Химический состав воды и запах

автор: BANBAS.RU / 24.08.2012
При проектировании крытых бассейнов дизайнеров особенно волнует вопрос устранения неприятных запахов.

 Как правило,  система вентиляции проектируется таким образом, чтобы снаружи нагнеталось избыточное количество воздуха для предотвращения любых потенциальных проблем, связанных с запахом. Всесторонний анализ химического состава воды в бассейне не входит в тематику настоящего бюллетеня. Мы дадим лишь краткий обзор, чтобы развеять некоторые мифы в отношении требований к вентиляции.

Многие люди жалуются на сильный и неприятный  «хлорный» запах вокруг бассейнов. На самом деле, это не запах хлора (запах хлора не может ощущаться человеком, пока концентрация не превысит уровень токсичности), а запах промежуточного соединения, образующегося в процессе дезинфекции. Пахучие вещества образуются в результате взаимодействия хлора и органических веществ (пота, жира и мочи), находящихся в воде. Вещества, запах которых мы ощущаем, – летучие соединения, называемые хлораминами.

Они легко выбрасываются в воздух и при низких концентрациях неприятно пахнут.

Хлорамины образуются только тогда, когда в бассейне недостаточное количество свободного хлора. Чтобы освободить бассейн от хлораминов, необходимо провести  «шоковую» терапию, добавив семикратное количество связанного хлора.

Компания, обслуживающая бассейн, может провести анализ воды в бассейне и рекомендовать подходящее решение. Когда ощущается запах «хлорки», это означает, что химический состав воды в бассейне вышел из-под контроля, и необходимо добавить больше, а не меньше, хлора. Правильная установка и обслуживание систем подачи химических веществ позволит устранить неприятный запах.

Надлежащая вентиляция поможет поддерживать качество воды на высоком уровне путем удаления содержащегося в воздухе хлорамина. Этот процесс приведет к выделению в воздух содержащегося в воде хлорамина, что позволит свободному хлору, находящемуся в воде, лучше выполнять свою функцию.

Сегодня все чаще используются альтернативные системы дезинфекции, такие, как озонирование, облучение ультрафиолетовом и ионизация. Поскольку эти методы исключают появление летучих промежуточных веществ, жалоб на неприятный запах нет.

читайте также: