Расчет глубины бассейна

автор: Банбас / 02.04.2012
Грамотный расчет площади и глубины будущего бассейна важен не только для просторного купания – им определяется выбор формы бассейна, а также системы подачи воды.

Грамотный расчет площади и глубины будущего бассейна важен не только для просторного купания – им определяется выбор формы бассейна, а также системы подачи воды.

Кто будет купаться в бассейне? Если основное его предназначение – радость для малышей, значит, речь идет о неглубоком водоеме до 1 м. В таком случае берем за основу индивидуальные 2 кв.м. на каждого купальщика. Однако такой подход не всегда рационален, ведь дети будут расти. Лучше оборудовать ограниченный отсек для совсем маленьких с глубиной не более 40 см, а общую глубину ориентировать на параметры подростка, т.е. глубиной от 1 до 1,5 м, личные кв. метры – от 2 до 2,5. Бассейн для барахтающихся взрослых – глубина от 1,5 до 2 кв.м., личные метры – от 2 на 3,5 и выше (в зависимости от участка). Глубокий водоем, в котором можно хорошо поплавать – глубина от 2 м, длина – от 4 м и больше; опять же, это зависит от масштабов ваших владений.

Говоря о бассейне, в котором будут плавать дети и подростки, прежде всего, учитываем безопасность. Если вы всегда сможете быть у бассейна рядом с ними – глубина может достигать и 1,5 м, но если это не так – не стоит рисковать и превышать отметку в 1,2 м.

Возводя бассейн с размахом и оборудуя его вышкой для ныряния, берем за основу соотношение высоты вышки\глубины водоема: 0,5-2,2 м., 1-3 м., 3-3,5 м., 5-3,8 м., 6,5-4 м., 7,5-4,2 м., 10-4,5 м.  Опять же, эти цифры – условны, вам следует руководствоваться реальной спецификой вашей семьи, прежде всего – манерой поведения ее членов у воды и их умением нырять и плавать. 

И самое главное - помните, что чем больше глубина, тем больше воды; чем больше воды - тем мощнее необходимо оборудование; чем мощнее оборудование - тем больше энергопотребление. Таким образом - чем глубже - тем дороже. Тот же самый принцип используйте при выборе высоты потолка парной в сауне.

читайте также:

  • Жалюзийные покрытия для бассейнов

    Жалюзийные покрытия для бассейнов 15.11.2018

    Для обладателей открытых бассейнов абсолютной находкой станут жалюзийные покрытия. Эта система позволяет защитить водоем от всех внешних источников загрязнения, сохранить тепло воды, со...
  • Наземные сборно-разборные бассейны

    Наземные сборно-разборные бассейны 22.04.2013

    Сборно-разборные бассейны уже самим своим названием говорят о важном преимуществе – возможности перемещать или демонтировать бассейн в любое время. Это, конечно же, существенное д...
  • Как правильно выбрать осушитель?

    Как правильно выбрать осушитель? 11.01.2016

    Вопрос, вынесенный в заголовок, вы задаете, сталкиваясь с необходимостью приобретения влагоотделителя в ваш бассейн. На рынке представлено множество изготовителей и дистрибьюторов, еще ...