Следует ли отказываться от химической очистки воды

автор: Банбас / 02.04.2012
Некоторые отказываются проводить периодическое обеззараживание воды по периметру бассейна с использованием специальных химических веществ, мотивируя это тем, что бассейном пользуются дети, а уход за ним осуществляется тщательно и регулярно.

Некоторые отказываются проводить периодическое обеззараживание воды по периметру бассейна с использованием специальных химических веществ, мотивируя это тем, что бассейном пользуются дети, а уход за ним осуществляется тщательно и регулярно.

Даже в бассейне аккуратных пользователей накапливаются размножающиеся в воде виды бактерий и аммонийный азот, являющийся продуктом «жизнедеятельности» купальщиков – пот, слюноотделение и т.д. Небрежность к процедуре химической очистки может привести не только к ухудшению качества воды, но и к засорам труб водоочистительной системы.

 

Для очистки воды можно применять как метод озонирования, так и УФ-облучение. Озонатор хорош тем, что уничтожает не только водные бактерии, но и «человеческие» продукты аммонийного азота. Это очень комфортный способ очистки водоема, но его воздействие весьма непродолжительно.

 

Хлорирование оказывает длительное воздействие и безопасно при правильном проведении. Но для большей эффективности сочетайте использование хлора с озонированием.

 

Использовать для очистки воды бром можно, только если вы нагреваете воду до температуры больше 30°С, а йод – если вы нашли возможность заполнять свой резервуар морской водой. Не стоит самим использовать активный кислород – для этого лучше пригласить работников санстанции.

 

Если вода в бассейне без видимых  причин стала мутной, используйте флокулянты, если на нее напали водоросли – альгициды.

Особенно осторожно нужно подходить к автоматизации очистки воды с использованием химических реагентов – закладывать их регулярный выброс в воду вашей водоочистной системой могут только специалисты.

Помните, что безопасная для купания вода домашнего бассейна – это вода, параметры которой соответствуют питьевой.

читайте также:

  • Бигуаниды для бассейнов

    Бигуаниды для бассейнов 25.02.2020

    Полигексаметилен бигуанид (РНМВ) зарегистрирован в Ассоциации охраны окружающей среды США для использования в бассейнах и СПА. В любой стране есть зарегистрированный бигуанид.У производ...
  • Хлорирование бассейна

    Хлорирование бассейна 02.04.2012

    Несмотря  на появление на рынке новых дезинфицирующих химикатов, очистку водоема стационарного бассейна часто проводят посредством хлорирования – если, конечно, ни у кого из член...
  • Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность

    Бесхлорное обеззараживание: миф и реальность 12.07.2019

    Более тридцати лет назад в Советском Союзе ходили легенды о том, что за границей водопроводную воду не хлорируют, а озонируют. При этом, как рассказывали те немногие избранные, кто там ...