Защита от конденсата, воздушное отопление бассейна

автор: БАНБАС / 30.07.2015

Оптимальными параметрами влажности воздуха в помещении бассейна по мнению немецких специалистов является значение абсолютного влагосодержания 14,3 г/кг, что при температуре +30 °С соответствует относительной влажности 54%. Данное значение является оптимальным по соотношению комфорта и энергоэффективности. Воздух в помещении бассейна должен сменяться от 4 до 14 раз в час для правильного распределения осушенного воздуха и поддержания одинаковых параметров во всех зонах помещения. Чем сложнее геометрия помещения и чем больше площадь остекления — тем выше должна быть кратность.

Окна — самая слабая часть строительных конструкций. Даже в сухих помещениях на поверхности стекол в холодный период зачастую можно наблюдать конденсат. Выпадение влаги зависит от влагосодержания воздуха в непосредственной близости от поверхности и ее температуры. Так, для рекомендованных параметров +30 °С 54% критичной будет являться температура чуть ниже +20 °С. Таким образом, при строительстве бассейна необходимо обратить особое внимание на качество и теплопроводность всех материалов, особенно остекления и стыков, во избежание конденсации. Представленная рекомендованная схема воздухообмена помогает как минимум частично улучшить ситуацию.

Раздачу воздуха в помещении бассейна рекомендуется осуществлять с пола с помощью специализированных щелевых диффузоров на расстоянии 10–15 см от поверхности проблемной вертикальной конструкции. Обычно, резонно привязывать раздачу к остеклению. Агрегат Menerga Thermocond, помимо вентиляции и осушения воздуха, также способен отапливать помещение. В этом случае подаваемый воздух будет иметь температуру выше, чем воздух в помещении. Эффектом «тепловой завесы» проблемная зона стены будет отделяться от общего объема помещения.

При правильном подборе диффузора струя будет эффективна на высоте до 6 м. В дальнейшем поток отражается от потолка и воздух равномерно распространяется по помещению. Схема раздачи снизу более комфортна из-за меньшей скорости движения воздуха в зоне бассейна. Удаление влажного воздуха происходит из верхней зоны с противоположной от раздачи стороны помещения. При достаточной теплоизоляции помещения от отопительных приборов можно полностью отказаться.

Осуществление данной схемы «все-в-одном» возможно только с помощью агрегата высочайшего качества с интегрированной системой управления и регулирования. Система должна активно подстраиваться к изменению активности влаговыделений и функционировать 24 часа в сутки вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Агрегаты Menerga успешно функционируют более 30 лет в различных бассейнах Европы и России и на сегодняшний день представляют собой лучший комплексный продукт для климатизации бассейна.



читайте также:

  • Консервация бассейна на зиму

    Консервация бассейна на зиму 14.10.2015

    Вкратце, суть консервации бассейна на зиму состоит в том, чтобы полностью слить воду из системы циркуляции и водоподготовки, но оставить значительную часть воды в чаше бассейна. При это...
  • Как сохранить внешний вид декингового покрытия?

    Как сохранить внешний вид декингового покрытия? 12.11.2019

    Со временем все палубные покрытия могут начать выглядеть «потрепанными», независимо от того, из какого материала они сделаны. Декинги около бассейна – это не просто ...
  • Потребность в хлоре

    Потребность в хлоре 18.07.2017

    Использование хлора в бассейне – одна из вечных тем. Многие по-прежнему не готовы рассматривать альтернативу этой химии, другие же ищут любые варианты ее избегать. Но как бы то ни...