Морская вода в вашем бассейне

автор: Борис Васильев, компания «Рапсалин» / 10.04.2017
Как домовладельцам обзавестись бассейнами с морской водой.
Большая часть России находится вдали от морских побережий. При этом поездки на море большинство россиян позволяют себе не более двух раз в год. Поэтому стремление домовладельцев обзавестись бассейнами с морской водой, хотя и не столь широко распространено, но существует. Поделюсь опытом в решении этой задачи.

Об оборудовании подробно говорить не стану – это теме посвящено множество специализированных сайтов, но если вкратце:

– вся облицовка стенок и дна бассейна должна выдерживать коррозионную агрессию морской воды;

– лестницы и основные закладные должны быть из нержавейки 316;

– теплообменники и электронагреватели должны быть титановые;

– детали насосов, контактирующие с водой – пластиковые, или бронзовые;

– сальники насосов перед их межсезонным осушением должны быть тщательно промыты во избежание образования в них кристаллов соли и последующего выхода из строя при включении.

Как можно приготовить морскую воду в бассейне?

Известно три основных способа:

1. Налить морскую воду из моря. Есть фирмы, которые вам ее доставят, даже  через большие расстояния (смотрите специализированные сайты). За счет логистики цена этой воды в центре России не всех может устроить.

2. Насыпать и размешать в бассейне морскую соль (смотрите специализированные сайты).

3. Налить и размешать в бассейне подземные соленые воды (смотрите специализированные сайты).

Поделюсь информацией, собранной по двум последним способам.

Пункт 2:

Значительное количество сайтов с информацией о продающейся «морской соли» устроены схожим образом:

– блок информации рассказывает о пользе морской воды (тут все очевидно);

– следующий блок сообщает, что выпариваемая из морской воды соль, при ее добавлении в воду бассейна позволяет получить полный аналог первородной морской воды (здесь есть некоторые неточности, о которых легко догадаться, поэтому не будем их приводить);

– наконец, при конкретном описании поставляемого товара, в соответствии с требованиями к добросовестной рекламе (ФАС тут на страже, да и Роспотребнадзор не дремлет), дается табличка с составом предлагаемой к продаже «морской соли». И, о странность! Оказывается, 99,5% товара составляет NaCl (соль поваренная обыкновенная).

А где же обещанные полезные морские элементы – кальций, калий, магний, бром…? Об этом поставщик умалчивает.

Мой старинный приятель, имеющий встроенный в коттедж бассейн, соблазнился одним подобным сайтом, купил несколько мешков такой «морской соли», и с удивлением прочел на доставленной красивой импортной таре: «соль пищевая», 99,5% NaCl.

Рассмотрим пункт 3:

Известно, что на значительной части территории России, на глубинах 1000 – 2000 метров встречаются реликтовые моря (озера) с огромными количествами первозданной морской воды. Правда, большая часть скважин, ведущим к этим богатствам, досталась нам от времен СССР, загипсовалась, заварена, или используется для бальнеологических целей полузакрытыми санаториями. Прав на продажу этой воды санатории не имеют и не хотят получать.

С другой стороны, в составе этой воды часто содержится большое количество двухвалентного растворенного железа. При нахождении воды на воздухе через считанные часы это железо окисляется и придает воде неприглядный, противно-ржавый, даже грязно-коричневый вид.

Некоторые компании подобные воды все же добывают, очищают от железа и готовы поставлять в наши с вами бассейны. Какие преимущества – качественные и ценовые – мы можем получить при такой поставке?

Подземная морская вода обычно содержит солей от 30 до 300 грамм на литр. И если низкоминерализованные воды имеет смысл покупать только при небольшом расстоянии их перевозки, то в цене высокоминерализованной воды стоимость логистики (доставка, хранение запаса, заливка, размешивание в чаше бассейна) уже не столь ощутима. Например, чтобы получить в бассейне вместимостью до 30 000 литров воду близкую по солености к Средиземному морю, нужно добавить к пресным 26 500 литрам 3500 литров подземной воды с содержанием солей 300 грамм на литр.

В данной подземной воде может (а точнее – должно!) содержаться много полезно-оздоровительных элементов: кальций, калий, магний, йод, бром, селен и другие. В любом случае, вы же попросите анализ воды?

Наконец, мы с вами понимаем, что эта вода, хранившаяся миллионы лет под землей, не содержит ни отходов промышленности, ни отходов любой жизнедеятельности человека и животных. А если в ней есть природный дезинфектор бром (СанПин рекомендует его применение для бассейнов), то ваши задачи по обеззараживанию бассейна будут решаться одновременно и просто.

Желаю домовладельцам в новом дачном сезоне налить в их бассейны правильную морскую воду!

Материал предоставлен компанией «Рапсалин» (производство и поставка товаров для здоровья и красоты).

Проект «Моревоз», федеральный поставщик морской воды для бассейна, купели, бани, сауны, СПА.


читайте также:

  • Система водоснабжения и очистки

    Система водоснабжения и очистки 02.04.2012

    Ключевой момент «запуска» бассейна, которым будет действительно комфортно пользоваться – выбор системы подачи, очистки, подогрева воды и дозации средств по уходу за водой. Про...
  • Пластинчатый или роторный рекуператор?

    Пластинчатый или роторный рекуператор? 06.06.2016

    Чем выше температура воздуха, поддерживаемого в помещении, тем больше можно сэкономить, применяя высокоэффективные системы рекуперации тепла в системах вентиляции. Бассейн не исключение...
  • Керамическая плитка для бассейнов

    Керамическая плитка для бассейнов 05.10.2012

    Специальная фасонная плитка используется в процессе облицовки цоколя, водослива, внутренних и внешних углов бассейна.  Основная шкала размеров плитки – 10х10, 20х10, 15х15, 2...