Основы электромонтажа

автор: BANBAS.RU / 27.06.2012
Электромонтаж – наиболее опасная часть строительных работ. Незнание мельчайших деталей этого процесса может привести к трагическим последствиям.
Поэтому не стоит заниматься электромонтажом, не обладая профессиональными навыками в этой отрасли. Но знать основные требования процесса укладки проводов никому не помешает. Тем более что в условиях автоматизированных систем водоснабжения насосы для подачи воды требуют подключения к электросети. А для этого сама проводка в доме должна быть выполнена в строгом соответствии с техническими требованиями.

Естественно, главное требование заключается в соответствии проекту. Никаких экспериментов, отклоняющихся от разработанного специалистами плана, делать нельзя. Типичный провод для прокладки розеточной сети имеет толщину 3х2.5 мм и включает три цветных жилы – белая (фазная), голубая (нулевая), жёлто-зелёная (защитная). Осветительная сеть прокладывается более тонким проводом – 3х1.5 мм

При укладке необходимо строго следить за уравниванием потенциалов, как того требует проект.

Сам монтаж проводки производится в бороздах стен, цементной стяжке пола, в декоративных пластиковых плинтусах и электрокоробках. Также их можно разместить в трубах ПВХ для негорючих подвесных потолков и в стальных трубах для любых горючих конструкций. Но обязательным является требование крепления таких труб только к капитальным конструкциям.

Всевозможные ответвления проводов должны помещаться в распределительные коробки. Сами ответвления осуществляются при помощи специальных клемм.

Особое внимание следует уделить требованиям, от которых зависит безопасность последующей эксплуатации сети и её ремонта:

·         Соединения проводов производятся только винтовым зажимом и ни в коем случае скруткой.

·         Под одним зажимом соединяют не более двух проводов.

·         Гибкие многожильные провода применяются только с опайкой или специальными наконечниками.

·         Силовая и слаботочная сети должны располагаться в разных секциях и трубах. Водонапорное оборудование должно подключаться к силовой сети.

·         Через стены и перекрытия провода должны проходить только в специальных защитных трубах.

·         В жилых помещениях нельзя использовать алюминиевые провода, только медные.

·         Цвет жил проводов должен соответствовать стандарту, чтобы не запутаться в случае ремонта.

Соблюдение этих требований позволит правильно и безопасно осуществить все электромонтажные работы.

читайте также:

  • Полипропилен или металлопласт?

    Полипропилен или металлопласт? 14.10.2020

    Стальные трубы для водопровода постепенно уходят в прошлое. Сегодня их можно встретить лишь в домах до 2000 года постройки, где давно не проводился ремонт системы водоснабжения. Must-...
  • Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора

    Конденсационный газовый котел для дома: нюансы выбора 09.10.2020

    Если набрать в поисковике «как подобрать в дом котел», то в 80% случаев это будут достаточно стандартные советы: выбрать одно- или двухконтурный, традиционный или конденсаци...
  • Plug and play: отопление и горячая вода «из коробки»

    Plug and play: отопление и горячая вода «из коробки» 26.03.2019

    Индивидуальное (поквартирное) газовое отопление – удобная опция встречается в России гораздо чаще, чем может показаться жителям домов с центральным отоплением. С каждым годом сп...