Как правильно выбрать осушитель?

автор: Питер Хрубина, руководитель экспортного отдела компании Microwell / 11.01.2016
Эксперт журнала «БАНБАС» – об основных группах систем и критериев выбора осушителей.

Вопрос, вынесенный в заголовок, вы задаете, сталкиваясь с необходимостью приобретения влагоотделителя в ваш бассейн. На рынке представлено множество изготовителей и дистрибьюторов, еще больше моделей и типов. Давайте уточним.

В первую очередь, бассейн установлен на вашем участке или у вас дома для того, чтобы полноценно служить вам. Ваша основная цель состоит в том, чтобы плавать, расслабляться, отдыхать, поэтому вы оснащаете его необходимым оборудованием, позволяющим сохранять воду в нем здоровой (фильтрация, нагревание, влагоудаление и т.д.). Оно необходимо, чтобы вы смогли достичь своей цели – какой бы из перечисленных она ни была.

Обычно есть 2 группы систем, которые могут управлять влажностью. Это канальные влагоотделители, которые появились на рынке самыми первыми, а также компактные внешние влагоотделители.

Главные постулаты, которые должны быть учтены при приобретении, состоят в том,
что всегда можно найти влагоотделитель для каждого типа бассейна, и влагоотделитель должен быть всегда адаптирован к бассейну – не наоборот. Выбор влагоотделителя зависит от следующих факторов:

1. Размер бассейна.

2. Частный/общественный бассейн.

3. Использование покрытия бассейна.

4. Вода и воздушная температура.

5. Индивидуальные опции:

» Установка.

» Дизайн.

» Регулирование.

» Воздушный поток.

Глоссарий по теме влагоудаления

Влажность. Сумма пара в воздухе. Идеальная влажность для бассейна составляет 55 – 65%. Влажность ниже 45% может вредить слизистой ткани, потому что воздух слишком сухой. Влажность выше 70% создает неудобный опыт купания, а также приводит к повреждениям структуры здания и отделки. Более теплый воздух поглощает больше пара, чем более холодный воздух.

Размер бассейна. Размер бассейна с точки зрения влагоудаления относится к размеру водной поверхности в квадратных метрах. Глубина вторична.

Частный бассейн. Используемый в частных целях. В среднем считается, что частный бассейн используется до 4 часов в день.

Общественный бассейн. Используемый для общественных и бизнес-целей. В среднем считается, что общественный бассейн используется до 12 часов в день.

Степень извлечения. Бассейн непрерывно испаряет значительные объемы влаги в пространство вокруг себя. Если эта влага сохраняется — логично увеличивается общий уровень влажности. Количество влаги, удаляемой из воздуха влагоотделителем, характеризует интенсивность влагоизвлечения.

Покрытие для бассейна
. Таковым может выступать пластиковое (пузырчатое) или любое другое покрытие бассейна, которое применяется, когда бассейн активно не используется. Покрытие бассейна может уменьшить испарение (необходимое извлечение) на 30 – 50%.

Воздушная температура. Температура воздуха в зале бассейна.

Водная температура. Температура воды бассейна. Рекомендуется сохранять водную температуру на 2 °C ниже воздушной температуры. Это может уменьшить испарение (необходимое извлечение) на 30%.

Воздушный поток. Количество воздуха, которое влагоотделитель в состоянии обработать, «прогнать» через себя. Чем больше воздушный поток и сильнее давление, тем лучше циркуляция, а значит и влагоудаление и нагрев. Для зала бассейна рекомендуется замена воздуха в объемах 2 – 6 раз в час. Оптимум – 4 раза в час.

Внешнее давление. Производительность давления вентилятора, который в состоянии преодолеть препятствия и «транспортировать» воздух на определенное расстояние. Более высокое внешнее давление означает обычно более высокий шум вентилятора и влагоотделителя.

Точка росы. Специфическая температурная точка, характеризующая влажность, поскольку пар в воздушных конденсатах переходит в жидкую форму, т.е. воду. Больше всего это заметно в помещениях на зеркалах и окнах. Влагоотделитель бассейна извлекает пар из воздуха, создавая точку росы на поверхности холодных катушек ее испарителя.

Компактный/внешний влагоотделитель. Влагоотделитель, который установлен непосредственно в зале бассейна, на стене, на полу или через стену без каких-либо каналов. Это в настоящее время наиболее распространенный тип влагоотделителя для бассейна до 120 м2.

Канальный влагоотделитель. Влагоотделитель, который установлен в технической комнате и связан с залом бассейна через специальные воздуховоды. Это наиболее распространенный тип для бассейнов от 120 м2.

Выбор

Обычно принимается, что с 1 квадратного метра водной поверхности испаряется 1 – 4 литра воды в день. Более высокое испарение требует более мощного влагоотделителя, который расходует больше энергии — и наоборот. Надлежащий уход за бассейном и прекрасная окружающая среда могут уменьшить необходимое извлечение (капитальные затраты и производственные затраты влагоотделителя) максимум на 80%. Давайте уточним, какие особые условия каждого бассейна влияют на это число.

Во-первых, покрытие бассейна. Оно применяется, когда бассейн активно не используется. Частные пользователи склонны покрывать свой бассейн всегда в течение ночи и реже — в течение дня. «Продвинутые пользователи» раскрывают свой бассейн только в промежуток времени, когда он реально используется. Общественные места (спа, отели, и т.д.) обычно не используют покрытие бассейна. Это связано исключительно с неудобством (или нежеланием) открывать и закрывать бассейн утром и соответственно вечером. Более умные владельцы отелей, впрочем, используют покрытие для бассейна, по крайней мере, в течение ночи.

Покрытие бассейна может эффективно уменьшить испарение на 30 – 50%, в зависимости от времени активного использования бассейна и его «простоя». У покрытой водной поверхности есть также другие значительные преимущества. К примеру, водная температура. Прямой солнечный свет ускоряет процесс микробообразования и зарождения водорослей в воде.

Покрытие бассейна эффективно помогает держать водную температуру на должном уровне, поскольку действует как дополнительный изоляционный материал.

Воздушная температура должна быть сохранена в пределах 2 °C выше водной температуры. Уменьшение воздушной температуры ниже водной температуры приводит к линейному увеличению испарения и созданию излишней влаги. Для примера, повышение температуры на эти 2 °C увеличивает испарение на 30%.

Некоторые пользователи бассейна неправильно предполагают, что применение устройства кондиционирования воздуха поможет им сражаться с влажностью и испарением в их бассейне (поскольку они считают, что вторичным результатом кондиционирования воздуха является извлечение влаги). Принимая во внимание основные законы физики, мы заявляем, что они неправы. Более холодный воздух может поглотить меньше испарений, чем более теплый воздух. Так что чем больше охлажден, кондиционирован воздух, тем более влажная окружающая среда может быть создана и тем выше испарение от воды бассейна. Кондиционер всегда охлаждает воздух намного быстрее, чем осушает.

Выводом же по представленной информации, пожалуй, может стать то, что каждый бассейн — индивидуален. Вряд ли вы когда-либо сможете найти два абсолютно одинаковых, даже «типичных» водоема. В связи с этим и выбор оборудования для влагоудаления должен выполняться индивидуально и на основе профессионального опыта. К счастью, в России есть компании, к которым можно обратиться по данному вопросу при любой необходимости.

Влагоудалитель должен предоставлять истинную ценность для клиента, а не просто быть частью системы оборудования. Это означает быть тихим, удобным и эффективным. Серия Micorwell DRY соответствует всем этим требованиям.

Эксклюзивный дистрибьютор Micorwell в России – компания «Маркопул».

читайте также:

  • Бассейн: с чего начать?

    Бассейн: с чего начать? 20.05.2015

    Чтобы установить современный и интересный плавательный бассейн, который бы не только имел утилитарные свойства, но и радовал глаз, а также оснастить его всем необходимым, важно ответс...
  • Как хранить надувной бассейн

    Как хранить надувной бассейн 08.09.2020

    Экономный вариант в виде надувного бассейна многим приходиться по душе, если пока вы не готовы к строительству постоянного бассейна. Они простые по конструкции, но также требуют правиль...
  • Композитный бордюрный камень для бассейнов

    Композитный бордюрный камень для бассейнов 17.03.2020

    Наличие бассейна в доме дает больше возможностей для комфортного отдыха, незабываемых развлечений и укрепления здоровья. Но не следует забывать о том, что необходимо принимать некоторые...