Отопление льдом: возможно ли это?

26.10.2016
Инновация от Viessmann – льдоаккумуляторная установка – эффективный и недорогой источник энергии для тепловых насосов.

Тепловые насосы являются основным выбором, когда речь идет о желании иметь экологически чистое отопление и низкие расходы, поскольку энергия, которую использует тепловой насос, обеспечивает окружающая среда на длительный срок и бесплатно. Это полностью замкнутая система отопления, для работы которой требуется лишь небольшая часть электроэнергии для привода насосов. Тепловой насос функционирует независимо от ископаемого топлива и активно способствует сокращению выбросов CO2 и защите окружающей среды.

Тепловые насосы сегодня используют окружающий воздух, землю или грунтовую воду в качестве источников тепла. Новая концепция системы производства тепла комбинирует воздушную и геотермальную энергию, а также может использовать солнечное излучение в качестве источника тепла.

Альтернатива геотермальной установке

Накопитель энергии во льду является инновационным источником энергии для тепловых насосов. Для его создания требуется только обычное разрешение на строительство. Иначе обстоят дела с геотермальными зондами: для глубоких скважин потребуется разрешение органа по охране водных ресурсов. Если запланированная установка располагается в зоне охраны водных ресурсов, то геотермальные зонды вряд ли могут рассматриваться.

Зимой греть — летом охлаждать

Вода в резервуаре нагревается как от солнечного абсорбера воздух-вода, так и от окружающей земли, эта энергия преобразуется тепловым насосом в тепло системы отопления. Если температура внутри резервуара при этом опускается ниже точки замерзания, то уже только за счет замерзания воды будет извлечено дополнительное тепло. Энергия из окружающей среды вновь растопит лед в накопителе. Благодаря непрерывной смене процессов замораживания и оттаивания водяной объем накопителя энергии во льду находится в распоряжении неограниченно в качестве источника тепла.

Незначительно дороже, чем обычные установки

Согласно расчетам проектной организации затраты на сооружение системы накопления энергии во льду практически одинаковы с обычной отопительной установкой. Однако необходимые для накопителя теплообменники рассчитываются индивидуальным образом в соответствии с размерами установки и необходимой мощностью.

Эффективно и экономно

Решающим аргументом для применения системы с накоплением энергии во льду является экономное потребление энергии. Благодаря использованию бесплатного тепла окружающей среды от солнца и из воздуха по сравнению с классическими отопительными котельными экономится до 50% затрат на энергию. Установка является экологически чистой также и потому, что преимущественно используются возобновляемые источники энергии, которые не выделяют вредных парниковых газов.

Стандартно системы состоят из одного или нескольких наполненных водой емкостей объемом 10 м3, заглубленных в грунт. Серийно выпускаемые системы накопления энергии во льду могут использоваться со всеми тепловыми насосами Vitocal, Vitocal Pro 300-й и 350-й серии. Для более крупных установок накопитель энергии и техническое оснащение теплового насоса проектируются и адаптируются индивидуально.

Источник: viessmann.ru.

читайте также:

  • Svart: уникальный отель-электростанция

    Svart: уникальный отель-электростанция 11.01.2019

    Архитектурное бюро Snøhetta при участии компаний Arctic Adventures of Norway, Asplan Viak and Skanska спроектировало первый отель, который будет производить больше энергии, чем е...
  • Grundfos борется с засухой в ЮАР

    Grundfos борется с засухой в ЮАР 17.10.2019

    Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, участвует в кампании по спасению от засухи фермерских хозяйств в Южной Африке. Бедствие продолжается уже шесть лет. Из-за...
  • Памятники водопроводу

    Памятники водопроводу 19.05.2012

    Яркий памятник появился в Подмосковье к 200-летию Мытищинского водопровода. Стальной монстр выкрашен в сигнальные цвета светофора и вызывает некоторое недоумение жителей окружающего рай...