Керамогранит

автор: БАНБАС / 11.05.2016
При строительстве бассейна мы всегда сталкиваемся с проблемой выбора отделочных материалов. Что лучше? Мозаика? ПВХ-лайнер? Плитка? В этой статье речь пойдет о керамограните.

Что же такое керамогранит? Керамо — «керамический», потому что проходит обжиг, как и всякая керамика, а «гранит», потому что, после прохождения обжига при температуре 1250 – 1300 °С, внешне напоминает природный камень — гранит или мрамор. При этом при производстве керамогранита используются практически такие же компоненты, как и для производства керамической плитки: глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок. Важно то, что на массу, из которой и получится впоследствии плитка керамогранита, оказывается очень высокое давление  — 450 кг/см2, так что при изготовлении плитки размером 30 х 30 см, на нее давит 400 тонн.  Машина настолько сильно прессует плитку, что внутри нее не может быть никаких пор (которые есть в обычной керамической плитке), из-за чего в нее не проникает влага и на морозе вода не замерзает и не разрывает плитку изнутри, чего нельзя сказать о керамической плитке. Также немаловажным преимуществом керамогранитной плитки является уровень водопоглощения (не менее 0,5%), в результате даже «агрессивные среды», как, например, соль, на нее не действуют. Таким образом, плитка не затирается и не изменит первоначальный насыщенный цвет.

Существуют и другие преимущества керамогранита: 


» Прочность на изгиб.

При всей своей плотности, хороший керамогранит должен быть в меру гибким. Иначе, на нем будут образовываться микротрещены и сколы.

» Стойкость к глубокому истиранию.

Благодаря современному оборудованию, на керамогранит могут наноситься любые рисунки и расцветки. При этом, рисунок не теряет свой цвет и не стирается, что позволяет использовать этот материал не только в бассейнах, но и в других сферах с большой проходной нагрузкой.

» Химическая стойкость.

Это очень важное качество материала, так как вода в бассейне является агрессивной средой. При очистке воды мы используем химические реагенты (Ph+, Ph-, Cl, соль и тд).

» Сопротивляемость к загрязнению.

Керамогранит, как было написано ранее, при изготовлении становится очень плотным и лишается пор. Бактерии и микробы крайне плохо развиваются на такой поверхности. За керамогранитом благодаря его физическим и химическим характеристикам легко ухаживать.

»  Коэффициент сопротивления скольжению.

Очень важно, при строительстве бассейна, использовать керамогранит антискользящий, на котором человек
не будет поскальзываться.

Европейские производители керамогранита начали производство специальных деталей и аксессуаров, что значительно увеличило линейку продукции.

читайте также:

  • Диоксид хлора для бассейна

    Диоксид хлора для бассейна 17.07.2015

    Диоксид хлора внедряется в стенки клеток бактерий и вступает в реакцию с жизненноважными аминокислотами в цитоплазме клеток тем самым убивая микроорганизм. Побочным продуктом этой реакц...
  • Плавательные спа

    Плавательные спа 28.07.2016

    Плавательные спа являются особо разработанными бассейнами, которые позволяют расслабиться или получить заряд бодрости, обеспечиваемым водой, а также в полной мере насладиться плаванием....
  • OCEAN SEACELS+: принципиально новое утепление

    OCEAN SEACELS+: принципиально новое утепление 17.09.2019

    Утепление чаши бассейна — и как следствие увеличение «купального сезона» — особенно актуально в средних и северных широтах России. До настоящего времени в качест...