Совместимость металлов в системах отопления

24.10.2016
Компания Global делится результатами своих исследований.
Итальянская компания Global с момента запуска в 1971 году производства алюминиевых радиаторов накопила обширный опыт в их проектировании, производстве и внедрении в эксплуатацию в самых разных условиях, в том числе и в России. Специалисты компании решили поделиться некоторыми секретами своего производства и развеять самые распространенные опасения проектировщиков и монтажников, связанные с совместимостью разных металлов, которые применяются в отопительных системах.

Алюминиевые радиаторы

Первые патенты на производство радиаторов методом литья под давлением начали оформляться с 1947 г. Изготовление отопительных приборов по этой технологии позволяло удовлетворить возрастающий рыночный спрос, и выпуском этих конкурентоспособных по качеству и цене изделий занялся целый ряд промышленных предприятий, в число которых в 1971 году вошло и Global Radiatori in Alluminio.

Для производства алюминиевых радиаторов, согласно «Государственному стандарту Италии EN 1676/1998», в компании Global используется сплав EN AB.44100, имеющий следующий состав: кремний – 10,0-12,0%; железо – 0,45-1,0%; медь – 1,5–2,5%; марганец – 0,55%; магний – 0,30%; хром – 0,15%; никель – 0,45%; цинк – 1,7%; свинец – 0,25%; олово – 0,25%; титан – 0,20%; прочие – 0,25%; алюминий – все остальное.

Помимо обеспечения необходимых физических свойств этого сплава, часть из входящих в его состав элементов способствует снижению вероятности коррозии основного элемента — алюминия. Так, медь, которая относится к «благородным» металлам и обладает положительным электрохимическим потенциалом (по отношению к водороду), не вступает в реакции и снижает вероятность коррозии алюминия за счет сокращения его объема в сплаве и площади взаимодействия в готовом изделии. Свинец, никель, железо и цинк, обладающие, отрицательным потенциалом, способствуют пассивации алюминия (образованию пассивного оксидного слоя), чем также снижают вероятность возникновения электрохимических реакций с участием алюминия.

Для лучшего понимания явления приведем электрохимические потенциалы металлов, считающихся «благородными», в сопоставлении с электрохимическими потенциалами «неблагородных» металлов. За отправную точку берется нулевой потенциал водорода.

Совместимость различных металлов в отопительных системах

Очень часто конструкторы систем отопления и монтажники стараются избегать контакта разных металлов из опаски возникновения со временем электрохимических взаимодействий, приводящих к коррозии. Наиболее часто это касается сочетаний меди в трубах и алюминия в радиаторах, а также меди и стали (железа) в системах с паровыми котлами.
Описание коррозионных явлений при их контакте встречается в теоретической литературе, однако техническим специалистам компании Global, имеющим в совокупности опыт нескольких десятилетий работы с системами отопления, не приходилось наблюдать признаки такой коррозии на практике.

По их мнению, на практике это нежелательное явление не заявляло о себе по той причине, что не создавались соответствующие «благоприятные» условия. Дело в том, что для возникновения электрохимической реакции при контакте упомянутых выше металлов в отопительных системах вода должна была бы выполнять функцию электролита.

Однако, на самом деле, обычно в системах отопления вода имеет показатель рН в пределах от 6,5 до 8, т.е. не обладает физическими и химическими характеристиками электролита — соленостью и электропроводностью. Поэтому она не может способствовать нежелательным явлениям, а самой по себе разности электрохимических потенциалов меди и алюминия недостаточно для начала коррозионного процесса алюминия.

Для обеих пар «медь – алюминий» и «медь – сталь» опасность коррозии радиаторов существовала бы только в случае, когда теплоноситель в системах имеет характеристики, способствующие возникновению этого нежелательного электролитического явления. Но, к счастью, эта опасность является только теоретической, и у разработчиков нет никаких поводов для беспокойства, если они используют в качестве теплоносителя воду и выбирают качественные и проверенные временем радиаторы для отопительных систем.

Источник: официальный пресс-релиз Global.

читайте также:

  • Что находят в сточных водах Берлина

    Что находят в сточных водах Берлина 02.11.2017

    На канализационных очистных сооружениях «Рулебен» в Берлине открылся необычный музей. В нем представлены предметы, обнаруженные в сточных водах, поступающих на очистные соор...
  • Рынок оборудования для очистки воды ждет серьезный рост

    Рынок оборудования для очистки воды ждет серьезный рост 03.08.2017

    В период с 2013 по 2020 гг. мировой рынок оборудования для очистки воды вырастет с 11,3 до 18,8 млрд. долларов. Такой прогноз дается в исследовании, подготовленном консалтинговой компан...
  • Вода как антисептик: возможно ли это?

    Вода как антисептик: возможно ли это? 03.04.2020

    Российские ученые на базе Инновационного центра «Сколково» создали установку, с помощью которой можно преобразовать обычную воду таким образом, чтобы она стала смертельным о...