Лучшие дрова для печи

автор: БАНБАС / 08.04.2015
Покупая дрова для топки печи или камина, необходимо учитывать породу древесины.
Дрова различаются по теплоотдаче. Лидером по всем параметрам является дуб – у него самый высокий КПД. По теплоотдаче 1 кубометр дубовых дров равен 1,3 кубометра березовых, 1,4 ольховых, 1,6 сосновых, 1,8 еловых и 2 кубометра осиновых дров. Однако дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Березовые дрова пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью и считаются лучшими – после дубовых. Они не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. Однако от них образуется много сажи. Поэтому, к концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу.

Ель, сосна – тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Сосна, береза и ель, хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому нужно воздержаться от их применения в бане или сауне.

Топить печь или камин следует поленьями рубки прошлого года, хорошо просушенными на воздухе, с максимальной влажностью 15 – 25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя вредные вещества и эффективно давать тепло. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкими и не слишком толстыми, тогда будет получаться больше ценной золы.
 

читайте также:

  • Монтаж печных приборов

    Монтаж печных приборов 10.07.2012

     Без этих устройств пользоваться печью невозможно. Не менее важно и правильно их установить, ведь металл и кирпич под воздействием высоких температур по-разному расширяются. Проб...
  • Есть ли прок от переносного камина?

    Есть ли прок от переносного камина? 02.04.2012

    Помпезный камин с мраморным порталом украшает многие загородные особняки, но кипучесть нашей жизни не оставляет времени сибаритствовать возле него ежедневно. Однако обогреть любимую ...
  • 5 признаков того, что вам пора заменить печь

    5 признаков того, что вам пора заменить печь 22.12.2020

    Любое изделие со временем устаревает, это касается и стальных дровяных печей. И если печь перестала вас радовать, возможно – пора ее заменить? 5 признаков того, что ваша печь уста...