Пластинчатый или роторный рекуператор?

автор: БАНБАС / 06.06.2016
Что лучше для бассейна?
Чем выше температура воздуха, поддерживаемого в помещении, тем больше можно сэкономить, применяя высокоэффективные системы рекуперации тепла в системах вентиляции. Бассейн не исключение!

В холодном климате прекрасно себя зарекомендовали роторные рекуператоры: высокая температурная эффективность и работа при низких температурах наружного воздуха без предварительного подогрева. Однако, в случае плавательного бассейна данное решение неверно! Давайте попробуем разобраться почему!

Прежде всего необходимо понять разницу в принципах функционирования пластинчатого рекуператора и роторного. В пластинчатом рекуператоре тепло передается через стенку рекуператора, потоки постоянно разделены. В роторном же – стенки рекуператора являются аккумуляторами тепла: накапливая тепло, камера поворачивается из теплого потока воздуха в холодный. С этим фактом связаны две особенности роторного рекуператора – возврат части отработанного воздуха и влаги.

Для плавательных бассейнов по нормам разрешена рециркуляция, поэтому по поводу перетоков волноваться в этом случае не следует, а вот возврат влаги разберем подробнее.

При низких температурах влагосодержание воздуха очень мало: например, при нагреве воздуха с расчетными параметрами холодного периода в Москве –25 °С 82% до рекомендованных в помещении бассейна +30 °С его относительная влажность составит 1%. Таким образом, осушающая способность свежего воздуха в холодный и переходный период очень высока, даже избыточна. Подача большого количества свежего воздуха в холодный период приводит к пересушиванию помещения бассейна, что, в свою очередь, влечет за собой резкое увеличение испарения и, в итоге, к значительному увеличению эксплуатационных затрат.

Исходя из информации, поданной выше, существует два решения: увлажнять воздух в роторе, или смешать нагретый в пластинчатом рекуператоре сухой воздух с влажным вытяжным. Какое решение будет лучшим и почему? Правильный ответ – второе, с помощью пластинчатого рекуператора: с точки зрения комфорта – проще контролировать влагосодержание приточного воздуха, а значит, повышается точность поддержания параметров в помещении бассейна; с точки зрения экономии – при низких температурах достаточно подавать всего 30–40% свежего воздуха для поддержания требуемой осушающей способности, что влечет за собой значительное
сокращения эксплуатационных расходов!

Более того, конструктивно системы с пластинчатыми рекуператорами могут быть лучше подготовлены для работы во влажной среде: проще организовать отвод конденсата, защиту от обмерзания, защиту рекуператора и прочих компонентов от коррозии.

Menerga на сегодняшний день – одна из немногих вентиляционных компаний, производящих рекуператоры самостоятельно по запатентованной технологии. Материал рекуператора – полипропилен – пластик, не подверженный коррозии и химическим воздействиям. Эффективность передачи тепла современных противоточных рекуператоров от Menerga превосходит эффективность новейших роторов и составляет около 95%! Фактически, интегрированный водяной воздухонагреватель требуется только для воздушного отопления помещения — температура приточного воздуха при температуре наружного –25 °С и вытяжного воздуха +30 °С составляет свыше +29 °С!

читайте также:

  • Гидроизоляция бассейнов

    Гидроизоляция бассейнов 31.05.2017

    Много лет над решением проблем связанных с устранением протечек воды и защиты строительных конструкций от воды работает огромное количество людей, научно исследовательских лабораторий и...
  • Противотоки Jet Swim

    Противотоки Jet Swim 14.09.2016

    Прекрасно иметь большой бассейн, где можно не просто плескаться, но и оттачивать навыки плавания, ведь мало какие виды физической активности могут заменить плавание в своей полезности д...
  • Детский деревянный бассейн Pistoche

    Детский деревянный бассейн Pistoche 10.04.2017

    Практичный, прочный, красивый и безопасный –  детский бассейн Pistoche от французской компании PROCOPI сразу же стал чрезвычайно популярным среди малышей и их родителей. Он п...