Защита от конденсата, воздушное отопление бассейна

автор: БАНБАС / 30.07.2015

Оптимальными параметрами влажности воздуха в помещении бассейна по мнению немецких специалистов является значение абсолютного влагосодержания 14,3 г/кг, что при температуре +30 °С соответствует относительной влажности 54%. Данное значение является оптимальным по соотношению комфорта и энергоэффективности. Воздух в помещении бассейна должен сменяться от 4 до 14 раз в час для правильного распределения осушенного воздуха и поддержания одинаковых параметров во всех зонах помещения. Чем сложнее геометрия помещения и чем больше площадь остекления — тем выше должна быть кратность.

Окна — самая слабая часть строительных конструкций. Даже в сухих помещениях на поверхности стекол в холодный период зачастую можно наблюдать конденсат. Выпадение влаги зависит от влагосодержания воздуха в непосредственной близости от поверхности и ее температуры. Так, для рекомендованных параметров +30 °С 54% критичной будет являться температура чуть ниже +20 °С. Таким образом, при строительстве бассейна необходимо обратить особое внимание на качество и теплопроводность всех материалов, особенно остекления и стыков, во избежание конденсации. Представленная рекомендованная схема воздухообмена помогает как минимум частично улучшить ситуацию.

Раздачу воздуха в помещении бассейна рекомендуется осуществлять с пола с помощью специализированных щелевых диффузоров на расстоянии 10–15 см от поверхности проблемной вертикальной конструкции. Обычно, резонно привязывать раздачу к остеклению. Агрегат Menerga Thermocond, помимо вентиляции и осушения воздуха, также способен отапливать помещение. В этом случае подаваемый воздух будет иметь температуру выше, чем воздух в помещении. Эффектом «тепловой завесы» проблемная зона стены будет отделяться от общего объема помещения.

При правильном подборе диффузора струя будет эффективна на высоте до 6 м. В дальнейшем поток отражается от потолка и воздух равномерно распространяется по помещению. Схема раздачи снизу более комфортна из-за меньшей скорости движения воздуха в зоне бассейна. Удаление влажного воздуха происходит из верхней зоны с противоположной от раздачи стороны помещения. При достаточной теплоизоляции помещения от отопительных приборов можно полностью отказаться.

Осуществление данной схемы «все-в-одном» возможно только с помощью агрегата высочайшего качества с интегрированной системой управления и регулирования. Система должна активно подстраиваться к изменению активности влаговыделений и функционировать 24 часа в сутки вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Агрегаты Menerga успешно функционируют более 30 лет в различных бассейнах Европы и России и на сегодняшний день представляют собой лучший комплексный продукт для климатизации бассейна.



читайте также:

  • Качество воды в вашем спа

    Качество воды в вашем спа 02.06.2016

    Спа – привлекательный продукт, манящий потенциальных клиентов комфортом, релаксацией, возможностью проводить досуг с семьей или друзьями. Как часть сервиса в обслуживании такого б...
  • Борьба с водорослями

    Борьба с водорослями 29.04.2019

    Качественное обслуживание бассейна, частного или общественного, подразумевает грамотное использование химии для обеззараживания воды в бассейне. Посетитель должен быть уверен не только ...
  • Осушители воздуха для бассейнов

    Осушители воздуха для бассейнов 04.06.2015

    Каждое помещение с бассейном нуждается в эффективной системе влагоудаления. Вопрос в том, какой же осушитель выбрать. Различные типы оборудования предполагают различия в стоимости, а та...