При этом, в отличие от строительства зданий, в печи эти требования касаются ещё и высоких температур, которым будут подвержены ее стенки. Поэтому строительство начинается с отбора кирпича. Необходимо использовать ровный кирпич без сколов и дефектов. Также кирпич подбирается по ширине, чтобы максимально уменьшить погрешности размеров швов кладки. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 3 мм, а для керамического – больше 5 мм.
Дальше следует этап подготовки фундамента. Фундамент делается из камня, бетона или хорошо обожжённого кирпича (железняка). Бетонный фундамент возводится опалубкой и по возможности с укладкой в него арматуры. Размер фундамента должен быть равен или чуть превышать размер печи. Очень важно добиться ровной горизонтальной поверхности без малейшего уклона. Поверх неё укладывается слой кирпича, затем слой толя и снова слой кирпича. Этот слой должен быть на уровне пола.
Дальше начинается кладка самой печи. Принцип здесь такой же, как и в любой другой кирпичной кладке. Важным специфическим моментом печной кладки является требование полного заполнения швов раствором. Не должно быть никаких выемок и тем более пустот, так как под воздействием температур это приводит к образованию трещин и нарушению тяги, а значит задымлению.
Раствор должен быть средней густоты. Это позволит просто и быстро делать тонкие швы, не мучаясь с выдавливанием излишков раствора. После укладки кельмой убирают все излишки раствора и переходят к сушке печи. Естественная сушка в течение 7-10 дней не всегда достаточна. В таких случаях печь нужно дважды за сутки протопить, используя небольшое количество топлива.
При соблюдении всех требований Вы сможете построить качественную и долговечную печь.