Занятия на акватренажерах

автор: БАНБАС / 12.05.2016
Сочетание приятного с полезным.

Несмотря на то, что использование акватренажеров для создания и поддержания отличной физической формы и кардиотренировок – довольно давно используются в фитнес-центрах за рубежом, в России пока даже в крупных городах не так много бассейнов, которые могут похвастаться таким оборудованием. Занятия на тренажерах в бассейне ничуть не уступают по эффективности и даже превосходят тренировки в спортзале и пользуется большой популярностью у любителей и профессионалов. Для первых это возможность разнообразить водные процедуры, сократить время пребывания в бассейне при достижении тех же результатов, что и при длительном плавании по дорожкам бассейнов. Для вторых – прекрасный способ улучшить свою физическую подготовку, тренироваться с большей эффективностью, добиваться лучших результатов в спортивной карьере. Занятия на водных тренажерах «прописаны» многим спортсменам, а то, что тренировки на них включены в обязательные программы подготовки олимпийский сборных различных стран, лишний раз доказывает их эффективность.

Акватренажер – это аналог обычного механического тренажера, установленный в воде бассейна на глубине около полутора метра. Основным элементом, создающим нагрузку, которую необходимо преодолевать, является вода. А с учетом того, что сила сопротивления в водной среде в 14 раз превышает сопротивление в воздушной, видимый результат тренировок достигается значительно быстрее, даже при меньших нагрузках.

Водная среда делает упражнения на акватренажере легкими и безопасными для мышц и суставов, при этом сжигается гораздо больше калорий, а оригинальная конструкция обеспечивает непрерывные, но чрезвычайно плавные нагрузки, что прекрасно подходит людям, которым трудно эффективно заниматься в обычных условиях. Благодаря почти полному отсутствию силы тяжести в воде пропадает нагрузка на суставы и позвоночник, а тело прекрасно охлаждается омывающей водой, поэтому длительность упражнений значительно увеличивается, что особенно оценят полные люди, дети, пожилые и инвалиды, находящиеся на реабилитации.

При одинаковых нагрузках на механическом тренажере и акватренажере, занятия в воде сопровождаются большим потреблением организмом кислорода, а концентрация молочной кислоты в крови наоборот – ниже. Организм предпочитает для получения энергии вместо углеводов больше расщеплять жиров, что помогает эффективнее бороться с лишним весом. При занятиях улучшается кровоснабжение кожи, соединительных тканей и мускулатуры, укрепляются
мышцы ног и рук, сжигается жировая ткань, развивается чувство равновесия.

Одним из ведущих производителей тренажеров и оборудования для аквафитнеса в мире является компания AQQUATIX S.r.l. (Италия), которая предлагает самый широкий спектр оборудования для аквафитнеса, спорта и реабилитации в воде. Усилиями ее основателя Марко Торнаторе, бывшего профессионального пловца, создана Европейская Ассоциация Аквафитнеса, позволяющая аккумулировать весь мировой опыт в водных видах физкультуры и спорта, разрабатывать новые методики тренировок в воде для реабилитации, поддержания организма в форме, занятий спортом, проводить не только презентации нового оборудования, но и обучение методикам тренировок для тренеров, специализирующихся на занятиях в воде. Анализ подобного опыта позволяет создавать новое акваоборудование и принадлежности, что не только разнообразит пребывание в бассейне, но и сделает его более безопасным и эффективным в достижении поставленных задач. Из отдельных акватренажеров могут создаваться целые аквазоны, позволяющие за одну тренировку выполнять максимальное количество упражнений.

Ввиду того, что вода в бассейнах в основном является агрессивной средой, материалы кватренажеров и принадлежностей имеют высокую коррозионную и химическую стойкость, что гарантирует долгий срок их службы. Акватренажеры выполняются из нержавеющей стали и могут эксплуатироваться как в воде бассейна, где применяются хлорирование, озонирование, так и в минеральной и даже морской воде, а аквапринадлежности выполняются из синтетических мягких материалов, безопасных в использовании и имеющих яркие расцветки.

В России популярность акватренажеров с каждым годом набирает обороты, зачастую просто не хватает финансирования для оборудования полноценных акватренажерных комплексов, а тренеры, преподающие аквафитнес, зачастую не знают методик проведения тренировок на них. В основном подобное оборудование устанавливается в бассейнах при фитнес-центрах, а при общественных бассейнах в основном используются аквапринадлежности, помогающие разнообразить упражнения аквааэробикой. Комплекс подводных тренажеров может позволить существенно расширить перечень услуг, предоставляемых клиентам оздоровительными центрами, фитнес-клубами, плавательными бассейнами и реабилитационным центрам.

В настоящий момент программа оборудования и принадлежностей представлена следующими направлениями:

» механические водные тренажеры: велосипеды, беговые дорожки, тренажеры для ходьбы/бега в антигравитации MoonWalke;

» тренировочное оборудование: степ-платформы, шесты, батуты;

» тренировочные мультисистемы: эспандерного типа, надувные доски;

» базовое оборудование: гантели, накладки, пояса, доски для плавания,

» экипировка и одежда для занятий и тренировок в воде;

» оборудования диагностики и контроля состояния занимающегося в воде.

Компания AQQUATIX постоянно разрабатывает и производит новые виды приспособлений и тренажеров, позволяющих проводить занятия в воде с наибольшей эффективностью и максимальной безопасностью для посетителей и тренерского состава.

Генеральным партнером AQQUATIX в России и странах СНГ является компания «АККВАТИКС», предлагающая высококачественное и инновационное оборудование, которое с успехом используется по всему миру. Специалисты компании «АККВАТИКС» всегда готовы предоставить информационную и консультативную поддержку, ознакомить с новейшими, как европейскими, так и российскими, методиками использования оборудования, провести обучение специалистов заказчика.


читайте также:

  • Игры в детском бассейне

    Игры в детском бассейне 02.05.2012

    Горки и лестницы – наиболее распространённые, но не единственные элементы бассейна, созданные специально для детских игр. Кроме них сама чаша бассейна может включать определённые элемен...
  • Персональная тренировка в аквафитнесе

    Персональная тренировка в аквафитнесе 02.08.2016

    Все мы знаем о том, что для достижения быстрого и качественного результата клиенты спортивных клубов отдают предпочтение персональным занятиям. И чаще всего они выбирают занятия с трене...
  • Как ускорить процесс похудения, занимаясь аквафитнесом

    Как ускорить процесс похудения, занимаясь аквафитнесом 01.05.2012

    Во-первых, находясь в воде, совершайте все движения, в том числе разминочные, с максимальной амплитудой. Во-вторых, постоянно и резко меняйте направление движений – это усилит мышечное ...