Закладные элементы. Нюансы подбора и проведения работ

автор: БАНБАС / 10.08.2015
Одним из основных моментов при монтаже композитного бассейна и оборудования является врезка закладных элементов (скиммеров, фонарей, форсунок, противотока).
Рассмотрим порядок действий, применяемое оборудование и схемы монтажа закладных элементов. К работе допускается только квалифицированный персонал. При работе необходимо соблюдать технику безопасности и использовать перчатки, маски и очки.

Первое правило — при подборе закладных элементов выбираем модели «под пленку» или универсальные. В последнее время на российском рынке появились закладные элементы специально для композитных бассейнов, учитывающие все или почти все особенности стеклопластиковых чаш. Если у вас не специальные закладные элементы, тогда необходимо дополнительно приобрести винты из нержавейки большей длины.

Для установки оборудования в корпусе чаши необходимо сделать технологические отверстия.

В первую очередь нужно определить каким образом будет происходить водообмен в бассейне, каким будет расположение скиммеров (устройство забора воды) и вводных форсунок.

Приступаем к установке форсунок.

Форсунки устанавливаются на глубине 30 см от уровня воды или в нашем случае 40 см от верхнего борта чаши. Для начала необходимо провести разметку элементов: форсунки располагаются, как правило, напротив скиммеров. Технология врезки аналогичная врезке скиммера (описано в журнале «БАНБАС» № 3/99), необходимо добавить коронку для высверливания отверстий.

Размечаем места под отверстия для форсунок, берем коронку по дереву определенного диаметра и вырезаем отверстие с помощью дрели.

Размечаем отверстия для обжимных болтов по внутренней части форсунки, следим за расположением декоративных шурупов, располагая их для всех форсунок одинаково. Место для крепления форсунки снаружи бассейна следует зачистить болгаркой (лепестковым наждачным кругом). После зачистки необходимо примерить форсунку и убедиться в отсутствии зазоров и качества плотности прилегания к чаше бассейна. От этого зависит герметичность и надежность соединения закладных деталей.

Во избежание структурного разрушения чаши в будущем в результате впитывания со временем ламинатом влаги, находящейся в почве (осмос), открытое стекловолокно в местах среза, шлифовки и т.п. необходимо покрыть гидроизоляцией. Для этого нужно закрасить места обработки и торец среза топкоутом (влагостойкий гель, поставляется в комплекте с чашей) и дать топкоуту подсохнуть в течении 40–60 минут.

Устанавливаем форсунку. Прокладочную резину следует поставить снаружи чаши между форсункой и телом чаши бассейна.

Прикрутить винты крепления, затягивая по диагонали. Защитить влагостойким шовным герметиком места соприкосновения закладного элемента и бассейна снаружи чаши и внутри в месте торца реза отверстия.

Количество фонарей определяется в зависимости от параметров самих прожекторов. Место крепления фонарей — середина чаши бассейна, как правило, это 70–80 мм от уровня верхнего борта.

После проведения всех работ по монтажу закладных элементов обязательно проведение гидравлических испытаний. Рекомендуем обеспечить доступ к элементам оборудования со стороны грунта посредством организации технологических проемов для возможности ремонта оборудования в будущем.














читайте также:

  • Может ли 30-литровый влагоудалитель собрать 55 литров?

    Может ли 30-литровый влагоудалитель собрать 55 литров? 23.04.2019

    Когда вы намереваетесь приобрести влагоудалитель для бассейна, абсолютно нормально, что вы хотите получить сравнительные характеристики различных вариантов и из различных источников &md...
  • «Зимний» спа

    «Зимний» спа 02.04.2012

    Установив спа на открытом пространстве на территории загородного дома, вы можете принимать гидротерапевтические процедуры и зимой – конечно, не в экстремальные морозы ниже 30 град...
  • Особенности возведения закрытого бассейна в готовом особняке

    Особенности возведения закрытого бассейна в готовом особняке 02.04.2012

    Разумные домовладельцы изначально приобрели проект дома, включающий в себя бассейн. В купленном новом доме устроить бассейн возможно не всегда и, если проектировщик уверяет вас, что это...