Подовый камин: в чем преимущества?

28.11.2019
«Под или колосник?» — вопрос, о котором спорят профессионалы и которым неизбежно задается каждый покупатель.
Колосниковое горение можно назвать традиционным для нашей страны, но в последнее время камины с подовым горением активно набирают популярность. Для этого есть несколько причин.
.
1. Подача первичного воздуха на горение в подовых топках идет через специальную направляющую пластину, расположенную в нижней части топки, под дверцей, по всей ширине топки, что обеспечивает равномерное горение дров. В то время как в колосниковых каминах зачастую можно наблюдать, как длинное полено ярко горит над колосником, но в углах топки только тлеет и чадит.

2. Поскольку первичный воздух поступает не снизу, под дрова, а «сбоку», а вторичный воздух сверху и «сбоку», то пламя не вытягивается в длинные языки.  Тангенциальная подача воздуха не только формирует «эффект закрутки пламени», но и доставляет воздух к каждому полену, разбивая один большой «факел» на много маленьких, что существенно снижает высоту пламени при высокой скорости и эффективности сгорания. Тем самым повышается КПД камина, улучшается качество горения.

3. Слой золы толщиной 10-20 мм, который нужно сохранять на дне бесколосниковой топки, является катализатором горения.  В этой «подушке» с каждой протопкой накапливается зола, представляющая собой минеральный остаток. Минералы, из которых состоит зола, улучшают процесс горения, понижая температуру воспламенения газовоздушной смеси (дымовых газов) с 700 градусов до 500 и даже ниже. Уменьшается количество не только СО, но и пылевых частиц — а значит, дымоход дольше остается чистым, меньше недогоревших продуктов оседает на его стенках.

4. Высокий КПД топки, чистое горение, надежность — эти важные характеристики камина неразрывно связаны с возможностью применения розжига сверху.  Дрова при закладке сверху разгораются постепенно и сгорают медленнее, чем при классическом способе закладки дров. В результате конструкция не испытывает термического удара, что очень важно для долговечности топки, но, самое главное, поскольку горение развивается постепенно, топка эффективней передает тепло. За единицу времени тепла выделяется меньше, чем при ином способе сжигания дров, но КПД при этом значительно возрастает. Только в подовой топке возможно эффективно использовать розжиг сверху. Сочетание всех особенностей подовой топки и розжига сверху даёт ощутимый эффект  в производительности, красоте горения, долговечности изделия.

5. Подовые топки проще в эксплуатаци и уходе.  Золу, образующуюся во время горения, не нужно вычищать каждый раз после протопки. Накапливаясь на поде топки, она не только не мешает процессу горения, но и помогает. Благодаря более эффективному горению и полному догоранию углей в топке, любоваться огнем можно дольше. И даже при ежедневной растопке чистить подовый камин достаточно один раз в месяц.

Источник: astov.ru

читайте также:

  • Камин для кухни в скандинавском стиле

    Камин для кухни в скандинавском стиле 10.12.2020

    Кухня, оформленная в популярном стиле «сканди», придется по душе всем поклонникам чистоты, функциональности и светлых оттенков. Главную роль здесь играет белый цвет, который...
  • Конвекционные камины Pielinen от Tulikivi

    Конвекционные камины Pielinen от Tulikivi 19.05.2020

    Легкие конвекционные камины Pielinen вышли на рынок в 2018 году и сразу завоевали сердца эстетов и любителей современного дизайна. Самой популярной стала модель Jokka с угловой дверц...
  • Российские каминные топки

    Российские каминные топки 18.12.2019

    Каминные топки отечественного производства стали привлекать к себе все больше внимания во многом благодаря экономической ситуации в России. Низкая цена оказалась определяющим фактором в...