Электронагреватели
Электронагреватель состоит из корпуса, нагревательного элемента (ТЭНа), термостата и систем защиты. Особенностью электронагревателей является то, что их КПД всегда лишь немногим меньше 1: сколько электроэнергии нагреватель берет из сети, практически столько же в виде тепла передает воде бассейна. При невозможности передать тепло воде – если поток воды недостаточен, в электронагревателе образовался воздушный «карман» или на ТЭНе об- разовался большой слой накипи, нагреватель перегревается и, в норме, срабатывает защита от перегрева, в худшем случае – перегорает ТЭН. Поэтому, при подборе электронагревателя ориентируются на его номинальную мощность.Теплообменники
Внутри теплообменника, не смешиваясь, циркулируют горячая вода или, в общем виде, теплоноситель (первичный контур) и вода бассейна (вторичный контур). При этом горячая вода нагревательного контура отдает свое тепло более холодной воде, поступающей из бассейна.Очень часто производители теплообменников указывают его номинальную мощность. Следует иметь в виду, что эта номинальная мощность передается теплообменником лишь при определенных условиях, которые обычно описываются в спецификации. Речь идет о температурах воды (теплоносителя) в контурах или разнице температур, а также о потоках (расходах) этих жидкостей. Чем больше разница температур в контурах и чем больше потоки, тем большую мощность будет передавать теплообменник. Номинальная мощность большинства теплообменников компании Pahlen рассчитана при разнице температур в контурах в 60 °С, то есть, например, при температуре воды в бассейне 28 °С температура теплоносителя на входе в первичный контур теплообменника должна составлять 88 °С. При разнице температур в 30 °С и тех же потоках теплообменник будет передавать в 2 раза меньшую мощность.
Компания Pahlen предлагает информативную и удобную в использовании онлайн-версию программы расчета теплообменников Pahlen, доступную на русскоязычном веб-сайте компании. Программа доступна для использования без каких-либо ограничений и регистрации. Таким образом, при подборе теплообменника необходимо провести его расчет с учетом реальных условий его работы. Если условия могут изменяться в процессе эксплуатации, необходимо выбрать самые худшие из реально возможных – самую низкую возможную температуру теплоносителя, самый маленький расход.
Далее, следует также иметь в виду, что при образовании накипи или возникновении воздушного «кармана» эффективность теплообменника падает. При этом теплоноситель будет возвращаться в нагревательную систему более горячим, не успевая отдать тепловую энергию воде бассейна. С учетом этого рекомендуется брать дополнительный запас по мощности теплообменника в 20 – 30 %.
Тепловые насосы
Принцип работы теплового насоса заключается в переносе тепловой энергии из среды с более низкой температурой в среду с более высокой. Фактически, тепловой насос представляет собой «холодильник наоборот». Источником тепловой энергии может быть грунт, грунтовые и подземные воды, водоемы, воздух. Самыми доступными по цене и, вследствие этого, популярными являются воздушные тепловые насосы.У современных воздушных тепловых насосов КПД может достигать 6–7 и даже больших значений, то есть, потребляя из сети, например, 2 кВт электроэнергии, они могут отдавать воде бассейна 13 кВт тепла. Однако, следует иметь в виду, что высокий КПД достигается, когда температура воздуха не меньше, чем температура воды. Чем ниже температура воздуха, тем КПД теплового насоса меньше. Поэтому, на практике тепловые насосы эффективны для поддержания температуры воды в бассейне в летнее время, а первоначальный нагрев воды в уличном бассейне весной с помощью теплового насоса может затянуться на длительное время. Для быстрого нагрева бассейна весной лучше предусмотреть дополнительное нагревательное оборудование.
В инструкциях по эксплуатации тепловых насосов, как правило, приведены таблицы/графики с указанием мощности и/или КПД в зависимости от условий. При подборе теплового насоса следует изучить и принять во внимание эту информацию.