Грамотный расчет площади и глубины будущего бассейна важен не только для просторного купания – им определяется выбор формы бассейна, а также системы подачи воды.
Кто будет купаться в бассейне? Если основное его предназначение – радость для малышей, значит, речь идет о неглубоком водоеме до 1 м. В таком случае берем за основу индивидуальные 2 кв.м. на каждого купальщика. Однако такой подход не всегда рационален, ведь дети будут расти. Лучше оборудовать ограниченный отсек для совсем маленьких с глубиной не более 40 см, а общую глубину ориентировать на параметры подростка, т.е. глубиной от 1 до 1,5 м, личные кв. метры – от 2 до 2,5. Бассейн для барахтающихся взрослых – глубина от 1,5 до 2 кв.м., личные метры – от 2 на 3,5 и выше (в зависимости от участка). Глубокий водоем, в котором можно хорошо поплавать – глубина от 2 м, длина – от 4 м и больше; опять же, это зависит от масштабов ваших владений.
Говоря о бассейне, в котором будут плавать дети и подростки, прежде всего, учитываем безопасность. Если вы всегда сможете быть у бассейна рядом с ними – глубина может достигать и 1,5 м, но если это не так – не стоит рисковать и превышать отметку в 1,2 м.
Возводя бассейн с размахом и оборудуя его вышкой для ныряния, берем за основу соотношение высоты вышки\глубины водоема: 0,5-2,2 м., 1-3 м., 3-3,5 м., 5-3,8 м., 6,5-4 м., 7,5-4,2 м., 10-4,5 м. Опять же, эти цифры – условны, вам следует руководствоваться реальной спецификой вашей семьи, прежде всего – манерой поведения ее членов у воды и их умением нырять и плавать.
И самое главное - помните, что чем больше глубина, тем больше воды; чем больше воды - тем мощнее необходимо оборудование; чем мощнее оборудование - тем больше энергопотребление. Таким образом - чем глубже - тем дороже. Тот же самый принцип используйте при выборе высоты потолка парной в сауне.