Есть ли прок от переносного камина?

автор: Банбас / 02.04.2012
Помпезный камин с мраморным порталом украшает многие загородные особняки, но кипучесть нашей жизни не оставляет времени сибаритствовать возле него ежедневно. 

Помпезный камин с мраморным порталом украшает многие загородные особняки, но кипучесть нашей жизни не оставляет времени сибаритствовать возле него ежедневно. Однако обогреть любимую комнату, особенно расположенную на верхнем этаже или в мансарде, хочется быстро. Для этого существуют маленькие переносные камины, которые можно перемещать по всему дому подобно обогревателю – с той разницей, что переносной камин не потребляет огромных порций электричества,  а вырабатываемое им тепло держится дольше, т.е. им не нужно пользоваться всю ночь.

Переносной камин – это, конечно, не чемоданчик, но все же агрегат небольшой. Кроме того, он легче обогревателя, перенести его в другую комнату в случае приезда гостей по силам даже старшекласснице. Заказывать его лучше не просто авторитетному каминщику, а человеку, который уже изготовил пару-тройку таких каминчиков.

Переносной камин делается из металла, лучше всего из 2-3-миллиметровой стали (не поддавайтесь искушению соорудить камин из листовой кровельной стали, если будете делать все самостоятельно – ваше творение прогорит куда быстрее, чем хотелось бы). 3-миллиметровая сталь – наиболее эффективный «импульсный» быстрый проводник тепла. Температуру в нужной комнате он поднимет вам в течение 15 минут, а топлива съест по минимуму.

Срабатываем камин так: соединяем сталь (не кровельную!) способом «в замок». Из специальных инструментов для сцепки металлических деталей вам понадобится электродуговая сварка и все подразумевающееся ее эксплуатацией оборудование. Инструменты, нужные для резки и сварки стали, можно взять в аренду в ближайшей профессиональной мастерской.

Заключительный этап работы – выкладка топливника изнутри половинками жаростойкого кирпича.

читайте также:

  • Топка и дымоход – мастерство, портал – искусство

    Топка и дымоход – мастерство, портал – искусство 02.04.2012

      Устраивая топку и дымоход, вы, как правило, руководствуетесь советами профессиональных строителей. А вот обрамление камина, т.е. его портал, который станет доминирующим акцентом...
  • Источник безмятежного тепла

    Источник безмятежного тепла 02.02.2017

    Каждый из нас время от времени мечтает об уютном очаге, у которого можно не только согреться в прохладный день, но и помедитировать, глядя на языки пламени. Сегодня это удовольствие ста...
  • Лучшие дрова для печи

    Лучшие дрова для печи 08.04.2015

    Дрова различаются по теплоотдаче. Лидером по всем параметрам является дуб – у него самый высокий КПД. По теплоотдаче 1 кубометр дубовых дров равен 1,3 кубометра березовых, 1,4 оль...