Как улучшить качество работы песчаных фильтров?

автор: Ольга Холодняк, генеральный директор компании KENAZ GROUP / 12.07.2019
Теперь можно химически!
Качество воды в бассейне всегда будет зависеть от того, насколько качественно происходит механическая очистка. Песок до настоящего времени являлся самым распространенным фильтратом для бассейнов. Для этого много обоснований, и в частности сочетание низкой цены при высоком качестве механической очистки. Внутри фильтра грязь задерживается двумя способами:

» механическим — от прохождения воды через песчинки и задержание фракции грязи больше этих песчинок (если применяются коагулянты — то размер загрязнений не имеет значение, они будут оставаться на фильтре);

» статическим — песчинки трутся друг об друга и создается статическое напряжение, которое дополнительно притягивает к себе загрязнения, что также увеличивает качество фильтрации.

Но качество фильтрации не всегда будет одинаковым, ведь с течением времени понижается грязеемкость, то есть способность песчинок задер живать загрязнения. Раньше считалось, что песок в фильтре постоянной эксплуатации требует замены раз в 2–3 года — сейчас этот срок можно увеличить, как и повысить грязеемкость фильтра путем его химической очистки.

Правильная промывка фильтра не может происходить на одной скорости — это всегда смена скоростей промывки, но не каждый фильтр предусматривает такую техническую возможность. При постоянной скорости фильтрации при промывке происходит очистка 1/3 верхней части фильтрата, остальные же части фильтра чистятся не очень тщательно. Для таких фильтров и был разработан продукт «КАНЗИСТАБ».

Этот препарат помогает удалить излишки коагулянтов даже из средних слоев фильтра, снять статическое на- пряжение, благодаря чему очистка фильтра происходит намного эффективнее, что в конечном итоге приблизит грязеемкость фильтровальной установки до максимальной. «КАНЗИСТАБ» очень удобен и легок в применении.

Нужно отключить фильтровальную установку от питания, снять крышку, залить требуемое количество препарата в фильтровальную установку, а после установки крышки на место подключить фильтровальную установку к магистрали сети — промыть.

Частота проведения такой химической чистки фильтра выбирается владельцами самостоятельно в зависимости от нагрузки и обстоятельств.

При текущей работе фильтровальной установки мы рекомендуем проводить химическую чистку с периодичностью 1 раз в 6 месяцев для удвоения срока его эксплуатации до замены песка. Если же у вас белесая вода из-за переизбытка коагулянта или вы применяли флокулянт без отключения фильтровальной установки, а может быть в чашу попали такие загрязнения, которые не следовало бы в дальнейшем чистить через фильтр (например, канализационные стоки) — применяйте «КАНЗИСТАБ» для химической чистки сразу после возникновения таких обстоятельств.

Заказать «КАНЗИСТАБ» и узнать о других инновационных предложениях химической компании KENAZ GROUP можно, написав  на info@r-kenaz.ru.

Опубликовано в журнале «Бассейны и бизнес» № 2 (8)/2019

читайте также:

  • Как обзавестись парилкой и бассейном на даче

    Как обзавестись парилкой и бассейном на даче 23.12.2014

    При проектировании бани и бассейна приходится учитывать множество деталей, которые повлияют на подбор необходимого оборудования. На что же в первую очередь стоит обратить внимание? Об э...
  • Бассейн: с чего начать?

    Бассейн: с чего начать? 20.05.2015

    Чтобы установить современный и интересный плавательный бассейн, который бы не только имел утилитарные свойства, но и радовал глаз, а также оснастить его всем необходимым, важно ответс...
  • Черный или белый?

    Черный или белый? 13.10.2020

    С одной стороны, сделать бассейн белого цвета – это роскошно и красиво: вода лазурная, светлые оттенки освежают, повсюду все легкое и дышит здоровьем. С другой стороны, грязь...