Отделка пространства вокруг бассейна

автор: БАНБАС / 14.04.2016
Актуальные решения для оформления релаксационной зоны.

Пространство с благородной отделкой, окружающее ваш бассейн, ваша палуба, может стать центром всего заднего двора или загородного участка. Независимо от того, окружает ли она только ваш бассейн или еще и дом, является ли поверхностью для всего двора или только скромной обходной дорожкой по краю, палуба всегда будет местом, где захочется собираться для отдыха на открытом воздухе, семейного досуга, бурного приема гостей или расслабленного одиночества.

Есть различные типы палуб, и выбор той, что окажется лучше именно под ваши потребности, будет зависеть от многих факторов. Но первая вещь, которую стоит рассмотреть – то, каким образом вы хотите использовать такую отделку. Чтобы обеспечить больше применимой открытой площади для каких-либо занятий, чтобы внешний вид бассейна получил завершенность – или в обеих целях.

Многие владельцы бассейнов не используют свои водоемы по максимуму исключительно из-за того, что в свое время не предусмотрели грамотно оборудованную окружающую территорию. Минимальный процент людей считает, что впустую потратили пространство на своем участке, оборудовав специальную палубу вокруг бассейна.

Есть масса проектов и вариантов, которые можно рассмотреть для потенциального строительства. Чтобы лучше всего определиться с тем, что же вы хотите предпочесть для своей палубы, возможно, удобно будет следовать следующим рекомендациям.

Обсудите с кем-то, у кого уже есть бассейн с окружающей его отделкой, особенности установки палубы. Узнайте их претензии или положительный опыт, учтите нарекания или сожаленияо том, что было упущено в процессе. Личные встречи необязательны – сейчас подобные вопросы решаются с легкостью на специализированных форумах, к примеру.

Обсудите то, что вы ищете в создании такой палубы с несколькими подрядчиками. Попросите образцы их работы, и, если есть такая возможность, поговорите с кем-либо из их клиентов. Изучите отзывы, удостоверьтесь, что соблюдаются все инструкции и нормы.

Используйте справочные материалы. Познакомьтесь не только с профильной информацией наподобие той, что вы прочитаете ниже, но и рекламные материалы строительных компаний, дизайн-проекты, журналы о ландшафтном дизайне и т.п.

Не торопитесь, решая. Тщательно исследуйте главную цель строительства и продолжайте двигаться дальше, только когда будете чувствовать себя уверенными во всех параметрах и решениях. Независимо от выбранного вами типа и размера веранды или патио, это строительство – инвестиции в течение многих последующих лет. И важно не просто получить результат, но и наслаждаться плодами своего труда.

Отделка придомовой территории

Для многих домовладельцев такая палуба является полноценным расширением территории и продолжением дома. С грамотным планированием и конструированием можно превратить любое патио во внешнюю комнату, которая идеальна для встреч, семейных ужинов или просто отдыха и релаксации. Палубы для заднего двора могут быть выполнены из множества материалов в этом случае, но прежде всего рассматриваются варианты из твердой древесины (например, эвкалипт, дуб, клен и т.п.), а также подвергнутой обработке под давлением и композитов. Все они вариативны в использовании и долговечны.

Тик, ипе, бразильский орех и красное дерево являются древесиной, которая сильна в силу своей природы. Эти породы деревьев развиваются, переживая ежедневную суровость резких, влажных, наполненных насекомыми дождевых лесов. После процессов заготовки они также приобретают свои эластичные свойства, становясь превосходными строительными материалами. Надо сказать, что при работе с такими материалами специалисты чаще всего заранее принимают специальные меры предосторожности (к примеру, такие как предварительное бурение отверстий специальным оборудованием), чтобы избежать расслоений и сохранить естественную красоту рисунка этих экзотических материалов.

Другие варианты – красное дерево, кедр и кипарис. В прошлом красное дерево было очень популярно для палуб из-за выносливой конституции. В некоторых регионах (по всему миру, а не из-за санкций в нашей стране) сейчас заметны ограниченные поставки, в связи с чем в качестве альтернативы все чаще встречается кедр. С ним легко работать, и его теплофизические свойства позволяют ему оставаться прохладным, когда погода становится жаркой. Плюс кедровые леса более изобильны, таким образом воздействие на окружающую среду не является столь же значительным. Кипарис обладает преимуществами, подобными его собратьям: является стойким к гниению плюс сильным и выносливым. Независимо от того, какую древесину вы выбираете, важно аккуратно подходить к источнику.

Обработанные под давлением деревья получали некоторое время отрицательные отзывы. Но несмотря на это они являются наиболее популярным выбором для палуб –  чуть ли не 70 процентов всего окружения для бассейнов сделаны из этого экономичного материала. Химически обработанный, он стоек к термитам и гнили. Чаще всего выполняется из красной и желтой сосны и нескольких видов елей. А это многочисленный и возобновимый ресурс.

Композитные и виниловые палубы предпочитают те, кто хочет создать окружающее пространство вне традиционных стилей. И хотя первоначально этот вариант более дорогой, чем деревянные палубы, искусственные материалы обладают низкими эксплуатационными расходами и могут стать более экономичным выбором на «выходе».

Окружение бассейна

Для владельцев бассейнов палуба, только окружающая бассейн, важна и для внешнего вида, и для чувственных ощущений. Важно сцепление с поверхностью, тактильные ощущения, обзор для пловцов, а также полноценная территория для загара. Таким образом, подобное окружение бассейна –  это неотъемлемая часть общего замысла бассейнового ландшафта. Оно должно дополнить дизайн бассейна и быть удобным для передвижения.

Есть много вариантов для веранд и обходных дорожек, включая древесину, бетон, камень, плитку и композиты. У каждого из них есть его собственный набор за и против. К примеру, булыжники имеют тенденцию поглощать тепло и становиться слишком горячими, в то время как травертин остается относительно прохладным на летнем солнце. Конечный выбор должен быть основан на многих факторах, таких как бюджет, окружающая среда, стиль, который вы предпочитаете, сколько при этом готовы потратить на обслуживание и т.д.

Такие материалы, как ипе и красное дерево, являются популярными и в выборе для палуб у бассейна. В основном из-за их богатой и роскошной текстуры. Бетон является довольно гибким выбором, в том числе благодаря тому, что допускает окрашивание, дополнительное декорирование, в том числе камнями и декоративными скалами, расписыванием по трафарету, финальной обработкой каменной солью и штамповкой. Все это позволяет вашей палубе иметь более естественный вид. Природный камень, такой как гранит, голубоватый песчаник и травертин является красивым, формирующим ландшафт материалом, который увеличивает притягательность бассейна.

Палубы, сделанные из композиционного материала, являются альтернативами при низких эксплуатационных расходах. Хотя этот вид отделки может стоить и больше первоначально, по истечении некоторого времени он становится рентабельным. Палубы вокруг наземных бассейнов не являются просто местом, на котором вы бросаете вещи, прежде чем войти в воду. Они могут нести не только декоративную роль, но и является вполне «боевыми активами» с утилитарной пользой: к примеру, становиться в том числе лежаками, давать освещение, размещать растения. Они могут окружать как заглубленные, так и надземные бассейны. Достаточно сделать пологие склоны, скаты, «внедрить» в поверхность какие-либо опции или даже аттракционы и т.д.

Довольно популярными стали композитные пиломатериалы. Они стоят меньше и чрезвычайно длительны в использовании, благоприятны для окружающей среды и не требуют обслуживания. Такие соединения не содержат химикатов, клеев или добавок. Фактически подобные пиломатериалы сделаны из комбинации древесных опилок, смешанных с пластмассой. Многие из этих новых композиционных материалов дают вплоть до 20 лет гарантии на деформирование, гниение или воздействие насекомых.

Еще один вариант – алюминий и ПВХ. Они довольно популярны для создания значительных по площадям палуб в умеренных климатах. Хорошая особенность в алюминии и ПВХ-продуктах отделки то, что они доступны в самых различных цветах, и в большинстве своем могут «замаскировать» пластмассовый вид. Кроме того, алюминий обычно используется для шлюпочных палуб. В отделке лодки он показывает себя как крепкий водонепроницаемый вариант не хуже лесоматериала. Он не сожжет ноги, довольно легкий и продается за вменяемые деньги. Алюминиевая отделка особенно интересно смотрится белыми, светло-серыми и древесными оттенками в дизайне. Ограничения алюминия как материала отделки включают трудности при создании изогнутых краев, но при этом могут быть приспособлены угловые края.

читайте также:

  • Правильный анализ воды в бассейне

    Правильный анализ воды в бассейне 12.04.2017

    Наличие своего собственного бассейна – это потенциальное развлечение для всей семьи. Однако в основном веселье заканчивается, когда качество воды оказывается настолько плохим, что...
  •   Сервисное обслуживание бассейнов и спа

    Сервисное обслуживание бассейнов и спа 09.08.2013

    В отношении сервисного обслуживания бассейн спа существенно проще плавательного бассейна. Основную долю рынка занимают спа, продаваемые в виде уже готовых бассейнов, для эксплуатации ко...
  • Элементы декора для пруда

    Элементы декора для пруда 15.11.2019

    Тихий, уютный сад… что может быть лучше для семейного отдыха? Зачастую, в теплое время года, эта часть участка становиться основным местом времяпровождения не только членов сем...