Допустимые сочетания дезинфектантов

автор: БАНБАС / 28.09.2015
Дезинфицирующие средства контролируют возникновение и развитие потенциально опасных, вызывающих болезни микробов, прочих проблем с водой в бассейне или спа.
Хлор, бром и обеззараживающие бигуаниды в большинстве своем считают первичными дезинфицирующими средствами, потому что именно они поддерживают необходимые условия для эффективной санации. Естественно, они могут также использоваться с определенными дополнительными дезинфицирующими средствами.

Озон, к примеру, как дополнительное дезинфицирующее средство может отлично использоваться вместе с хлором или бромом, чтобы улучшить его «работоспособность». Минеральные системы также требуют добавления другого дезинфицирующего средства, часто брома. Периодическое шоковое ударное введение средств также требуется большинством систем.

А еще такое разделение — на первичные и дополнительные — удобно для того, чтобы не возникло «смешения» трех этих «первичных» средств. Так, например, изготовители средств на основе бигуанида предупреждают, что такие системы используют пероксид водорода для устранения органики из воды. И в том числе ни хлорные, ни бесхлорные «шокеры» абсолютно не совместимы с бигуанидной системой, как не совместима она и с непосредственно хлором и бромом.

Химия для бассейнов на основе хлора реагирует с различными «отходами» активности в воде (такими как моча или пот) и вступают с ними в специфические соединения, формируя очень неприятно пахнущие химикаты, названные хлораминами, объединенный хлор. Уже неоднократно многие владельцы жаловались на проблемы, такие как раздражения глаз или кожи, характерный «запах хлора» в самом бассейне и вокруг него. И не раз мы освещали эту тему. Поскольку хлорамины все равно формируются, больше хлора должно быть добавлено для проведения процесса, известного как суперхлоризация или шоковая обработка, чтобы «выжечь» загрязнители в воде и продолжить убийство бактерий и вирусов.

Чтобы предотвратить эти проблемы, многие из владельцев бассейнов предпочитают использовать другой эффективный окислитель, отдельно, такой как моноперсульфат, который обычно добавляется еженедельно. Он не имеет запаха, не снижает активность из-за воздействия солнца и имеет минимальный эффект на pH-фактор и химию воды бассейна.

Озон, питающий воду непрерывно с помощью генератора озона, является по мнению многих самым сильным окислителем для обработки воды бассейна. Он также имеет минимальный эффект на pH-фактор и водную химию.

И моноперсульфаты, и озон в свою очередь совместимы с хлором и бромом. Когда бром используется, чтобы санировать воду в бассейне, он также действует как окислитель, но не столь сильно как хлор. В результате отдельные окислители или шокирующие средства обычно используются в обрабатываемых с бромом бассейнах.

Водород пероксид является окислителем, используемым с бигуанидами, так как хлор и бром не совместимы с бигуанидами. Пероксид водорода имеет минимальный эффект на pH-фактор. Важно, к слову, знать, что никогда не стоит смешивать химикаты для бассейна из различных контейнеров — даже если это тот же самый продукт. В любом случае вы должны всегда следовать рекомендациям изготовителей с любой системой обработки воды.



читайте также:

  • Уход за водой в бассейнах от Aseko

    Уход за водой в бассейнах от Aseko 22.05.2019

    Компания Aseko, созданная в 1990 году, деятельность которой направлена на разработку и производство систем обнаружения горючих газов. Компания располагается в центральной части Чехии, в...
  • Коагулянты и флокулянты Melspring

    Коагулянты и флокулянты Melspring 10.11.2017

    В любой воде, особенно на поверхности, как правило, имеется некоторое количество вредных примесей как в растворенной форме, так и в виде взвешенных частиц. Взвешенные частицы различаютс...
  • Мох в бассейне

    Мох в бассейне 20.11.2018

    Чем больше развиваются технологии, тем больше возникает различных альтернативных вариантов и предложений. И в первую очередь, основанных на более экологичных, энергоэффективных или макс...