Зимняя консервация открытого бассейна

автор: БАНБАС / 11.11.2016
Пошаговая инструкция для открытых и морозоустойчивых конструкций.

Обладателям бассейнов в помещении с подогревом воздуха незачем с тревогой поглядывать на календарь. А вот купальный сезон в открытом бассейне в условиях средней полосы России продолжается недолго. Чередование морозов и оттепели может быстро разрушить дорогостоящее сооружение. Поэтому компания «Марко-Пул» рекомендует для уверенности в долговечности конструкции и возможности встретить следующий год в объятиях чистой воды очень серьезно отнестись к мерам по его консервации. Ключевая задача – успеть законсервировать бассейн до первых серьезных заморозков.

Владельцам стоит помнить, что оставлять открытый бассейн пустым абсолютно недопустимо. Опыт эксплуатации открытых бассейнов в России говорит не только о том, что подо льдом лучше сохраниться внешний вид облицовки чаши, но и о том, что главной опасностью становится это изменение объема окружающего бассейн грунта при его замерзании. Промерзающий и оттаивающий грунт в непосредственной близости от бассейна резко увеличивает нагрузки на стенки, таким образом становясь причиной разрушения бетонных и металлических элементов корпуса.

Наличие ледяного массива внутри бассейна частично компенсирует упомянутые нагрузки. Однако воду для этого следует использовать свежую, а не ту, которой вы пользовались в течение сезона. Перед повторным заливом днище и стенки нужно тщательно очистить. Это делается в пустом бассейне при помощи щеток с жесткой щетиной, вискозных губок и специальных чистящих средств. Чистящие средства рекомендуется применять в полном соответствии с характером внутреннего покрытия бассейна. Кроме того, мы не рекомендуем использовать незнакомые препараты.

Помните при этом, что чистящие средства для стенок и, как правило, довольно агрессивны, так что процесс надо вести с соблюдением правил техники безопасности, работать в резиновых сапогах и перчатках, избегать неконтролируемой утечки раствора в окружающую среду.

После очистки внутреннюю поверхность бассейнов важно тщательно ополоснуть – затем остатки воды удаляются вручную. Одновременно очищаются от отложений различные металлические детали, находящиеся в контакте с водой: лампы прожекторов подсветки, лестницы, поручни и т.д. Затем производится демонтаж встроенных в стенки приборов освещения. Защитное стекло убирается, прибор вынимается из ниши, провод выводится наверх за борт бассейна и тщательно изолируется.

Консервационная вода заливается до прежнего уровня, после чего важно предпринять меры по консервации фильтрующей системы. Фильтр включается в режим обратной промывки. При этом следует строго соблюдать инструкцию, ведь, к примеру, переключение клапана фильтра при работающем насосе может вызвать поломки системы. По окончании обратной промывки фильтр ставится на режим уплотнения – и затем в режим нормальной фильтрации.

В это время в воду добавляется особое консервирующее средство – к примеру, «Пурипул» от BAYROL, препятствующий развитию водорослей. Оно обеспечивает чистоту воды в случае, если ожидаемые морозы задерживаются. Дозировка зависит от жесткости воды, примерно 30–50 мл. на 1 куб. воды. 0–20° dН – 30 мл/м куб; 20–30° dН – 40 мл/м куб. При более 30° dН – 50 мл/м куб. dH немецкий стандарт жесткости воды. О жесткости можно узнать в службе водоснабжения.

Материалы для химической обработки воды не должны смешиваться между собой перед добавлением в воду бассейна. Консервационная вода с растворенным в ней средством от водорослей фильтруется в нормальном режиме в течение двух-трех часов. Затем часть воды из бассейна сливается до тех пор, пока уровень не опустится на 10 см ниже боковых форсунок. При консервации бассейна более чем на 10 дней, обязательно удалить таблетки из автохлоратора и промыть систему бассейновой водой с помощью функции «Циркуляция», в течении десяти минут.

Следующий шаг – установка компенсаторов объемного расширения. Это предметы, способные сжиматься при увеличении внешнего давления и принимать на себя нагрузку от образующегося в бассейне льда: к примеру, пластиковые канистры, заполненные воздухом, несильно надутые автомобильные шины или бруски из пенопласта. Компенсаторы притапливаются под водой бассейна с помощью грузов – например, привязанных мешочков с песком. Привязывая грузы, лучше использовать прочную бечевку из синтетического материала и исключить металлическую проволоку.

Наилучший вариант – притопить пластиковые канистры в центральной части бассейна и разместить пенопластовые пластины толщиной около 5 см вдоль бортов бассейна на расстоянии 5–10 см от борта. Пенопласт распределяется равномерно, и его общая длина в плане должна быть не меньше половины периметра бассейна.

После установки системы компенсации объемного расширения воды в обвязке бассейна демонтируются все детали гидросистемы – устройство противотока, фильтрующая установка, нагревательная система и т.п. Части гидросистемы, которые не подлежат удалению, освобождаются от воды, и свободные концы труб изолируются заглушками.

Компания «Марко-Пул» рекомендует закрыть скиммер и триску (на сборном бассейне) специальными заглушками. Пенопластовые заглушки устанавливаются в нишах осветительных приборов, в нише скиммера и в форсунках, находящихся выше уровня консервационной воды. Фильтр отсоединяется от гидросистемы: вода из него сливается, песок удаляется и переносится в другую емкость или в полотняный мешок, а корпус очищается от остатков песка и убирается на зимнее хранение.

Последний шаг – закрывание зеркала воды. Лучше всего этой цели служат специальные всесезонные покрытия. Летом они предохраняют бассейн от загрязнения и остывания; зимой служат последней мерой консервации. Если верхнее покрытие изначально предполагается использовать зимой, оно должно иметь соответствующую прочность и выдерживать тяжесть снежного покрова. Не рекомендуется использовать деревянные щиты и металлические конструкции, опирающиеся на борта бассейна, ведь важно напротив максимально снизить нагрузки на конструкцию корпуса во время зимнего простоя. Лед в замерзающем бассейне следует беречь, ни в коем случае не колоть, так как осколки могут повредить внутреннее покрытие бассейна. Настоятельно рекомендуем проводить расконсервацию бассейна только после того, как лед окончательно
растает сам.

Безусловно, не обязательно делать все вышеперечисленное своими руками – вызов бригады по консервации бассейна обойдется в любом случае дешевле, чем вызов бригады ремонтников после неправильного зимнего хранения.

читайте также:

  • Плавательный пруд или пруд с рыбой?

    Плавательный пруд или пруд с рыбой? 08.10.2019

    С каждым годом, все большую популярность приобретают садовые пруды заселенные рыбами. Но для того, что бы пруд стал предметом вашей гордости и приводил гостей в восхищение, требуется ...
  • Ручные пылесосы для бассейнов

    Ручные пылесосы для бассейнов 26.04.2013

    Пылесосы для бассейнов бывают ручные, полуавтоматические и пылесосы-роботы. Наиболее простой, дешёвый и популярный вариант – ручной пылесос. Его конструкция достаточно проста &nd...
  • Особенности устройства основания открытого бетонного бассейна

    Особенности устройства основания открытого бетонного бассейна 02.04.2012

    Возведение бассейна начинается с устройства котлована – на расстоянии как минимум 12 метров от дома, как можно ближе к источникам электроэнергии и водопроводной воды, как можно да...