Теплообменники Pahlen

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 08.08.2016
Быстрый и эффективный нагрев любой воды.
Выбор оборудования для поддержания желаемой температуры воды в бассейне зависит от того, какие энергоресурсы имеются в доступности. Одним из самых эффективных, а значит и популярных методов обогрева, предполагающих использование относительно дешевых энергоносителей, является использование теплообменников, подсоединенных к системе отопления. Внутри теплообменника, не смешиваясь, циркулируют горячая вода (первичный контур) и вода бассейна (вторичный контур). При этом горячая вода нагревательного контура отдает свое тепло более холодной воде поступающей из бассейна.

Такие разные теплообменники

Шведская компания Pahlen занимается разработкой оборудования для обогрева уже более 40 лет, поставляя его в страны Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. На российском рынке теплообменники Pahlen появились в 1996 году и сразу завоевали популярность среди строителей бассейнов благодаря простоте установки, высокой эффективности и исключительной надежности. В линейке моделей теплообменников компании Pahlen присутствуют трубчатые и спиральные теплообменники. В качестве материалов используется нержавеющая сталь AISI316L или титан, а также пластмасса – армированный стекловолокном полипропилен – для изготовления корпусов теплообменников.

Каждая серия теплообменников имеют свои особенности и области применения.

Maxi-Flo

Трубчатые теплообменники – серия Maxi-Flo – отличаются высокой эффективностью за счет своей конструкции. Первичный контур состоит из 37 трубок, что обеспечивает достаточно высокую площадь теплообмена. В каждую из трубок помещен специальный рестриктор, создающий турбулентный поток в первичном контуре, что также увеличивает эффективность теплообмена. За счет большого количества трубок теплообменники Maxi-Flo имеют низкое гидравлическое сопротивление первичного контура, что позволяет в широком диапазоне варьировать расход теплоносителя, обеспечивая требуемую передаваемую мощность.

Теплообменники Maxi-Flo изготавливаются из нержавеющей стали AISI316L. Максимальное давление в первичном контуре – 10 бар, во вторичном – 5 бар. Выпускаются модели мощностью 40, 60, 75 och 120 кВт.

Высокая эффективность в сочетании с надежной конструкцией делает теплообменники Maxi-Flo хорошим выбором в случае, если источником тепла является котел с температурой теплоносителя на выходе 70 – 80 °С. При таких температурах теплоносителя теплообменники Maxi-Flo подходят для обогрева воды в бассейнах объемом 50 – 450 м3, в зависимости от модели теплообменника и расходов воды в контурах. При необходимости получить большую мощность, или иметь запас по мощности, теплообменники могут собираться в батареи.

В ассортименте компании Pahlen представлен широкий спектр спиральных теплообменников. Достоинства таких теплообменников – простая конструкция, обеспечивающая высокую надежность.

Hi-Flow

Спиральные теплообменники Hi-Flow предназначены для использования в тех случаях, когда отопительная система находится под высоким давлением или если давление нестабильно и возможны его резкие скачки. Цельносварная конструкция этих теплообменников выдерживает рабочее давление до 30 бар в первичном контуре и 10 бар во вторичном. В цилиндрическом корпусе, в котором течет бассейновая вода вторичного контура, находится спираль первичного контура, по которой циркулирует вода или теплоноситель, рабочая температура которого может доходить до 130 °С.

Теплообменники Hi-Flow выпускаются в двух исполнениях – из нержавеющей стали (номинальной мощностью 13, 28, 40 и 75 кВт), и из титана (28, 40 и 75 кВт). Титановые теплообменники предназначены для обогрева бассейнов с соленой водой, для бассейнов с солевыми хлораторами (электролизерами), а также в других случаях, когда риск коррозии особенно высок. В системах с высоким давлением, где необходима абсолютная коррозионная стойкость Hi-Flow Titan будет служить долго и обеспечит эффективный обогрев.

При температуре теплоносителя на входе первичного контура 90 °С теплообменник Hi-Flow самой большой мощности (75 кВт) способен нагреть воду бассейна объемом до 300 м3.

Hi-Temp

Спиральные теплообменники Hi-Temp имеют корпус, изготовленный из полипропилена, армированного стекловолокном, внутри которого находится гофрированная спираль из нержавеющей стали AISI316L или титана. Модельный ряд включает теплообменники номинальной мощностью 40 и 75 кВт.

Теплообменники Hi-Temp являются экономически эффективной альтернативой теплообменникам Hi-Flow, однако, пластмассовый корпус накладывает ограничения на максимальное рабочее давление, которое составляет 5 бар в первичном контуре и 4 бар во вторичном. Температура теплоносителя не должна превышать 100 °С.

Aqua-MEX

Спиральные прямоточные теплообменники серии Aqua-MEX – это недавняя разработка компании Pahlen. В корпусе из армированного стекловолокном полипропилена находится спираль, состоящая из 5-ти или 6-ти трубок.

По эффективности теплообмена такая конструкция близка к трубчатым теплообменникам. Спираль изготавливается из нержавеющей стали AISI316L или титана. В ассортименте имеются модели номинальной мощностью 40, 70 и 100 кВт.

За счет эффективной спирали последняя модель очень хорошо зарекомендовала себя в тепловых насосах для использования геотермальной энергии, популярных в Скандинавских странах. В таких 
температура теплоносителя невысокая – около 50 °С и использование эффективных теплообменников очень актуально.

Однако, как и в случае теплообменников Hi-Temp, пластмассовый корпус вносит свои ограничения – температура теплоносителя не должна превышать 90 °С, а давление – 6 бар. Таким образом, теплообменники Aqua-MEX хорошо подходят для тепловых насосов или котлов с невысокими температурой и давлением теплоносителя.

Модели Aqua-MEX 40 и 70 кВт выпускаются также в исполнении FE (fully equipped  – полностью оборудованный). Эти теплообменники дополнительно оборудованы электронным термостатом, циркуляционным насосом для первичного контура и обратным клапаном.

Заключение

При проектировании бассейнов важно учитывать особенности различных моделей теплообменников. Брошюры, инструкции, а также программа подбора теплообменников всегда доступны на веб-сайте www.pahlenab.ru.


читайте также:

  • Серия Marine. Выбор оборудования для бассейна

    Серия Marine. Выбор оборудования для бассейна 07.08.2015

    Серия Marine от шведской компании Pahlen — выбор тех, кто хочет совместить проверенную временем надежность и качество со стильным дизайном. Лицевые панели серии Marine выполнены и...
  • KENAZ GROUP: выгодное сотрудничество

    KENAZ GROUP: выгодное сотрудничество 07.06.2019

    Сегодня компании должны не просто функционировать на рынке, предлагая какой-либо сервис и услуги, а быть готовыми удовлетворять любые потребности клиентов, снимая их головную боль и реш...
  • Электронагреватели Pahlen

    Электронагреватели Pahlen 02.06.2016

    Оборудование для нагрева воды в бассейнах шведской фирмы Pahlen хорошо известно во всем мире. Редкий бассейн обходится без теплообменника производства Pahlen. Однако, теплообменник для ...