Консервация бассейна на зиму

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 14.10.2015
Поддерживать обогрев наружного бассейна зимой может быть недешевым удовольствием в северных краях, да и купаться в зимний сезон не всем нравится. Поэтому для владельцев наружных бассейнов каждую осень встает вопрос о консервации бассейна на зиму.
Вкратце, суть консервации бассейна на зиму состоит в том, чтобы полностью слить воду из системы циркуляции и водоподготовки, но оставить значительную часть воды в чаше бассейна. При этом надо принять меры к тому, чтобы вода при замерзании не повредила чашу бассейна и оборудование, располагающееся в ней.

Полностью осушать чашу бассейна, как правило, нельзя, поскольку весной грунтовые воды могут оказать на нее выталкивающее воздействие, чаша может «поплыть». Подъем чаши даже на несколько миллиметров чреват серьезными последствиями. Исключениями могут являться небольшие СПА-бассейны, не заглубленные в грунт. Бассейны не каждой конструкции выдерживают замерзание воды. В некоторых случаях нужно теплоизолировать поверхность воды и сохранить циркуляцию. В спорных случаях необходимо проконсультироваться с опытными специалистами.

Для бассейна, который выдерживает замерзание, шведская компания Pahlen рекомендует следующую последовательность действий.

1. Почистите бассейн и подготовьте воду

После окончания купального сезона, отрегулируйте значение рН до значения в диапазоне 7,2–7,6 и отключите подогрев бассейна. Продолжайте поддерживать циркуляцию воды и содержание хлора (возможно несколько уменьшить хлорирование), пока температура воды не опустится примерно до +7 °С. Необходимо успеть законсервировать бассейн до заморозков.

Перед консервацией очистите стенки бассейна и тщательно пропылесосьте дно донным пылесосом так, чтобы бассейн был полностью чистым. Затем проведите обратную и уплотнительную промывку фильтра и добавьте в воду альгицид. Его наличие убережет вас от образования водорослей, если морозы «не придут вовремя». Через 2–3 часа можно выключать систему циркуляции.

2. «Тушите свет и сливайте воду»

Отключите электрическое питание на главном распределительном щите и снимите светильники. Храните их в пластиковых пакетах, зафиксировав их за бортиком бассейна. Если в бассейне имеется съемная лестница, то достаньте ее, вытрите досуха и поместите на хранение в сухое помещение.

Воду из бассейна следует сливать до уровня 10 см ниже впускных форсунок. Если же впускные форсунки расположены на дне или близко к дну, то их следует выкрутить (или снять лицевые панели, зависит от конструкции форсунок) и заглушить заглушками. Pahlen предлагает специальные заглушки для форсунок своего производства.

Все отверстия (форсунки, горловины скиммеров, выходы труб и шлангов) остающиеся выше поверхности воды, необходимо закрыть пластиковой пленкой, чтобы исключить попадание осадков в систему циркуляции.

Затем нужно слить воду из системы циркуляции бассейна. Выпустите воду из фильтра, отвернув сливную пробку на днище фильтра. Демонтируйте манометр с вентиля обратной промывки фильтра. Снимите крышку префильтра насоса и достаньте фильтрующую корзину, выкрутите дренажные заглушки. Если насос установлен на открытом воздухе, следует отсоединить двигатель (сняв привод целиком вместе с рабочим колесом насоса) и хранить его в закрытом помещении.

Если теплообменник или электронагреватель установлен в месте, где возможны отрицательные температуры, то следует удалить также слить воду из нагревателя, открутив дренажную заглушку у электронагревателя или отсоединив трубы от теплообменника. В последнем случае надо слить воду из обоих контуров, перекрыв циркуляцию в первичном контуре.

Если в бассейне установлена автоматическая система дозирования, то следует слить воду из измерительной ячейки, а также из циркуляционного контура системы дозирования. Датчики (электроды) нужно вынуть из измерительной ячейки и хранить в воде или буферном растворе в отапливаемом помещении. В таком же помещении следует хранить и емкости с химикатами.

3. Установите компенсаторы объемного расширения воды

В качестве компенсаторов объемного расширения замерзающей воды лучше всего использовать пустые пластиковые канистры, а также бруски из пенопласта. Пластиковые канистры притапливаются при помощи привязанных грузов (например, мешков с песком) в центре бассейна, а пенопластовые бруски размещаются вдоль стенок бассейна на расстоянии 5–10 см от стенки. Не используйте в качестве грузов металлические изделия, так как они могут стать причиной распространения ржавчины.

Из скиммера достаньте сетчатый фильтр и поместите вместо него пустую пластиковую бутылку, закрыв заглушкой сливное отверстие. Сверху закройте и придавите грузом люк. Если в бассейне имеются ступени, то необходимо обложить их пенопластом, зафиксировав их грузами.

4. Накройте бассейн защитным покрытием

Далеко не всякое покрытие подходит в качестве зимнего, особенно в краях, где выпадает приличное количество снега. Пластиковые покрытия, особенно такие, конструкция которых предусматривает расстояние между покрытием и поверхностью воды, как правило, не подходят в качестве зимних. Одним из лучших решений является установка павильонов, однако, необходимо консультироваться с производителем относительно «снегоустойчивости» конкретного павильона. Для небольших бассейнов подходящим решением может быть накрытие кровельным профнастилом, предварительно защитив деревянными рейками борта бассейна, при этом настил должен располагаться с уклоном, для стекания талой воды при размораживании. Консультируйтесь с производителем относительно выдерживаемого снегового покрова, имея в виду площадь зеркала воды вашего бассейна.

Ближе к весне читайте наши статьи относительно расконсервации бассейна…

…имея в виду, что весной необходимо дождаться, пока вода в бассейне растает сама, форсировать этот процесс крайне не рекомендуется.

читайте также:

  • УФ-дезинфекция в бассейне

    УФ-дезинфекция в бассейне 03.06.2019

    УФ-системы от компании POOL IMPORT предлагают клиентам экологичную альтернативу по сравнению с вредными для окружающей среды химическими веществами, используемыми для дезинфекции &mdash...
  • Консервация бассейна с химией AstralPool

    Консервация бассейна с химией AstralPool 03.11.2020

    Бассейны, как и любые технические сооружения, необходимо подготавливать к зимнему сезону.  Для консервации бассейна АО «Астрал СНГ» рекомендует использовать специальные...
  • Следует ли отказываться от химической очистки воды

    Следует ли отказываться от химической очистки воды 02.04.2012

    Некоторые отказываются проводить периодическое обеззараживание воды по периметру бассейна с использованием специальных химических веществ, мотивируя это тем, что бассейном пользуются...