Оснащение бассейна трамплинами

автор: БАНБАС / 18.08.2017
Как правильно выбрать, установить и эксплуатировать трамплин в вашем бассейне.

Существует определенное количество дополнительного оборудования или снаряжения, которое способно усилить позитивный опыт от использования бассейна. К ним можно отнести различные лестницы, поручни, всевозможные аттракционы, специальные входные системы (к примеру, для ограничений в движении), горки и другие. Трамплины для прыжков также являются ключевой частью подобного снаряжения. Считается, что оснащение ими не только улучшает в целом возможности использования бассейна, но также и увеличивает его стоимость на рынке. Поэтому если вы намереваетесь добавить ценности к своему бассейну, трамплин для прыжков может стать отличным выбором.

Трамплины и доски для ныряния, если они установлены правильно и правильно расположены в соответствии со всеми надлежащими стандартам безопасности, могут стать замечательной особенностью бассейна, выделяющей его среди себе подобных. Доски-трамплины существуют в самых различных модификациях — различных длин, размеров и цветов, а также выполняются из различных строительных материалов.

Трамплины для прыжков могут иметь специальную монолитного типа платформу или закрепляться как бы самостоятельно с помощью стали или алюминия, декорироваться камнями или древесиной. Многие из них покрыты или сделаны из стекловолокна или акрилового полимера. К некоторым прилагается прыжковая тумба, но чаще всего можно приобрести обе части отдельно. У некоторых моделей твердые и неподвижные основания, в то время как другие имеют внешние пружины. Стоит отметить, что говорить о каком-либо буме продаж или ярко проявляющейся статистике достаточно сложно. Безусловно, различные проекты модернизации, проводившийся чемпионат по водным видам спорта и в целом инвестиции в рекреационные зоны влияют на строительство бассейнов с трамплинами, однако для частного сектора такие технические обеспечения не очень характерны, и как дополнительное средство инвестирования они выбираются крайне редко — хотя как раз именно этот вариант спортивного инвентаря наиболее просто приобрести и использовать любому непрофессионалу.

При этом интересна и зарубежная статистика — там продажи трамплинов и тумб для частного использования значительно снизились за последние несколько лет. Однако в данном случае причиной стали не какие-либо экономические кризисы, а судебные процессы, изведшие домовладельцев, торговые ассоциации и подрядчиков, относительно травм, следовавших из их использования. Многие подрядчики категорически отказались устанавливать любые варианты досок для прыжков и даже приняли решение удалить их из ассортимента из-за опасений, связанных с расходами на страхование и юридическими проблемами.

Выбор

Существуют определенные моменты, которые должны быть учтены при выборе трамплина для зоны прыжков в бассейне. Возможно, перечисленные ниже шаги помогут вам.

Шаг 1: Определите размеры своего бассейна

Прежде чем заказывать и тем более монтировать трамплины в своем бассейне, для начала вы должны измерить его. Это позволит выбрать трамплин для прыжков, который будет подходить
именно для вашего бассейна. Особенно важно обратить внимание на параметры глубины. Так, к примеру, если «частный» трамплин имеет высоту порядка 1 м, глубина с прыжковой стороны должна быть не менее 3 м. После рассмотрения размеров бассейна вы будете в состоянии выбрать подходящий трамплин — стоит отметить, что довольно часто на сайтах производителей и дилеров приводятся не только технические характеристики для каждой из моделей, но также и сравнительные таблицы, что значительно упрощает подбор нужного размера и варианта.

Взаимосвязь высоты прыжковых досок с глубиной бассейна

Высота трамплинов (м)      Глубина на стороне трамплина (м)
0,5                                              2,2
1                                                 3
3                                                 3,5
5                                                 3,8
6,5                                              4
7,5                                              4,2


Шаг 2: Выберите тип

Когда вы знаете размеры трамплина для прыжков, вы должны выбрать его тип, который вы хотите установить. И речь идет не о материалах или внешнем виде, а о более существенном критерии. Выбор брендов и поставщиков также будет зависеть в первую очередь от этого. По сути различаются трамплины для прыжков и трамплины для ныряния. Возможно, для многих это прозвучит довольно одинаково, однако в технике имеются различия — а соответственно и в приспособлениях тоже. По большому счету разница состоит в возможностях колебания и регулировки высоты. То есть если вам нужны пружинные механизмы, то прыжковые доски — то, что вам необходимо. Если же нужна просто «доска для ныряния», то подобный трамплин является стационарным объектом без возможностей колебаться.

Шаг 3: Сравните различные предложения

Существует огромное количество вариантов на рынке, что, с одной стороны, прекрасно для потенциального покупателя, но, с другой стороны, смущает и подвергает сомнениям. Многим для «фильтрации» в таком разбросе предложений помогает составить специфический список, набор требований или рекомендаций, которые вы встречали. Также могут подойти советы экспертов. Зарекомендовавшие себя бренды, естественно, могут предлагать свою продукцию несколько дороже — поскольку в стоимость по сути включен их опыт и имя.

Шаг 4: Проверьте «работоспособность»

Удостоверьтесь, что, какую бы доску вы ни выбрали, у нее хорошее антискользящее покрытие. Еще один важный фактор, требующий однозначной проверки — вес, который трамплин способен выдержать. Помимо того, что в принципе два этих момента крайне важны для вашей безопасности и возможности нырять в принципе, это также оказывает влияние и на долговечность использования. Важно откалибровать трамплин под требуемую загрузку: если вы купите доску, имеющую «низкую грузоподъемность» и при этом будете использовать ее постоянно с превышающей нагрузкой, срок использования такого трамплина может быть минимальным. Поэтому важно удостовериться, что вы выбираете трамплин для прыжков бассейна, имеющий достаточно высокое качество, гарантирующее и длительность работы.

Пловцы и владельцы бассейнов должны регулярно проверять трамплины на любые признаки износа. После активного использования на них могут формироваться трещины и истачивание — а соответственно доски могут стать скользкими и неровными. Эти изменения не только не привлекательны внешне, но и увеличивают риск травмы.

Установка

Конечно, важно понимать, что покупка — это не установка. Важно быть внимательным и аккуратным и учитывать все необходимые требования не только на моменте предварительного подбора, но и в процессе монтажа. Иначе это будет пустая трата денег.

И в первую очередь нельзя забывать, что обязательным условием для установки трамплина для прыжков становятся требования безопасности и нулевой потенциал для травмы. Безусловно, мы не говорим о том, что огромное количество травм может быть связано в принципе с неправильными техниками ныряния, ударами о воду и так далее, да и в принципе некоторыми другими рисками нахождения в воде. Однако если по какой-то причине доски или трамплины установлены в неподходящем для этого месте — и тем более с неподходящей глубиной чаши — последствия могут быть крайне плачевными — от растяжений и ушибов до значительных повреждений позвоночника.

Важно предусматривать возможности ударов непосредственно о предметы, снаряды или людей  зоне погружения. Подобное может быть связано именно с некачественным оборудованием — если у трамплина имеются какие-либо дефекты, неровности, трещины или сколы, а также, естественно, проблемы с антискользящим покрытием.

Другой частой причиной травматизма во время прыжков и ныряния с использованием досок и тумб становится плохое освещение — соответственно зоны с трамплинами должны быть хорошо освещены. Если говорить о естественном освещении, то в качестве рекомендации для установки досок считается важным понимать нахождение солнца в большую часть времени их потенциального использования — чтобы трамплины не были расположены «против солнца», и пловцы не были ослеплены лучами, а могли спокойно смотреть на воду.

Безусловно, важны и соблюдения общих правил безопасности и поведения, несколько отличающихся (вернее, имеющих ряд дополнений) от стандартных бассей новых. К примеру, в зонах для прыжков не должно быть других пловцов, с которыми может произойти столкновение, не должно быть никаких дополнительных элементов и снарядов, должно быть подготовлено (или убрано) дно и т.п.

Таким образом, все вышесказанное означает, что трамплин должен устанавливаться правильно не только сам по себе, но и в надлежащем местоположении. К примеру, важно соблюдать расстояние от 5 м по отношению к боковой стене плавательного бассейна, от 1,25 м — между краем бассейна и прыжковой точкой, не менее 10 м — между концом доски и противоположной стеной — и так далее. Кроме того, важно подбирать доски строго для определенного вида водоема. К примеру, некоторые модели сделаны исключительно для частных, а другие, напротив, только для коммерческих бассейнов.

Во время установки трамплинов обязательно проведите надлежащие измерения. Каждый бассейн и каждая обходная дорожка и зона вокруг чаши отличаются. Проверьте правильность разметок, точек крепления, наличия всех необходимых технических средств для работы.

Важно помнить, что трамплин для прыжков может быть помещен только в бассейн, отвечающий соответствующим требованиям по габаритам и в первую очередь — глубине. Удостоверьтесь также, что доска устанавливается в месте, имеющем достаточное пространство для пользователей бассейна и их перемещения.

Уход

Трамплины для прыжков беспроблемно служат вашим целям в течение приблизительно 10 лет, после этого это они вполне естественно будут нуждаться в возможном ремонте или восстановлении. Хоть это и не самое дорогой элемент вашего бассейна, вполне естественно желание продлить срок его службы — а значит должным образом ухаживать за ним. Для этого в течение всего срока использования важно проверять условия, в которых находится доска. В частности — в каком состоянии находятся пружины, которые обеспечивают основную «работоспособность». Именно они также мешают отдельным частям тереться друг о друга. Вы должны проверять, что доска не трется о бортик — либо что прочие части трамплина не истираются. В противном случае придется готовиться к возникновению трещин.

Поводом для проверки будут свистящие или скрипящие звуки. Шарнирные крепления, петлевые соединения — все мы знаем, какие неприятные «стоны» они могут издавать. Если вы слышите подобный писк, когда на трамплине находится человек — доску нужно смазать специальным маслом. Таким образом вы дополнительно увеличите срок службы всех частей.

Еще один важный способ ухода за доской — очистка. В частности, поливать из шланга трамплин следует по крайней мере один раз в день. Один раз в месяц вы также должны очищать его с хлором или моющим средством. Вы также должны регулярно проверять нижнюю часть прыжковой доски, чтобы быть уверенным, что исключены любые варианты налетов, плесени или гниения.

Естественно, важно контролировать крепежные элементы. У вас всегда должен быть в наличии резервный комплект основных деталей — тогда при возникновении каких-либо проблем они всегда будут под рукой. Проверка заключается в первую очередь в том, чтобы исключить возможность коррозии или расшатанности. Если крепления ослабли — это может грозить несчастными случаями и травмами. При этом, чтобы проверить, что все крепления действительно прочные, важно удостовериться в этом и в состоянии нагрузки — то есть провести специальные тестовые прыжки, чтобы кто-то попрыгал на доске несколько раз.

Если трамплин не используется на регулярной основе, тем более важно осматривать его на предмет работоспособности, отсутствия ржавчины и т.д.

Замена и ремонт

Стоит отметить, что, если необходимо заменить износившуюся или устаревшую доску для ныряния на более новую ее версию, из соображений безопасности существующий трамплин должен быть того же типа и той же длины, каким он был до этого.

Если по какой-то причине необходимо будет заменить трамплин для прыжков, необходимо будет.

» Заказать новый трамплин, исходя из требований эксплуатации.

» Заказать дополнительные комплекты крепежных элементов.

» Удостовериться, что у вас есть все необходимые технические средства для демонтажа и новой установки.

» Удалить старую доску и старые крепежи.

» Закрепить новую доску.

» Проверить работоспособность нового трамплина — как в состоянии покоя, так и в рабочем состоянии, т.е. проведя тестовые прыжки.

Многие владельцы заменяют не весь трамплин, а лишь некоторые его части — или, к примеру, обновляют покрытие. Так, ранее гораздо более популярными материалами для подкидных досок были полиэстер и сталь, однако сейчас их все больше вытесняет стекловолокно. Стекловолоконные трамплины для прыжков имеют значительный срок службы, но также подвержены истиранию — особенно в самом конце, от ног отталкивающихся пловцов. Поскольку при этом вся остальная конструкция обычно находится в хорошем состоянии, вы вполне можете «омолодить» трамплин путем применения свежего слоя краски. Однако, по причине того, что покрытие будет подвергнуто воздействию хлора, вы должны вновь отполировать его с дополнительным слоем покрытия, способного сопротивляться коррозийным эффектам химиката.

Для проведения таких работ обычно требуется слить воду из бассейна. Под доску для прыжков рекомендуется положить плотную ткань или какой-либо брезентовый материал. Удалить старую краску можно с помощью специальной «шкурки». Всю осыпавшуюся краску важно своевременно собрать. Для нанесения краски наиболее рекомендованы специальные латексные кисти. Рекомендуется применять несколько слоев защищающего покрытия — с разницей в несколько часов для высыхания предыдущих. В противном случае могут быть слишком явными следы от окрашивания и закрепления результата.

Используйте мыло и воду для стирания любой грязи. Сохраняйте очищенную область сухой. Если вы видите какие-либо трещины или вмятины в трамплине, нужно также использовать наждачную бумагу, чтобы «притупить» края и закрыть любые крошечные отверстия так, чтобы повторное нанесение краски было беспроблемным.

Помимо специальной краски в продаже можно найти целые наборы по восстановлению поврежденного покрытия — с их помощью за счет включенных в набор элементов можно создать специфическую пасту, которой в свою очередь заделать некоторые трещины и проблемные зоны. В этом случае шаги по обработке доски будут примерно теми же, и перед применением необходимо будет удостовериться, что поверхность трамплина абсолютно сухая — это поможет пасте «укрепиться» гораздо лучше. Безусловно, в каждом таком наборе и есть свое руководство, которое определит порядок работ, а также необходимое для восстановления время, после которого можно будет вновь использовать вашу прыжковую доску.

Вышеупомянутые рекомендации по выбору и уходу за трамплинами или досками для прыжков должны помочь вам выбрать «идеальную пару» для своего бассейна. Найдите свой вариант — и наслаждайтесь бассейном со своими друзьями, семьей или довольными клиентами.

читайте также:

  • Ремонт композитных бассейнов

    Ремонт композитных бассейнов 23.11.2016

    Почему мы говорим о ремонте композитных бассейнов? Можем без преувеличения заявить, что 100% установленных композитных бассейнов специалистами бассейновой индустрии, которые являются пр...
  • Расчет глубины бассейна

    Расчет глубины бассейна 02.04.2012

    Грамотный расчет площади и глубины будущего бассейна важен не только для просторного купания – им определяется выбор формы бассейна, а также системы подачи воды. Кто будет купать...
  • Как правильно выбрать осушитель?

    Как правильно выбрать осушитель? 11.01.2016

    Вопрос, вынесенный в заголовок, вы задаете, сталкиваясь с необходимостью приобретения влагоотделителя в ваш бассейн. На рынке представлено множество изготовителей и дистрибьюторов, еще ...