Противотоки Jet Swim

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 14.09.2016
Характеристики, конструкция, установка.

Прекрасно иметь большой бассейн, где можно не просто плескаться, но и оттачивать навыки плавания, ведь мало какие виды физической активности могут заменить плавание в своей полезности для здоровья. Однако, строительство и обслуживание большого бассейна требует значительных ресурсов. Большинство частных, а также общественных бассейнов в небольших гостиницах, фитнес-центрах и т.п. не превышает в длину 10 м. Без установки дополнительного оборудования такие бассейны мало подходят для сколько-нибудь серьезных тренировок, да и просто для активного плавания. На помощь приходят установки для создания искусственного течения, или, как их еще называют, противотоки. Установка противотока превращает даже не очень большой бассейн длиной 6 – 7 м в искусственную реку, преодоление течения которой будет вызовом даже опытному пловцу.

Конструктивно противотоки состоят из водозабора, насоса и сопла (сопел); водозабор вместе с соплами часто располагается вместе на лицевой панели. Предлагаемые различными производителями противотоки можно разделить на две группы –   встраиваемые и навесные.

Навесные противотоки могут быть смонтированы на уже находящемся в эксплуатации бассейне, практически без вмешательства в его конструкцию. Однако, они занимают определенное место как на бортике, так и в самом бассейне и эстетически не выглядят так органично, как встраиваемые противотоки.

Встраиваемые противотоки монтируются в стенке бассейна. Их установка планируется на стадии проектирования, и в готовом бассейне невозможна замена такого противотока без капитального вмешательства в его конструкцию. Поэтому, одним из главных, если не самым главным требованием к встраиваемым противотокам является надежность конструкции.

Шведский производитель оборудования для бассейнов Pahlen поставляет два надежных, проверенных временем встраиваемых противотока: Jet Swim 1200 и Jet Swim 2000.

Характеристики и конструкция противотоков Jet Swim

Jet Swim 1200

Одноструйный противоток Jet Swim 1200 (фото 2), оснащенный насосом с двигателем мощностью 2,2 кВт, имеет производительность 54 м3/ч. Он оборудован поворотной лицевой панелью с тремя соплами. Левое сопло имеет больший диаметр, а в центре правого находится специальная трубка, которая при повороте лицевой панели соединяется со входом трубки подмешивания воздуха. Таким образом, поворотом лицевой панели можно выбирать один из трех режимов работы – с меньшей скоростью потока воды, с большей скоростью и с большей скоростью и подмешиванием воздуха.

В центре лицевой панели находится пневматическая кнопка запуска. Конструктивно поворотная лицевая панель противотока Jet Swim 1200 состоит из бронзового корпуса и лицевой накладки с рукояткой-обручем из нержавеющей стали AISI 316L. Закладная часть выполнена из бронзы.

Jet Swim 2000

Вторая, более мощная, двухструйная модель – Jet Swim 2000 (фото 3) – оборудована насосом с 4-киловаттным двигателем и имеет почти в полтора раза большую производительность – 78 м3/ч. На лицевой панели расположены два сопла, работающие одновременно и имеющие в центре трубки подмешивания воздуха. В отличие от модели меньшей мощности, лицевая панель противотока Jet Swim 2000 неподвижно крепится к закладной части. Поток воды и количество подмешиваемого воздуха регулируются двумя рукоятками на лицевой панели. Запуск и остановка противотока осуществляются при помощи пневматической кнопки, точно так же, как и в модели меньшей мощности лицевая панель с рукояткой-обручем противотока Jet Swim 2000 выполнена из нержавеющей стали AISI 316L, а закладная часть – из бронзы.

Установка противотоков Jet SwIm

Для того, чтобы противотоки служили долго и эффективно, при проектировании бассейна весьма важно следовать правилам их установки.

Противоток Jet Swim 1200 рекомендуется устанавливать так, чтобы расстояние от центра лицевой панели до поверхности воды составляло 230 мм. Для модели Jet Swim 2000 оно должно быть 170 мм. При меньшем расстоянии от поверхности воды может происходить забор воздуха в насос, негативно влияющий на срок его службы. Более глубокая установка снижает эффект противотока. При правильном монтаже рукоятка-обруч противотока Jet Swim 2000 немного выступает над поверхностью воды. Однако в бассейнах с покрытием она может быть помехой. Для этого случая компания Pahlen имеет в ассортименте специальную модификацию с измененной конструкцией обруча, особенностью которой является «выпрямленная» верхняя часть.

Для противотока Jet Swim 1200 поставляются монтажные наборы для монтажа в бетонные бассейны, облицованные мозаикой или кафелем, а также в бассейны с пленочным покрытием (лайнером), как бетонные, так и тонкостенные (с каркасом из стали, пластика, дерева и пр.).

Противотоки Jet Swim 2000 могут, помимо вышеперечисленных, также устанавливаться в бассейны их стеклопластика, для этого выпускается специальный набор болтов.

При установке противотоков в общественных бассейнах, помимо штатного водозабора на лицевой панели, противотоки могут быть дополнительно укомплектованы водозаборами Pahlen. Они подключаются к насосу вместе со штатным водозабором при помощи труб и тройниковых соединений.

Самой оптимальной является установка насоса в специальном машинном помещении за стенкой бассейна, непосредственно за закладной противотока, как рекомендуется в инструкции. Если же подобная установка затруднительна, то можно устанавливать насос в машинном помещении на расстоянии, возможно меньшем от противотока, при этом подключение следует выполнять трубами внешним диаметром не менее 75 мм, используя угловые соединения большого радиуса. Это необходимо для того, чтобы гидравлическое сопротивление, уменьшающее производительность противотока, не увеличивалось.

При условии правильного монтажа противотоки Jet Swim способны радовать владельцев и посетителей бассейна долгой службой и беспроблемной эксплуатацией. Это идеальное устройство для тренировок, отдыха и занятий фитнесом. Противотоки способны также выполнять массажные функции. И естественно, они нравится детям, которые обожают купаться в воде с пузырьками воздуха.

читайте также:

  • Спа-бассейн Phantom

    Спа-бассейн Phantom 09.12.2021

    Компактный, прямоугольной формы спа-бассейн Phantom  отлично впишется в стильную небольшую спа-зону современного пространства для отдыха. Такую ванну легко представить в здании с п...
  • Принадлежности для очистки бассейна от PERAQUA®

    Принадлежности для очистки бассейна от PERAQUA® 29.05.2019

    Продукты Ocean® являются неотъемлемой частью нового пакета управления бассейна PERAQUA®. Эффективные принадлежности незаменимы для сокращения времени на очистку бассейна. &ra...
  • Обратная промывка с Easy

    Обратная промывка с Easy 30.03.2020

    Пропускание жидкости через фильтрующий элемент всегда сопровождается осаждением на фильтре различных взвешенных частиц. В связи с чем обязательной является регулярная очистка фильтров о...