«Взоровские» камины

21.04.2015
Взоровы – фамилия среди московских печников известная. Для профессионалов она давно стала своеобразным «знаком качества», гарантией надежного партнерства и добросовестного отношения к делу.

Взоровы — эта династия художников-керамистов, одна из старейших в истории современной России. Первый кооператив по производству сувенирных изделий из керамики глава семейства Геннадий Вячеславович Взоров – ныне член Союза художников и Союза дизайнеров России, генеральный директор компании «Русские изразцы» – организовал еще в перестроечные времена – в далеком 1988-м. С тех пор не раз менялась «вывеска» мастерской, форма собственности и состав учредителей, но главное оставалось неизменным: стремление показать современному домовладельцу непреходящую красоту и практичность керамики вообще и русского изразцового искусства в частности.

Первый «взоровский» камин был изготовлен в 1992 году. К этому времени Взоровы уже изучили потребительский рынок и выяснили, что ниша авторских изразцовых печей и каминов для загородных домовладений практически пустует… Поэтому было решено перепрофилировать мастерскую на выпуск изразцовой плитки. Взоровы вступили в Гильдию печников при Московской палате ремесел, начали сотрудничать с мастерами-каминщиками – сначала на условиях субподряда: изготавливали облицовки для порталов, каминные наборы. А потом стали самостоятельно проектировать и устанавливать камины. С тех пор, вот уже без малого четверть века мастерская работает под ключ, предлагая заказчику полный цикл услуг – от идеи до монтажа.

Сегодня портфолио компании включает около сотни альбомных страниц. Здесь можно найти не только камины, но и отопительные печи («голландки»), банные печи, садовые барбекю, мангалы… По словам Геннадия Вячеславовича Взорова, сейчас ему проще работать с заказчиком, у которого еще нет четкого представления о том, что он хочет, – всегда можно показать портфолио, и он непременно найдет в нем что-то по душе. Впрочем, как утверждает глава компании, «Русские изразцы» никогда не копируют свои работы. «Мы можем использовать идею понравившегося проекта, повторить какие-то элементы, воспроизвести орнамент, фактуру, цветовое решение, но камин все равно в итоге будет другим. И в этом одно из важных отличий нашей мастерской от других: каждый наш камин существует в единственном экземпляре!», – подчеркивает Взоров.

Как отмечает Геннадий Вячеславович, в «каминной моде» сегодня (как, впрочем, и всегда) очень востребован русский стиль. Много заказов на изразцовые печи и камины «под Гжель» (роспись кобальтом по белому изразцу), неизменным остается интерес к модерну. Иногда владелец дома просит воспроизвести на изразцах что-то свое: элементы семейной геральдики (например, фамильный герб, девиз рода), дорогую сердцу пастораль… «Камин, как правило, неизменно становится важной доминантой интерьерного ансамбля, часто именно он диктует стилевое решение для всей среды обитания. Поэтому важно не ошибиться с выбором!» – резюмирует мастер.

К слову, мастерская «Русские изразцы» занимается не только печными изразцами. Например, в 2014 году Взоровы выполнили большой заказ по изготовлению 20 000 керамических плиток для Оперного дома – Среднего дворца, входящего в Царицынский архитектурно-парковый ансамбль…

Еще один большой проект – это изготовление керамического иконостаса для Крестовоздвиженского храма-часовни в Переяславской слободе. Работа над иконостасом заняла несколько лет, в августе 2014 года храм был освещен и открыт для служения.

Источник: журнал-каталог «Камины и печи»

читайте также:

  • «Фестиваль загородной жизни» пройдет весной

    «Фестиваль загородной жизни» пройдет весной 25.01.2016

    Выставка откроется в ЦВК «Экспоцентр» в преддверии подготовки к высокому дачному сезону – с 18 по 21 апреля. В смотре примут участие более ста экспонентов из 8 стран...
  • «Барбекю Экспо’ 2015» открылась в Москве

    «Барбекю Экспо’ 2015» открылась в Москве 15.09.2015

    «Барбекю Экспо» – единственная на сегодняшний день в России специализированная выставка, полностью посвященная индустрии барбекю. На этом смотре представлено все мно...
  • Отопительно-варочная печь «Селенга»

    Отопительно-варочная печь «Селенга» 15.11.2019

    Дровяная отопительно-варочная печь «Селенга» новосибирского завода TMF предназначена для экономичного воздушного отопления жилых помещений объемом до 85 м³, а также для...