Дрова различаются по теплоотдаче. Лидером по всем параметрам является дуб – у него самый высокий КПД. По теплоотдаче 1 кубометр дубовых дров равен 1,3 кубометра березовых, 1,4 ольховых, 1,6 сосновых, 1,8 еловых и 2 кубометра осиновых дров. Однако дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.
Березовые дрова пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью и считаются лучшими – после дубовых. Они не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. Однако от них образуется много сажи. Поэтому, к концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу.
Ель, сосна – тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится.
Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.
Сосна, береза и ель, хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому нужно воздержаться от их применения в бане или сауне.
Топить печь или камин следует поленьями рубки прошлого года, хорошо просушенными на воздухе, с максимальной влажностью 15 – 25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя вредные вещества и эффективно давать тепло. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкими и не слишком толстыми, тогда будет получаться больше ценной золы.