подключение нагрузки до 60 или до 300 Вт.

Наборы для «апгрейда»

Кроме оборудования в комплекте, Pahlen предлагает также наборы, включающие в себя лицевые панели, а также уплотнители и монтажные наборы, для модификации установленных ранее закладных Pahlen в серию Marine. Таким образом, ранее построенному бассейну может быть легко придан современный вид. Также, ранее установленные галогенные лампы могут быть легко заменены на светодиодные с помощью специальных наборов.

В новый бассейн

Какое оборудование и сколько его устанавливать в бассейн? Подобные вопросы всегда жарко обсуждаются при проектировании нового бассейна. Прежде всего нужно всегда иметь в виду, что модификации оборудования следует выбирать согласно выбранному типу гидроизоляции бассейна, как это отмечалось выше. В бассейн с лайнером следует всегда устанавливать оборудование для лайнера, даже если сама чаша будет заливаться из бетона. В бассейны из пластика в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные монтажные наборы (с болтами большей длины). Для бассейнов с деревянным каркасом, когда точные отверстия для размещения оборудования вырезать сложно, Pahlen предлагает специальные накладки из нержавеющей стали, которые имеют точно вырезанные отверстия. Подобные накладки в некоторых случаях могут быть полезны и для пластиковых бассейнов.

Что же касается количества оборудования, то Pahlen рекомендует следовать приведенной ниже таблице. Количество прожекторов является приблизительным, так как в каждом случае зависит от особенностей конкретного проекта. Размещаться они должны так, чтобы прямой свет от них не направлялся в сторону зоны отдыха.

В сложных случаях, специалисты отдела технической поддержки Pahlen всегда будут рады помочь вам с подбором оборудования.


* Лицевую панель невозможно снять без применения специального инструмента, что является важным для оборудования общественных бассейнов.







читайте также:

  • Керамогранит

    Керамогранит 11.05.2016

    Что же такое керамогранит? Керамо — «керамический», потому что проходит обжиг, как и всякая керамика, а «гранит», потому что, после прохождения обжига при ...
  • Мозаика Jasba - маленький формат с большим эффектом

    Мозаика Jasba - маленький формат с большим эффектом 23.01.2014

    Компания «95С», занимающаяся строительством саун, бань, турецких бань и велнес-зон, представляет на рынке мозаику Jasba. Jasba является традиционной немецкой маркой, котора...
  • Электронагреватели Pahlen

    Электронагреватели Pahlen 02.06.2016

    Оборудование для нагрева воды в бассейнах шведской фирмы Pahlen хорошо известно во всем мире. Редкий бассейн обходится без теплообменника производства Pahlen. Однако, теплообменник для ...