.
1. Подача первичного воздуха на горение в подовых топках идет через специальную направляющую пластину, расположенную в нижней части топки, под дверцей, по всей ширине топки, что обеспечивает равномерное горение дров. В то время как в колосниковых каминах зачастую можно наблюдать, как длинное полено ярко горит над колосником, но в углах топки только тлеет и чадит.
2. Поскольку первичный воздух поступает не снизу, под дрова, а «сбоку», а вторичный воздух сверху и «сбоку», то пламя не вытягивается в длинные языки. Тангенциальная подача воздуха не только формирует «эффект закрутки пламени», но и доставляет воздух к каждому полену, разбивая один большой «факел» на много маленьких, что существенно снижает высоту пламени при высокой скорости и эффективности сгорания. Тем самым повышается КПД камина, улучшается качество горения.
3. Слой золы толщиной 10-20 мм, который нужно сохранять на дне бесколосниковой топки, является катализатором горения. В этой «подушке» с каждой протопкой накапливается зола, представляющая собой минеральный остаток. Минералы, из которых состоит зола, улучшают процесс горения, понижая температуру воспламенения газовоздушной смеси (дымовых газов) с 700 градусов до 500 и даже ниже. Уменьшается количество не только СО, но и пылевых частиц — а значит, дымоход дольше остается чистым, меньше недогоревших продуктов оседает на его стенках.
5. Подовые топки проще в эксплуатаци и уходе. Золу, образующуюся во время горения, не нужно вычищать каждый раз после протопки. Накапливаясь на поде топки, она не только не мешает процессу горения, но и помогает. Благодаря более эффективному горению и полному догоранию углей в топке, любоваться огнем можно дольше. И даже при ежедневной растопке чистить подовый камин достаточно один раз в месяц.
Источник: astov.ru