Грудничковое и раннее плавание

автор: С.В. Леонтьева, к.х.н., генеральный директор Центра обучения и сертификации COSBA, М.С. Маркизов, пр / 02.08.2017
Особенности и достоинства.

Человек занимается плаванием с давних времен, а первые упоминания в истории об этом возникли 5 тыс. лет до н.э. За такой огромный промежуток времени у человечества сложилась целая культура плавания, возникли профессии, виды спорта, проведения досуга и сформировались школы для обучению этому навыку и различным его видам.

От природы у человека присутствует тяга к воде, т.к. еще в утробе матери малыш находится в жидкости. Как правило обучению плаванию в РФ начинают примерно с начальной школы (7-летнего возраста).

В последнее время в сети интернет все больше и больше встречается информация о раннем «грудничковом плавании» и о его достоинствах. Действительно, обучая малыша с ранних лет этому навыку, удается положительно влиять на организм и получать много полезных эффектов.

Плавание для детей дошкольного возраста условно можно разделить на три этапа.

1 этап. Плавание для новорожденных

К этой группе относятся новорожденные с 3-х недельного возраста до 3–4 месяцев (вес малыша до 6, 5 кг). Занятия проходят в мине-бассейне (например, акриловая ванна) с периодической сменой воды. Важной особенностью является переменный температурный режим воды, поэтому в течении всего периода обучения происходит плавное снижение температуры с 38 до 34 °С. Это заранее подготавливает ребенка и позволяет ему чувствовать себя комфортно в бассейне с более низкой температурой. Занятие разделено на две части: разминка – легкий массаж с элементами гимнастики (ЛФК) занимает 15–20 мин., непосредственно само плавание, которое длится 15 мин. Рекомендуемая частота проведения занятий: 2–3 раза в неделю.

Важно отметить, что перед началом курса занятий необходим осмотр врача – ЛФК и детского невролога. Важные достоинства или «козыри» плавания – отсутствие противопоказаний.

» Во-первых, улучшает развитие ервной и костно-мышечной системы новорожденного.

» Во-вторых, происходит закаливание и укрепление всего организма.

2 этап . Плавание для детей до года

Обучение проводится для малышей с 3-х месяцев до 1 года.

Технические характеристики бассейна: ванны-бассейны площадью до 4 м2 (1,8 х 1,8 м) проектируются с плоским дном глубиной 0,75 м. Температура воды в бассейне 30–32 °С.

Водоподготовка: характер водообмена – рециркуляционного типа. Полный оборот воды в бассейне происходит каждые 0,5 часа.

Система обеззараживания: комбинирование методов хлорирования с УФ-излучением либо озонированием или другие альтернативные методы, имеющие положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Содержание свободного остаточного хлора допускается на уровне 0,1–0,3 мг/л, при условии соблюдения нормативов по основным микробиологическим и паризитологическим показателям.

Длительность занятий: 15, 30 и 45 мин. После процедур – посещение сауны (при отсутствии противопоказаний). Занятия индивидуальные, могут проводится совместно с одним из родителей под контролем инструктора. Рекомендуемая частота проведения занятий: 2–3 раза в неделю.

Перед началом курса занятий необходима консультация невролога, ЛФК, анализы: кал на яйца гельминтов, энтеробиоз (каждые 3 месяца). Для мамы и папы необходимо заключение дерматолога и мазки на флору и анализ кала на я/г.

3 этап . Плавание для детей с 1 года до 6–7 лет

Технические, температурные характеристики и водоподготовка аналогичные бассейнам для детей до года. К отличительным особенностям относятся только – переменная глубина – от 0,6 до 0,8 м и площадь бассейна – 60–75 м2.

Длительность занятий: 30 минут (для детей от 1 года до 5 лет) и 45 минут (для детей от 5 лет и с тарше). После занятий возможно посещение сауны (при отсутствии противопоказаний). Занятия могут проводиться как индивидуальные так и/или групповые (3 м2 на ребенка). Рекомендуемая частота проведения занятий: 2–3 раза в неделю. Перед началом курса занятий необходима консультация врача-ЛФК.

В больших детских бассейнах малыши под контролем инструктора учатся плавать и нырять за игрушками, размещенными на дне бассейна, осваивать различные стили плавания. В воде с ребенком может находится мама (папа), если малыш неуверенно плавает или боится воды.

читайте также:

  • Аквафитнес с оборудованием Aqquatix

    Аквафитнес с оборудованием Aqquatix 15.08.2017

    Одним из ведущих производителей тренажеров и оборудования для аквафитнеса в мире является компания AQQUATIX S.r.l. (Италия), которая предлагает самый широкий спектр оборудования для акв...
  • Тренировки в ограниченных пространствах

    Тренировки в ограниченных пространствах 09.08.2016

    Противоточные системы дают вам возможность максимально улучшить функциональность вашего бассейна. Простые в установке, эти устройства позволяют получать неограниченное удовольствие и пл...
  • Оборудование для аквааэробики

    Оборудование для аквааэробики 23.03.2016

    Основы аэробики зародились в античном мире. Слово «аэробика» в переводе с греческого означает «кислород»: во время занятий организм насыщается кислородом. Танцы ...